马岭河峡谷风景名胜区总体规划(2016-2030年)文本

{{'--' == '' ? '' : '来源:--'}} 发布时间:2020-04-29 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:









马岭河峡谷风景名胜区总体规划(2016—2030年)



规划文本

规划图纸

目 录


规划文本

附表1-1 风景名胜资源类型表………………………………………………………………………15

附表2-1 文物保护单位一览表………………………………………………………………………15

附表3-1 风景名胜区游客容量表……………………………………………………………………16


规划图纸

0-1  区位关系图

0-2  综合现状图

0-3  规划总图

1-1  风景名胜区和核心景区界线坐标图(包括1-1-11-1-21-1-31-1-4四幅分图)

2-1  分级保护规划图

3-1  游赏规划图

4-1  道路交通规划图

4-2  游览设施规划图(包括4-2-14-2-24--2-34-2-44-2-5五幅分图)

5-1  居民点协调发展规划图

6-1  城市发展协调规划图(包括6-1-16-1-2两幅分图)

6-2  土地利用规划图

第一章 规划总则


第一条 规划目的

为了加强马岭河峡谷风景名胜区的严格保护和永续利用,根据国务院《风景名胜区条例》等规定,特修编本规划。


第二条 规划范围与面积

风景名胜区总面积450平方公里,地理坐标东经104°31′35″——105°06′25″,北纬24°37′14″——25°21′55″,(见图1-1-1)。核心景区总面积123.65平方公里(见图1-1-21-1-31-1-4),占风景名胜区总面积的27.5%,其中马岭水库区域核心景区面积20平方公里;马岭河峡谷飞瀑景区核心景区面积4平方公里;西峰林田园锦绣景区核心景区面积12平方公里;东峰林层峦叠嶂景区核心景区面积31平方公里;万峰湖湖光山色景区核心景区面积38平方公里(其中田湾——吉岭——吉隆堡一带湖湾、水打龙湖湾、南盘江镇镇区、润龙湾湖湾以及沿湖分布的居民点不划入核心景区);坝达章丛林碧波景区核心景区面积17平方公里(其中坝达令——金竹湾一带湖湾、纳向——团坡洛一带湖湾以及沿湖分布的居民点不划入核心景区);贵州龙化石群遗址独立景点核心景区面积约为1.6平方公里;刘氏庄园古建筑群独立景点核心景区面积约为0.05平方公里。


第三条 风景名胜区性质与资源特色

马岭河峡谷风景名胜区以喀斯特地貌为基本特征,以“壮美峰林”、“险峻峡谷”、“秀丽湖泊”的自然景观为主要特色,并与世界罕见的地质珍迹“贵州龙化石群”,以及名胜古迹和布依风情等人文景观相融合,具有重要保护价值,适宜开展观光揽胜、休闲度假、文化体验的国家级风景名胜区。

风景名胜区的风景名胜资源共有二大类,四中类,十九小类。其中自然景物30处,人文景物8处。(见附表1-1)。


第四条 规划期限

本规划期限为20162030年,近期2016-2020年。

第二章 保护规划


第五条 资源分级保护

划分为一级、二级、三级保护区三个层次,实施分级控制保护,并对一、二级保护区实施重点保护控制(见图2-1)。

1、一级保护区(核心景区—严格禁止建设范围)

一级保护区主要为马岭河峡谷风景名胜区内峡谷湖泊、峰林峰丛、原始植被等典型景观资源区域,规划面积123.65平方公里,占风景区总面积的27.5%

保持原生自然地貌、植被、水体等,严禁开山采石以及破坏自然植被、山体、河岸的建设行为;只宜开展观光游览、生态旅游活动,应严格控制游客容量;除资源保护、生态修复、观景休憩、游览步道、生态厕所、游客安全等设施外,严禁建设与风景保护和游赏无关的建筑物,已经建设的应逐步疏解;区内不得安排重大建设项目,严格控制机动交通进入。

2、二级保护区(严格限制建设范围)

二级保护区包括一级保护区外的景观资源、河流水体、植被环境、生态环境良好的区域,规划面积155.7平方公里,占风景区总面积的34.6%

严格控制区内设施规模和建设风貌,区内不得安排本规划确定以外的重大建设项目。可以结合风景资源和游览需求进行适度开发利用,结合资源特色安排适宜游赏项目,并对规划确定的设施,要严格控制建筑规模、体量、高度、色彩、风格等;限制机动交通工具的使用,可结合景区间的联系以及风景名胜区内村寨、森林防火需求,少量进行内部旅游公路、防火通道的建设;对居民社会采取一定的限制和引导。各级文物保护单位按照《中华人民共和国文物保护法》有关条款进行保护。

3、三级保护区(控制建设范围)

三级保护区范围是一、二级保护区之外的区域,是风景名胜区重要的环境背景区,规划面积170.65平方公里,占风景区总面积的37.9%

区内可有序建设同风景名胜区性质和容量相一致的旅游服务设施,允许原有土地利用方式与形态。要兼顾资源保护、旅游服务的发展需要,合理安排居民的生产生活。应编制详细规划,控制和引导建设活动,游览设施和居民点建设必须严格履行风景名胜区和城乡规划建设等法定的审批程序,严格控制建设范围、规模和建筑风貌,并与周边自然和文化景观风貌相协调。

第六条 资源分类保护

1、地质景观保护

维护地质结构及周边环境的完整性,严禁炸山采石取土、乱挖滥填,保护峡谷生态多样性,大力发展植树造林,防止水土流失和石漠化。针对钙化岩壁等特殊的岩溶地貌,保护石林生态,要加大对峡谷周边山石及水域的保护,严禁水体污染的发生以及山石岩壁的破坏。

2、水域景观保护

马岭水库:严格按照饮用水源地相应保护区的保护要求执行,加强对河流上游水体的定期监测,对水库附近居民点产生污水必须进行污水处理,集中解决生产、生活污水,严禁向河流倾倒垃圾等污染物;提高水库周边森林覆盖率,减少水土流失,改善生态环境。

马岭河:禁止一切破坏与水源保护相关的活动,尽快形成和完善景区居民点及服务基地污水处理系统;加强对河流中乱石、淤沙的清理和整治,提高河流的通行能力,为风景游赏提供多样性,更好的展示风景特色。

万峰湖:加强万峰湖两岸的植被抚育,提高景区的植被覆盖率,减少水土流失;加强万峰湖库区水体富营养化的治理,改善水体质量,提高风景游赏质量。

纳灰河:禁止向河流直接排放污水、倾倒垃圾;分期对水体水质进行治理,加强河流两岸植树绿化,加强对化肥、农药使用的管理,防止污染河流。

水岸线:加强对岸线资源的合理布局和优化配置,在保障马岭河、纳灰河防洪安全、河势稳定、供水安全和满足水生态环境保护要求的前提下,实现河岸线资源的有效利用、科学保护、强化管理、实现岸线资源的可持续利用。

3、化石遗址保护

严格按照《古生物化石保护条例》和《古生物化石保护条例实施办法》对贵州龙化石遗址进行保护。建设必要的保护工程设施,做好贵州龙化石遗址的保护和地址环境的综合治理工作,了解化石埋层分布,确定重点保护区域。对重点保护区域进行监测维护,防止各种自然灾害和人为破坏,加强化石产地的生态环境保护。

4、文化遗产保护

应结合当地的史迹文化、历史文化、民俗文化等相关遗存,加强对文化遗产现状的调查与研究,照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》有关条款进行保护和申报。对文物古迹的任何改动都要报风景区管理机构审查同意,并按文物保护的法定程序报请文物主管部门批准;在保护的前提下开展游览活动,控制游人进入;文物建筑必须配备消防设备,禁止与文物保护无关的一切利用


第七条 建设控制管理

按照分级保护的要求对风景名胜区内九种设施建设类型提出具体控制管理要求。

21分区设施控制管理一览表

设施类型

一级保护区

二级保护区

三级保护区

1.道路

交通

索道等

×

机动车道、停车场

码头

栈道

土路

石砌步道

其它铺装

×

游览车停靠站

×

2.餐饮

饮食点

野餐点

×

小型餐厅

×

中型餐厅

×

大型餐厅

×

3.住宿

野营点

家庭客栈

小型宾馆

×

中型宾馆

×

大型宾馆

×

4.宣讲

咨询

展览馆

×

解说设施

咨询中心

×

5.购物

银行

×

商摊、小卖部

商店

×

6.卫生

保健

医院

×

×

×

疗养院

×

×

卫生救护站

7.管理

设施

行政管理设施

×

景点保护设施

游客监控设施

环境监控设施

8.游览

设施

风雨亭

休息椅凳

景观小品

9.基础

设施

邮电所

×

多媒体信息亭

×

夜景照明设施

应急供电设施

给水设施

排水管网

垃圾站

×

公厕

防火通道

消防站

10.其它

科教、纪念类设施

节庆、乡土类设施

宗教设施

注:●应该设置;○可以设置;△可保留不宜设置;×禁止设置;-不适用


第八条 生态环境保护

按照分级保护的要求实施生态环境保护。

22生态环境保护要求表

保护区

大气环境质量

水环境质量

环境噪声和交通噪声

森林覆盖率

一级保护区

达到一类区标准

达到或优于Ⅱ类标准

达到或优于0类区标准

超过85%

二级保护区

达到一类区标准

达到或优于III类标准

达到或优于0类区标准

超过70%

三级保护区

达到一类区标准

达到或优于III类标准

达到或优于1类区标准

超过60%

注:大气环境质量执行《环境空气质量标准》(GB3095—2012);

地表水环境质量执行《地表水环境质量标准》(GB3838—2002);

声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096—2008)。






第三章 游赏规划

第九条 游客容量 

风景名胜区日游客容量为69600人次,日极限游客容量为107500人次。其中马岭河景区日游客容量7250人次,日极限游客容量为9200人次;西峰林景区日游客容量13200人次,日极限游客容量为22000人次;东峰林景区日游客容量16330人次,日极限游客容量为27200人次;万峰湖景区的日游客容量18400人次,日极限游客容量为27600万人次;坝达章景区的日游客容量6400人次,日极限游客容量为9600万人次;贵州龙化石群遗址独立景点的日游客容量4500人次,日极限游客容量为7500人;刘氏庄园古建筑群独立景点的日游客容量1000人次,日极限游客容量为1600人;清水河独立景群的日游客容量2520人次,日极限游客容量为2800人。(见附表3-1


第十条 特色景观与展示

科学展示风景名胜区的峡谷景观、峰林景观、湖泊景观、地质遗迹景观和文化遗产五大特色景观,并作为核心解说主题。编制解说系统专项规划,系统构建完善的解说教育设施,展示特色景观,突出核心解说主题,支撑游赏展示、环境教育、科普宣传、文化传承。

规划设立7处游客中心(分别位于锅底塘、搂房地、红椿群岛、吉隆堡、未央半岛、万峰林广场、新寨湖湾等旅游服务村)、5处游览区域(马岭河、西峰林、东峰林、万峰湖、坝达章)作为集中解说展示场所。在景区入口、重要景观景点和游步道两侧设立的图文并茂的解说牌、指示牌和警示牌,作为重要解说设施。


第十一条 景区规划

1、马岭河峡谷飞瀑景区

包括龙腾关、马岭河特大桥、古木桥、宏瀑岸、钙盐壁、画中廊、龙头岛等7处景点,面积23平方公里

规划景区以喀斯特峡谷瀑布、岩溶地貌景观观光为游赏主题。近期主要加强对水体的保护和治理,保护景观视廊,改善植被环境,加强水上漂流活动的安全监管,完善安全防护设施;加强基础设施和服务设施的建设。远期主要加强景点景物的保护、建设,丰富游览项目,增加对游客的吸引力,对峡谷顶上两侧的村庄等居民点进行整治,完善基础服务设施和游览设施。

2、西峰林田园锦绣景区

包括八卦田、鱼陇河、仙女峰、将军峰、五指峰、纳灰寨古民居、落水洞、万佛寺等8处景点,面积55平方公里。

规划景区以喀斯特峰林田园、民俗村寨、农耕体验、宗教活动、徒步探险为游赏主题。近期主要是完善基础设施和服务设施,对纳灰寨古民居环境和纳灰河的综合治理,结合田园风光,集中展示布依族民俗风情,发展农业观光游,开展西峰林内部峰林揽胜、田园寄情、民俗体验、观光游览、户外体验、山地运动、休闲度假、登山攀岩、山地自行车、体育健身、骑驭散步、野外露营、摄影写生、低空观光等项目。远期注重环境保护、加强山体林木培育、对峰丛中的居民点等进行整治,提升和完善基础服务设施和游览设施。

3、东峰林层峦叠嶂景区

包括手爬岩、聚秀峰、坡洋口、洋坪天坑、苏铁林等5处景点,面积68平方公里。

规划景区以峰林观赏及徒步探险为游赏主题。近期主要是完善东峰林观光游览线路,加强基础设施和服务设施的建设,开展峰林观光、山地运动、徒步探险、野外露营、野外拓展、民俗体验、摄影写生、科学考察等活动项目。远期注重对环境的综合保护,资源的永续利用。

4、万峰湖湖光山色景区

包括环柑子坪、担山半岛、马鞍营、红椿群岛、巴结半岛、歪染内湖、南龙古寨、未绵大山、新寨湖湾等9处景点,面积138平方公里

规划景区以湖泊风光观光、水上游览及休闲度假与民俗风情展示为游赏主题。近期主要是完善旅游服务设施和基础设施的建设,加强生态建设、保护水域环境,开展休闲度假、野营、户外运动、水上游览、水上水下游娱活动等项目等。远期注重环境保护,加强山体林木培育,水土涵养,丰富游赏活动。

5、坝达章丛林碧波景区

包括坝艾林场、达力河、坝达章、坝汪林场等4处景点,面积48平方公里

规划景区以水上游览、水上水下游娱活动、休闲度假及野外探险体验为游赏主题。近期主要注重景观风貌的恢复,加强环境保护,林木培育,水土涵养等。远期完善基础设施和服务设施的建设,增加游赏活动(见图3-1)

第四章 设施规划


第十二条 道路交通规划

1、对外道路交通规划

规划依托兴义市优越的公路网、航空等进行风景名胜区的对外交通组织,与风景名胜区车行游览环线公路相联。

2、内部道路交通规划

规划确定7处风景名胜区主要出入口,其中马岭河景区马岭镇、锅底塘旅游服务村2处,西峰林景区万峰林广场、横山2处,东峰林景区罗蒿1处,万峰湖景区南盘江旅游服务镇和纳赖旅游服务点2处。

通过改造景区之间的车行游览路,加强景区内的车行交通联系,根据交通管理及游赏需要适时将各景区内的车行道路改造为环保车道。

完善风景区景点内部游览步道、栈道,增强游览的舒适性和安全性。

远期规划在万峰湖、南盘江区域结合现状道路修建环湖路(局部新建),满足区域内管理巡查、森林防火、安全救助等需求。

优化马岭河峡谷漂流段的路线,天生桥电站大坝至坝汪林场段水上游线和红椿半岛至巴结半岛的水上游线。

3、交通设施规划

设置26处集中式生态停车场;10处游船码头;1处游船停靠点;2处漂流码头。

规划在西峰林景区的抱木山——搂房地设置索道。索道选线与建设严格按照《风景名胜区条例》规定,履行报批手续。

4、道路及交通设施控制要求

游览路选线应随山就势,与自然景观相互协调,不宜有过长的路段暴露于主要观景面,道路宽度不宜超过7.5米。步行路路面材料推荐使用自然环保材料。风景名胜区内宜建设生态型停车场,交通指示设施、指示标牌设计应注意与周围环境协调。


第十三条 游览设施规划

规划建设旅游服务城1处、旅游服务镇2处、旅游服务村7处、旅游服务点8处、旅游服务部10。并在旅游服务镇、旅游服务村入口明显位置设置国家级风景名胜区徽志。

41游览设施规划项目一览表

旅游服务镇

游览设施、餐饮设施、住宿设施、购物设施、卫生保健设施、宣传咨询、旅游管理设施

旅游服务村

游览设施、餐厅、少量旅馆、商店、门诊、宣传咨询、旅游管理

旅游服务点

饮食店、商店、简易宣传咨询、旅游管理

旅游服务部

饮食店、商店、简易宣讲


风景名胜区游览设施用地规模为100公顷,总床位控制在2850个以内。

各旅游服务村总用地规模84公顷,规划对各功能用房进行合理布局,注重建筑与周围环境的融合,建筑布置依据地形现状,灵活布局,化大为小,建筑高度以三至五层为主,色彩上应与自然景观相协调。

各旅游服务点和旅游服务部总用地规模16公顷,应尽可能地结合现有村寨及周边用地设置,严格控制建筑体量、高度、色彩等,建筑高度以二层为主,并注重与周边自然环境、当地传统村落、水岸景观等相协调。


第十四条 基础工程规划

1、给排水规划

风景名胜区最大日生活用水量约为16388立方米,依托城市管网和风景区内山泉水供水,供水标准执行《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)

风景名胜区日产生的污水总量为13110立方米/日。旅游镇依托城镇污水处理厂达标处理后排放,处理标准执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)。其他服务基地及村寨污水收集后采用厌氧生物滤池进行达标处理后,采用渗透法排入林地,处理标准应达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级A标准。风景名胜区雨水自然排放,就近排入农田、河流水体。

2、电力电讯规划

风景名胜区最大日用电负荷约为33860.2千瓦,依托城镇的电网设施供电

风景名胜区有线电视网用户覆盖和宽带接入网覆盖率实现100%

3、环卫设施规划

实现生活垃圾无害化处理率100%。核心景区内公共厕所逐步达到旅游厕所等级标准。

4、综合防灾规划

1)防火规划—完善防火设施,建立森林防火责任制和各级森林防火指挥调度系统。

2)抗震规划—风景名胜区内的建筑物、构筑物按抗震烈度6度设防。在重点游览区内设置避震疏散场所和通道。

3)地质灾害防治—建立地质灾害空间数据库,加强地质灾害点监测和防灾预警预报工作;对地质灾害及隐患点,实施分期治理。

4风景名胜区防洪等级属Ⅱ级,防洪标准为30—50年。贵州龙化石群遗址、刘氏庄园古建筑群景点,防洪标准按100年一遇设防。

5)游客安全—做好安全防护宣传,完善游客安全防护设施,建立灾害预警系统。
















第五章 居民点协调发展规划


第十五条 居民点调控类型

风景名胜区内规划缩小型居民点5个、控制型居民点35个、聚居型居民点4个,规划期末农村居民点总人口62202人,远期疏解1725人;集镇总人口25606,远期增长9794人;规划期末农村居民点建设用地862.4公顷,人均建设用地138.6平方米/人,远期缩减36.1公顷;集镇建设用地278.8公顷,人均建设用地108.9平方米/人,远期增长55.2公顷。(见图5-1


第十六条 居民点调控措施

依法维护风景名胜区内原住居民的合法权益,合理调控居民点建设和人口规模。核心景区严格控制居民点规模,在充分尊重居民意愿的前提下,逐步缩小、疏解,促使居民向风景名胜区外围城镇和农村集中建房点转移,统一建设。缩小型居民点应有组织地分期分批进行外迁,搬迁后原居民点进行景观绿化抚育。控制型居民点要控制人口和用地规模,新增建筑严格按照村庄规划要求进行,严格限制村民宅基地的扩大。乡集镇和聚居型居民点在不破坏风景旅游资源的前提下可吸纳部分外迁人口。风景名胜区内居民点应尽快编制村庄整治规划,并加强建筑风貌整治,提高农村居民的生活环境质量,逐步实现农村与风景名胜区的协调发展。













第六章 相关规划协调


本规划与城市、土地利用、生态环境、水资源、自然保护区、文物、宗教、旅游等相关规划进行了充分协调,分别在地方和国务院层面征求了相关部门的意见,并经住房城乡建设部组织,发改、国土、环保、水利、林业、旅游、文物、宗教部门参与的国家级风景名胜区总体规划部际审查会议原则通过,达成一致意见,实现多规协调。

第十七条 城市规划协调

落实《中国人民共和国城乡规划法》等相关规定,加强风景名胜区规划与城市规划在实施环节的协调与管理,做好风景名胜区范围界线和城市“四线”的协调控制,优化风景名胜区周边区域的功能定位和用地布局,通过优化产业选择及用地布局、城景风貌协调、服务设施共享、环境综合治理等措施和手段(见图6-1-16-1-2),杜绝侵占风景名胜区土地行为,整治现有违章和影响景观的建筑,实现对外围保护地带景观风貌的有效控制,缓解城景矛盾,推进城景协调发展。


第十八条 土地利用规划协调

落实《中华人民共和国土地管理法》等相关规定,做好与兴义市市土地利用总体规划的实施协调,严格保护耕地,适当增加风景游赏用地,控制建设用地规模(见图6-2)。

61土地利用调控表

序号

用地

代号

用地名称

面积(平方公里)

占总用地(%)

现状

规划

现状

规划

0

合计

规划总用地

450

450

100

100

1

风景游赏用地

62.9

170.2

14.0

37.8

2

游览设施用地

0.5

1.0

0.1

0.2

3

居民社会用地

11.2

11.4

2.5

2.5

4

交通工程用地

0.8

1.3

0.2

0.3

5

林地

255

156.3

56.7

34.7

6

园地

1.8

1.9

0.4

0.4

7

耕地

24.9

18.6

5.5

4.2

8

草地

8.3

7.2

1.9

1.6

9

水域

82.1

82.1

18.2

18.3

10

滞留用地

2.5

0

0.6

0



第十九条 其他相关规划和管理规定协调

1、生态环境保护

落实《中华人民共和国环境保护法》等相关规定,做好与生态环境保护相关规划的实施协调,加强生态环境保护,落实规划环评的相关措施和要求。

2、水资源保护

落实《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等相关规定,做好与马岭河、马岭水库、万峰湖、纳灰河水体保护的实施协调,加强水资源保护,严格水域岸线管理,做好山洪地质灾害防御。

3、林地和特定区域保护

落实《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等有关规定,严格保护林地和林木资源,做好与坡岗喀斯特植被州级自然保护区总体规划的实施协调。

4、文物保护

落实《中华人民共和国文物保护法》等相关规定,做好与文物保护专项规划的实施协调,落实文物保护范围和建设控制地带的管理要求。涉及文物古迹修复、复建和新建的项目,严格履行相关审批程序。

5、宗教活动场所管理

落实国务院《宗教事务条例》等相关规定,明确风景名胜区内依法登记的宗教活动场所,维护宗教活动场所周边环境和景观风貌,理顺宗教场所管理体制。

6、旅游管理

落实《中华人民共和国旅游法》等相关规定,规范旅游和旅游经营活动,提升旅游服务水平。


第七章 近期规划实施


第二十条 近期实施重点

1、按照风景名胜区总体规划,对界线调整地段和核心景区的范围进行勘界立碑,加强风景名胜资源的保护力度。

2按照风景名胜区总体规划,编制锅底塘、万峰林广场、海子、江太平、搂房地、东峰林、红椿群岛、吉隆堡、润龙湾、未央半岛等重点游览区的详细规划。

3、实施锅底塘、万峰林广场、海子、江太平、搂房地、东峰林、红椿群岛、吉隆堡、润龙湾、未央半岛等重点游览区及一般游览区的保护与改造提升工程。

4、改善各个景区之间的交通联系,设置旅游交通专线,合理疏导游客。

5、加强风景名胜区内文物保护单位的防护、监管设施建设。

6、结合风景名胜区发展的需要,不断完善风景名胜区监管信息系统、森林防火监控系统等的建设,全面推进数字化景区的建设。














附表

附表1-1风景名胜资源类型表

大类

中类

小类

景点名称

地景

大尺度山地

未绵大山

山景

手爬岩

奇峰

聚秀峰、柑子坪、将军峰、仙女峰、洋坪天坑、依布鲁天坑、五指峰

洲岛屿群

红椿群岛、巴结半岛、环担山半岛

峡谷

画中廊、坡洋口

地质珍迹

贵州龙化石群遗址

蚀余景观

钙盐壁

石林石景

龙头岛

洞府

落水洞

水景

江河

鱼陇河、龙腾关、达力河

瀑布跌水

宏瀑岸、七彩瀑

湖泊

新寨湖湾、歪染内湖、坝达章

生景

珍稀生物

苏铁林

田园风光

八卦田

森林

坝汪林场、坝艾林场

建筑

民居宗祠

纳灰寨、南龙古寨、马鞍营

宗教建筑

万佛寺*

纪念建筑

刘氏庄园古建筑群

工交建筑

清水河大桥、马岭河特大桥、古木桥

注:加“*”号为风景名胜区内开放的宗教活动场所。



附表2-1文物保护单位一览表

级别

名称

类别

年代

位置

国家级

刘氏庄园古建筑群

古建筑

清至民国

兴义市下五屯街道办事处庄园社区

国家级

古木桥

古遗址

唐至民国

马岭镇光明村和红星村

省级

贵州龙化石遗迹

古遗址

早三叠世末期到晚三叠世早期

顶效开发区绿荫村











附表3-1风景名胜区游客容量表

景区名称

可游览面积或道路长度

单位规模指标(平方米/人)

瞬时容量(人)

日周转率(次)

日游客容量(人/日)

日极限游客容量(人/日)

马岭河峡谷飞瀑景区

14.48公里

8

1810

4

7250

9200

西峰林田园锦绣景区

22平方公里

5000

4400

3

13200

22000

东峰林层峦叠嶂景区

27.2平方公里

5000

5440

3

16330

27200

万峰湖湖光山色景区

55.2平方公里

6000

9200

2

18400

27600

坝达章丛林碧波景区

19.2平方公里

6000

3200

2

6400

9600

贵州龙化石群遗址

独立景点

1.5平方公里

1000

1500

3

4500

7500

刘氏庄园独立景点

0.08平方公里

320

250

4

1000

1600

清水河独立景群

0.84平方公里

1000

840

3

2520

2800

总计

——

——

26640

——

69600

107500

注:1、瞬时容量主要采取面积法和线路法进行计算:面积测算法:瞬时容量(人)=景点面积/单位规模指标;线路测算法:瞬时容量(人)=道路长度/单位规模指标。

2、日游客容量(人/日)=瞬时容量×日周转率。






扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: