您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 教育培训 > 相关政策 正文

兴义市教育精准扶贫学生资助资金管理办法

{{'兴义市教育局学生资助管理中心' == '' ? '' : '来源:兴义市教育局学生资助管理中心'}} 发布时间:2021-07-25 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:


第一章 总则

第一条 为规范和加强我市教育精准扶贫学生资助资金管理,提高资金使用效益,确保学生资助工作顺利开展,根据省财政厅、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省扶贫开发办公室制定了《贵州省教育精准扶贫学生资助实施办法》(黔教助发〔201792号)文件规定,制定本办法。

第二条 本办法所称农村建档立卡贫困户是指按照《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法》(黔委厅字〔201635号)纳入“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”管理的扶贫对象,贵州省教育精准扶贫学生资助资金由省、州、县(市)按6:2:2比例分担。

第三条 本办法所称普通高中是指根据国家有关规定批准设立、实施普通高中学历教育的全日制普通高中学校和完全中学、十二年一贯制学校的高中部(含民办学校)。中职学校是指经政府有关部门依法批准设立、实施全日制中等学历教育的中等职业学校。普通高校是指根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立院校)。

第二章 资助对象和资助标准

第四条 贵州省教育精准扶贫学生资助对象为在普通高校本专科(高职)、中职学校一至二年级、普通高中就读,具有全日制学历教育正式学籍的我省农村户籍建档立卡贫困户子女(资助对象在本办法中均称为“农村贫困学生”)。

第五条 资助标准:

(一)中职学校一至二年级和普通高中:

1.扶贫专项助学金,标准为1000年;

2.免(补助)教科书费,标准为400年;

3.免(补助)住宿费,标准为500年。

(二)普通高校本专科(高职):

1.扶贫专项助学金,标准为1000年;

2.免(补助)学费,标准为本科3830年、专科(高职)3500年。

第三章 资金分配与拨付

第六条 贵州省教育精准扶贫学生资助资金根据学校预算上报兴义市教育局,待上级资金下达后,由市教育局预算核定分配下拨到各高中、中职学校,省外院校资金由市教育局直接发放到学生一卡通存折账号上。

第七条 各高中、中职学校应加强资金管理,在收到上级资金后及时做好资金发放工作。

第四章 资助程序和资金发放

第八条 省内学校:每年秋季学期开学时,由农村贫困学生本人向就读学校提出申请,首次申请的农村贫困学生须向学校提供身份证(或户口簿)、学生资助卡或银行卡复印件,并填写《贵州省教育精准扶贫资助申请表》,之后在当期学段内,每学年须再次提出申请材料,即按学年给予资助。扶贫专项助学金由学校按每生每学期500元的标准,通过学生的资助卡或银行卡发放给农村贫困学生。

第九条 省外学校:每年秋季学期开学后一个月内,由农村贫困学生本人(或委托监护人、亲属等)向市教育局学生资助管理中心(技工学校向人力资源社会保障局部门)提出申请,首次申请的农村贫困学生须提供身份证(或户口簿)、涉农补贴“一卡通(一折通)存折复印件,并提供经就读学校盖章认可的《贵州省教育精准扶贫资助申请表》,之后在当期学段内,须按学年提交经就读学校盖章认可的《贵州省教育精准扶贫资助申请表》即予以资助。市教育局在次年春季学期,将教育精准扶贫学生资助资金,通过涉农补贴“一卡通(一折通)”或学生银行卡一次性发放给农村贫困学生。

第十条 受理单位对首次申请的农村贫困学生提供的个人材料与扶贫系统信息一致的纳入资助范围;信息不一致的由学生(家长)提供扶贫部门出具的相关贫困户证明后纳入资助范围。

第十一条 受理单位应将受资助的农村贫困学生资助情况在本地本校的板报、网站、宣传栏等进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,确定资助名单并发放补助资金。

第五章 资金管理和监督

第十条 贵州省教育精准扶贫学生资助资金纳入各预算管理,各学校要按照有关规定加强学生资助资金预算编制、执行、决算等管理。

第十条 学校要加强资金发放、执行管理,做好基础数据的审核工作;组织各班做好家庭经济困难学生认定工作,确保应助尽助。各学校要加强学生学籍、学生资助信息系统应用,规范档案管理,严格落实责任制,强化财务管理。学校应将学生申请表、认定结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查。

十四条 学校工作人员在学生资助资金分配和使用过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊以及违反规定分配或挤占、挪用、虚列、套取学生资助资金的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律法规规定追究责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第六章 附则

第十五条 本办法由市教育局负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起施行。本办法与上级有关规定不相符合的,与上级规定的为准。


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: