市人民政府办公室关于印发《兴义市2020年耕地地力保护补贴实施方案》的通知 兴府办函〔2020〕53号

发布时间:2020-08-04 【字体: 打印 关闭
索引号: 000014349/2020-2483536
信息分类: 市政府文件
文号: 兴府办函〔2020〕53号
信息名称: 市人民政府办公室关于印发《兴义市2020年耕地地力保护补贴实施方案》的通知 兴府办函〔2020〕53号

各乡镇政府、街道办事处,市政府各部门,各开发区、景区管委,各园区、管理处,各国有企业:

《兴义市2020年耕地地力保护补贴实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。


兴义市人民政府办公室

2020年8月3日


兴义市2020年耕地地力保护补贴实施方案


为贯彻落实《贵州省财政厅 贵州省农业农村厅关于印发〈贵州省2020年耕地地力保护补贴实施方案〉的通知》(黔财农2020132号)和《省财政厅省农业农村厅关于下达2020年中央和省级耕地地力保护补贴资金的通知》(黔财农2020138号)文件精神,确保全市耕地地力保护补贴工作有序开展,结合工作实际,特制订本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。认真落实中央决策部署,以提高补贴政策效应为目标,着力保护耕地地力,调动农民种粮积极性,推动农业农村经济发展。紧紧围绕农业增效、农民增收,调整耕地地力保护补贴由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,提高农业生产率、土地产出率和资源利用率,推动农业产业实现高质量发展

(二)基本原则

——平稳过渡。以农村承包地确权面积为依据分配发放耕地地力保护补贴,保障合理合法耕地均能享受耕地地力保护补贴政策。

——公开透明。补贴发放全过程阳光操作,公开透明,确保补贴公平公正落实到位。

——精准高效。加大补贴农户核准力度,规范发放程序,加强资金监管,确保补贴资金发放精准、安全、高效。

二、实施内容

(一)资金来源。原“三项补贴”中80%的农资综合补贴资金、种粮农民直接补贴资金、农作物良种补贴资金。

(二)补贴对象。拥有耕地承包经营权的种地农民为补贴对象。农民家庭承包地经营权流转的,原则上补贴给原承包方,流转双方有书面约定的,从其约定。

(三)补贴依据。以农村承包地确权登记颁证到户的耕地面积为参考依据,按照各乡镇(街道)实际核查面积为准(附各乡镇(街道)农村承包地确权到户的清册)。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等,不予补贴。

(四)补贴标准。平均每亩补贴发放标准按照乡镇(街道)实际核查面积测算,原则不高于44.58元/亩。

(五)补贴方式。2020市耕地地力保护补贴资金,由市农业农村局根据乡镇提供的发放清册审核汇总,导入财政惠农统发监管系统,提交至市财政局,市财政局根据市农业农村局报送清册及相关资料,将耕地地力补贴提交银行通过惠农“一卡通”集中统发到户。

三、发放程序

(一)宣传培训阶段(7月24日-8月8日)

乡镇(街道)按照市级实施方案,多渠道、多形式开展2020年耕地地力保护补贴政策宣传、解读工作,确保群众知晓率100%。在工作开展过程中,注意相关资料、图片、影像的收集、整理、上报。

(二)排查核实阶段(8月9日-9月15日)

各乡镇(街道)根据市农业农村局提供的的农村承包地确权信息(无确权证的以实际核实的耕地情况为准)对辖区内的农户承包地确权基础数据进行核实,并于9月15日前完成村、镇数据公示(村级公示时间不少于7日,镇级公示时间不少于5日)和相关资料收集、整理工作,相关资料于916日前报市农业农村局汇总(联系人:张荣波,联系电话:17785912705,邮箱:418467502@qq.com)

(三)审核公示阶段(9月16日-10月9日)

市农业农村局负责对乡镇(街道)上报的信息进行汇总审核,并与农村承包地确权登记颁证到户数据进行比对,对发生变化的乡镇(街道)应要求说明情况。审核无误后确定全市补贴面积,测算补贴发放清册。发放清册于于9月25日前下发给各乡镇(街道)。各乡镇(街道)于10月9日前完成发放清册村、镇级公示(村级公示不少于7天,镇级公示时间不少于5天)。公示期满后,各乡镇(街道)将公示情况(含图片、影像资料等)上报市农业农村局存档。

(四)补贴发放阶段(10月10日-11月20日)

各乡镇(街道)公示无异议后,须于10月10日前将公示情况反馈市农业农村局,由市农业农村局审核汇总后,将发放清册、资金文件、领导签字盖章的发放汇总表导入财政惠农补贴资金监管系统,并报送市财政局,市财政局根据市农业农村局报送的发放清册及相关资料,提交代理金融机构通过惠农“一卡通”集中发放到户。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇(街道)要强化组织领导,建立健全工作机制,明确责任分工,密切合作,形成强大合力,推动补贴工作顺利实施。

(二)加强政策宣传。各乡镇(街道)要立即组织开展镇、村、组干部培训,做好补贴政策宣传工作。要积极通过发放宣传册、网络等媒介发布补贴政策信息,做到家喻户晓。同时,要设置工作咨询平台和举报电话,接受广大农户的咨询,做好政策解释工作并明确责任人,及时调查处理群众反映问题。

(三)强化项目公示。严格执行耕地地力保护补贴两级张榜公示制度,在村级公示时间不少于7天,在乡镇(街道)公示时间不少于5天,并留影像资料,做到公平、公正、公开。公示内容包括农户耕地地力保护补贴政策、补贴面积、补贴标准、补贴金额、补贴发放方式等,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致,公示有异议的要及时查实更正并再次张榜公示。

(四)加强资金监管。各乡镇(街道)要切实加强数据复核督查,做好基础数据审核、发放清册上报等工作。各相关部门不得截留挪用补贴资金,不得以任何理由抵扣任何税费和债务。对骗取、套取、贪污、挪用或违规发放补贴资金的行为,依法依规严肃处理。

(五)强化督促检查。市农业农村局、财政局等相关部门要信息互补,并加强督促检查。重点检查资金兑付是否及时,补贴范围、补贴面积与农户认定是否规范,补贴清册是否公开,补贴程序是否完善,政策宣传是否到位等,确保补贴资金补到实处,补出效益。

(六)强化责任追究。各相关部门要认真履行职能职责,要以高度的责任感推进工作,要按照时间节点按时上报相关资料。对在耕地地力保护补贴政策落实工作中,不认真履行职责,疏于管理,出现违纪违规行为的单位和个人,依据相关规定严肃查处,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。


(电子公文传输)

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: