关于印发《兴义市、义龙新区优化营商环境工作措施》的通知 兴府办发〔2020〕18号

发布时间:2020-09-17 【字体: 打印 关闭
信息名称: 关于印发《兴义市、义龙新区优化营商环境工作措施》的通知 兴府办发〔2020〕18号
信息分类: 市政府文件
文号: 兴府办发〔2020〕18号

兴义市人民政府办公室  义龙新区工(管)委办公室

于印发《兴义市、义龙新区优化营商环境工作措施》的通知


各乡镇政府、街道办事处,市政府、新区管委会各工作部门,各开发区、景区管委,各园区、管理处,各国有企业:

经市人民政府、义龙新区管委会研究同意,现将《兴义市、义龙新区优化营商环境工作措施》印发给你们,请认真贯彻实施。


兴义市人民政府办公室    义龙新区工(管)委办公室

2020年9月17日


兴义市、义龙新区优化营商环境工作措施


为深入贯彻落实中央、省、州关于优化营商环境的相关决策部署,以“放管服”改革为总抓手,以减少行政干预,优化营商环境,让企业家更有获得感、归宿感、荣誉感为目标,将营商环境打造为兴义市、义龙新区吸引投资的“金字招牌”,现结合兴义市、义龙新区实际,制定本工作措施。

一、提升政务服务水平

1.行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政裁决、其他类权力事项全部纳入政务服务大厅集中办理,做到大厅之外无审批,政务服务事项网上可办率达100%,政务服务事项85%以上实现一窗通办。

2.优化办事流程,制定并公布形式直观、易看易懂的政务服务事项办事指南,通过网站、微信等方式进行推送,实现网上可查、电话可询,为企业和群众办事提供清晰指引,推行“一次办成”;完善受理损害营商环境行为的投诉与举报制度,用好12345政府服务热线和市长信箱,及时回应市场主体诉求。

3.对招商引资项目开通政务服务绿色通道,由市、新区投资促进部门明确专人为企业提供全程免费代办。

牵头单位:市、新区投资促进部门

责任单位:市、新区政务服务中心、各相关部门、各乡镇(街道)

二、提高企业开办便利度

4.兴义市、义龙新区企业开办时间压缩至3个工作日内;新开办企业四枚印章(单位专用章、财务专用章、发票专用章、法定代表人专用章)刻制费用均由市、区级财政承担。

5.对确需申请注销的企业,按照法律规定的程序从快办理

牵头单位:市、新区市场监管部门

责任单位:市、新区公安、税务、人社、金融等部门

三、简化办理建筑许可流程

6.立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段由牵头部门制定统一的办事指南和申报表格,实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的模式,推行“一个系统管理、一窗受理、并联审批、限时办结”。

7.立项用地规划许可阶段在16个工作日内完成,工程建设许可阶段(不含建设项目修改、公示和政府审定时间)在26个工作日内完成;施工许可阶段在10个工作日内完成,竣工验收阶段在10个工作日内完成。

牵头单位:市、新区住建、自然资源部门

责任单位:市、新区各相关部门

四、提高水电气办理效率

8.用电。低压小微用户用电报装流程精简为“用电申请”和“勘查接电”2个环节,接电平均办理时间不超过10个工作日;电力接入工程涉及的行政审批事项实行并联办理,总时间不超过3个工作日,涉及不超过150米外部电源工程的行政审批试行告知承诺管理;推广“互联网+”线上办理和预约上门服务,实现用户业务办理“零上门”、用电报装“零审批”、业扩报装“零收费”。

9.用气、用水。对施工涉及的部门相关手续办理实行并联审批,时限压缩至10个工作日以内;推行“一窗受理、一次性告知”服务,将办理精简为“申请受理”和“验收供应”2个环节,用气、用水报装审批2个工作日以内完成;全面推行“最多跑一次”服务模式,实现从报装到缴费一次性网上办理。

责任单位:兴义供电局、市电力公司、顶效电力公司、市阳光天然气公司、市港华燃气公司、顶效金帝燃气公司、市水务公司、新区水务公司

五、强化金融服务保障

10.分门别类梳理企业(项目)融资需求,面对面、点对点、一对一等多种形式开展银企对接,拓宽企业融资对接渠道;鼓励金融机构最大程度缩短审批时限,扩大对民营企业的融资规模。

11.完善企业信用体系建设,归集政府公共信用信息,解决银企信息不对称问题,降低企业融资成本,提高小微企业申贷获得率和贷款及时性。

12.鼓励国有担保公司、混合所有制担保公司牵头组建担保联盟,分摊民营企业融资担保风险。

牵头单位:市政府办(市金融办)、新区工管委办、新区金融办

责任单位:市、新区财政部门,市、新区各金融机构

六、简化纳税办理程序

13.简并涉税表单,优化办税流程,实现所有税种的电子申报以及70%以上办税事项“最多跑一次”。

14.压缩办税时限,简化涉税资料手续报送,纳税时间减少到90小时以内;通过信息共享获取企业登记信息,不再重复采集,补采信息提供“免填单”服务。

牵头单位:市、新区税务部门

责任单位:市、新区人社、医保等部门

七、优化财产登记服务

15.在市、新区政务服务中心不动产登记大厅设立综合受理窗口,优化部门并行办理流程,实现只进一扇门、只交一套资料、一窗受理、并行办理,不动产首次登记、抵押登记办理时间压缩至5个工作日。

牵头单位:市、新区自然资源部门

责任单位:市、新区各相关部门

八、落实招商引资保障

16.打造诚信政府,坚决依法兑现各项招商引资政策,杜绝“新官不理旧账”情况。

17.招商引资优惠政策公开透明、简洁明了,通过“互联网+政务”的方式公布,并由招商引资部门统一制订和解释优惠政策;不断提高政府性补贴政策实施过程中的公平性和有效性;严格依法兑现向社会及行政相对人依法作出的政策承诺,依法认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同;对招商引资企业生产的产品及提供的服务,优先纳入政府采购目录,同等质量及价格条件下,予以优先采购。

18.搭建政企沟通交流平台,定期举办企业家座谈会,加强党政领导与企业、商协会的常态化联系,推动政企交流合作与创新发展;城市规划布局及基础设施建设充分考虑企业需求。

牵头单位:市、新区投资促进部门

责任单位:市、新区各相关部门、各乡镇(街道)

九、提供人才支持保障

19.聚焦用工难问题,搭建就业平台,深入调查企业用工需求,组织“高校毕业生双选会”“民营企业招聘周”等专项活动,为企业招贤育才。

20.鼓励企业和兴义市中等职业学校等院校有针对性地开展技能培训合作,企业主体结合岗位和发展需要,广泛组织开展岗前培训、在岗培训、脱产培训、高技能人才培训、以工代训等技能提升培训,以工代训按经营主体吸纳就业人数和不超过每月支付给贫困劳动力工资收入的30%,给予一定标准的培训补贴,大力培养企业技能人才,解决企业招工难的问题,保障企业用工质量。

21.积极引进和培养高层次人才和紧缺急需人才,促进企业发展。

牵头单位:市、新区人社、财政部门

责任单位:兴义市中等职业学校,市、新区各乡镇(街道)

十、加强法治服务保障

22.规范涉企执法行为,在市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”监管机制,减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”。

23.健全多元化纠纷解决工作机制,提高商事纠纷处理效率;完善快速化解机制,依法快立、快审、快执,最大限度压缩案件审理周期。

24.健全由政法委书记牵头,法院院长、检察院检察长、公安局局长、司法局局长、市(区)内民营企业董事长共同参加的“五长座谈会”机制和公安局+相关政府部门+工商联、商会、企业参与的警、政、企“三方五共”联席会议机制,推动促进民营经济发展的各项法治措施细化落地见效。

25.开展“百警进百企”活动,实行重点招商项目警员联系制度;组建律师服务团,无偿为企业提供“法治体检”。

牵头单位:市、新区政法、公安、法院、检察院、市场监管、司法部门

责任单位:市、新区各相关部门、各乡镇(街道)

十一、强化社会服务保障

26.凡在我市、我区兴办企业的投资商,如本人或家人申请落户兴义市、义龙新区,公安户政部门1个工作日内办理完成入户相关手续,其子女在入托、入学、就业、医疗等方面与本市、本区辖区城市居民在同等条件下同等对待,参加高考的按国家政策规定执行。

27.大中专毕业生自愿到我市、我区企业工作的,经企业同意,由市、区人才交流中心负责代理其人事关系,并可申请落户为市、区居民户口。

牵头单位:市、新区公安、教育、人社、医保部门

责任单位:市、新区各相关部门、各乡镇(街道)

十二、深化成果运用

28.对优化营商环境各责任部门进行考核,将结果作为年度目标绩效考核依据。

29.对在优化营商环境工作中,工作不重视、职责不履行、服务不到位及推诿扯皮、工作拖沓、失职渎职、贪污腐败、企业群众投诉强烈的部门和个人,加强问责,视情况进行约谈、诫勉谈话,按照干部管理权限和党纪法规进行组织处理和纪律处分,情节严重的按程序移送司法机关依法查处。

30.纪检监察机关要将部门和个人履行优化营商环境职责情况作为监督执纪问责的重要内容,强化日常监督;同时,各相关部门注重在优化营商环境工作中发现干部、培养干部,对表现优秀、成绩突出的先进个人,按照干部管理权限提拔使用。

牵头单位:市、新区纪检监察机关、组织部门

责任单位:市、新区投资促进部门及相关工作部门

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: