您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 教育培训 > 教育机构 正文

关于公开遴选兴义市县级农民教育培训机构、 实训基地、共享师资和核心学员的公告于公开遴选兴义市县级农民教育培训机构、 实训基地、共享师资和核心学员的公告

{{'兴义市农业农村局' == '' ? '' : '来源:兴义市农业农村局'}} 发布时间:2021-07-08 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

根据省农业农村厅《关于印发<贵州省2021年农民教育培训试点工作方案>的通知》文件要求,按照产业导向、科学布局、主体自愿、政府引导、规范管理、突出实效的原则,立足兴义市农业农村发展要求,按照农民教育培训工作特点,抓好5个方面要素建设,逐步搭建完善全市农民教育培训体系,共享共用体系资源,为我市有效开展高素质农民培育工作,加强培育后续服务,探索培训模式和经验提供有力支撑。我局拟向社会公开遴选兴义市县级农民教育培训机构2所(公益培训机构1所、田间学校1所)、实训基地4个、共享师资5人、核心学员20人,遴选范围和遴选条件如下:

一、农民教育培训公益机构

遴选范围:全市范围内可承担农民教育培训的部门(农广校)、职校、党校、农科所等,善于承担和愿意承担农民教育培训工作的公益单位。(农民教育培训公益机构不予发牌,参照田间学校进行认定和管理)

二、田间学校

遴选范围:全市范围内农业龙头企业、现代农业产业园区、农民合作社、农业科技示范基地、农业协会、行会、社会培训机构。

遴选条件:一是优秀农业主体身份(可根据农业主体条件实际,可联合申报);二是有较好的教育培训软硬件和农民教育培训经历;三是有一定规模的农业产业;四是与农业农村部门有良好合作记录;五是机构负责人有较强的发展意愿和较强的协调能力;六是自愿在农业农村部门指导下承担农民教育和培训任务,承担辖区实训基地、共享师资、农民核心学员管理和应用等农民教育培训相关工作。

三、农民教育培训实训基地

遴选范围:全市范围内农业产业园区、坝区、农业企业等农业主体。

遴选条件:实训基地要具备一定规模的实训场地和农民教育培训专业相适应的设备设施,产业优势明显、技术领先,符合农民教育培训实训的特点和规律;实训基地负责人热心公益事业,自愿协助农业农村部门和田间学校承担农民教育培训的实训等工作。(注:2021年拟在我市建设农民教育培训实训基地4个。产业及规模要求如下:1.水产养殖实训基地1个,要求年产量达1000吨以上;2.食用菌种植实训基地1个,要求种植面积500亩以上;3.精品水果种植实训基地1个,要求种植面积200亩以上;4.中药材种植实训基地1个,要求种植面积200亩以上。)四、共享师资

遴选范围:全市范围内有一定农业专长的“土专家”,现任培训教师等。

遴选条件:一是在农民教育培训课程方面业务能力强,有专长;二是学员满意度和评价高;三是自愿在农业农村部门指导下,承担农民教育培训授课和相关工作;四是能支持配合总体工作,能适度跨区域提供农民教育培训教学服务;五是对学员、对产业,有持续指导、跟踪的能力和热情。

五、核心学员

范围:全市范围内已参加、正在参加和需要参加高素质农民培育(新型职业农民培育)的农业从业人员。

遴选条件:一是有一定农业产业或服务基础,在所在区域农业领域有一定代表性;二是有较强的学习提升意愿和认知基础;三是有在所属农业细分领域发展的决心和能力;四是自愿长期在农业农村部门指导下开展生产实践和学习培训;五是有一定的传帮带意愿和能力,愿意为了培养更多的产业人才提供支持。

经认定后的农民教育培训田间学校、实训基地将由州农业农村局挂牌,市农业农村局实施管理和指导。农业农村主管部门可直接对认定的培训机构(农民教育培训公益机构、田间学校、实训基地)实施购买服务,安排其承接农民教育培训任务。

经认定后的共享师资颁发聘书,可面向全省农业农村部门主导的农民教育开展培训授课并领取相应课酬(授课费标准可参照《贵州省省级党政机关培训费管理办法》(黔财行〔2017〕119号)第十条执行);根据开展工作的情况及做出实际贡献作为职称评审的依据之一,并在农业农村部门的相关评优选先上优先推荐和适当加分。

经认定后的核心学员颁发证书,优先考虑参与农业农村部门的各层级教育、培训提升;优秀学员可适当入选全省农民教育培训共享师资;享受农业农村部门的长期跟踪服务和产业引导;享受农业农村部门项目资金和补助、补贴的定向倾斜;优先参加全省农业项目创业大赛等。

按照公开、公平、公正的原则,采取自主申报、县级认定、市级批复、省级备案,机构一个认定期为三年;共享师资聘书有效期两年,核心学员聘书有效期两年(机构、师资、学员实行进退机制,动态管理,可当年取消资格或解聘)。符合条件且有意申报的机构、师资、学员请填报贵州省农民教育培训田间学校(公益机构)申报书(附表1)或贵州省农民教育培训实训基地申报表(附表2)、贵州省农民教育培训共享师资申报表(附表3)、贵州省农民教育培训核心学员申报表(附表4)并附相关资质材料于2021年7月16日前报送兴义市农业农村局。

联系人:方婧  

联系电话:13096805607  

邮箱:zjy8777@163.com

兴义市农业农村局    

2021年7月8日     

附件:

附件1:贵州省农民教育培训田间学校(公益机构)申报书.docx

附件2:贵州省农民教育培训实训基地申报表.doc

附件3:贵州省农民教育培训共享师资申报表.docx

附件4:贵州省农民教育培训核心学员申报表.docx


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: