关于开展城乡居民基本养老保险和基本医疗保险集中征缴工作的通知 兴府函〔2019〕191号

发布时间:2019-10-17 【字体: 打印 关闭
索引号: 000014349/2019-1606043
信息分类: 市政府文件
文号: GZXY001/2019-01817
信息名称: 关于开展城乡居民基本养老保险和基本医疗保险集中征缴工作的通知 兴府函〔2019〕191号

相关解读: 相关信息:

政策解读地址:http://www.gzxy.gov.cn/html/xygov/201910/17/108896320.html

各乡镇政府、街道办事处,市直各有关部门:

  按照省税务局、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省医保局、省卫生健康委《关于机关事业单位和城乡居民社会保险费交由税务部门征收的公告》(2018年第41号)和州医保局、州财政局、州税务局《关于开展城乡居民基本养老保险和基本医疗保险集中征缴工作的通知》(黔西南税发〔2019〕37号)要求,为做好我市城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险的征缴工作,确保征管职责顺利划转,切实保障全市城乡居民基本养老保险待遇和基本医疗保险待遇平稳有序,决定自2019年9月1日起,开展城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作。现将有关事项通知如下:

  一、筹资标准

  参加城乡居民基本养老保险的城乡居民,缴费标准为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元等13个档次。城乡居民可自主选择缴费档次,在一个自然年度内,缴费档次确定后,一次性缴纳。

  2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人250元,在一个自然年度内,一次性缴纳。

  二、工作目标

  各乡镇(街道)2019年度城乡居民基本养老保险费征缴任务数为2018年度实际完成的缴费人数;2020年度城乡居民基本医疗保险费参保率稳定保持在95%以上。

  三、征缴方式

  按照“政府统一组织、多方协作配合、集中征收或委托村(社区)、学校等集中代收”的要求,落实分级责任制,由各乡镇(街道)统筹组织,负责做好本辖区城乡居民参保的宣传动员工作,组织乡镇(街道)、村(社区)等相关人员全面开展城乡居民基本养老保险和医疗保险的集中征缴。

  城乡居民可通过以下途径,按照规定的年度个人缴费标准缴纳城乡居民基本养老保险和基本医疗保险参保费用:

  (一)交由村(居)委会代办人员集中代收,各村(社区)的代收人员在收到费款后,要按照税务部门“双限”报解要求(即代收费款最高5万元或不超过30天,以此额度或期限条件先满足之日为准),将代收费款及时存入税务部门指定的银行待报解账户,并由代办人员到当地税务机关办税服务厅、政务服务中心税务窗口申报缴纳。

  (二)城乡居民个人可自行选择商业银行,前往营业网点签订委托代扣协议,由商业银行批量代扣。

  (三)城乡居民自行到商业银行营业网点缴纳。

  (四)城乡居民自行到商业银行在各乡镇、村(社区)、商店、超市、卫生室等地点部署的城乡居民社保费代办服务站点缴纳。

  (五)城乡居民通过商业银行网上银行、手机银行缴纳。

  (六)城乡居民自行到当地税务机关办税服务厅、政务服务中心税务窗口缴纳。

  四、工作安排

  (一)集中征缴时间。2019年度城乡居民基本养老保险费征缴期为2019年1月1日至12月20日,2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴期为2019年9月1日至2020年2月29日。

  (二)征缴渠道。按照职责划转后维持原有征缴渠道不变的要求,由各乡镇(街道)、村(社区)继续负责征缴、催缴和代办。

  (三)工作方式。各乡镇(街道)在广泛张贴缴费方式有关公告、大面积开展缴费宣传的基础上,走村入户、发动群众,通过目前税务部门提供的多种缴费方式自主或代办完成缴费。

  (四)责任分工。税务部门依据《国家税务总局贵州省税务局关于城乡居民基本养老保险多元化征缴渠道的通告》(2019年第15号),结合实际情况,制作并提供本地宣传品及资料,辅助乡镇、村组、街道人员张贴、发放,并确保各种缴费方式畅通,及时回复、解决群众缴费过程中的问题;各乡镇(街道)、村(社区)负责组织人员到组入户,张贴、发放宣传资料,逐户宣传动员,发动群众以便利方式在集中征缴期内完成缴费,并及时向税务部门反馈缴费过程中的问题;人社部门、医保部门负责做好新增参保人员的参保登记,同步做好参保人数统计,配合税务部门做好集中征缴工作。

  五、工作要求

  (一)高度重视,压实责任。城乡居民基本养老保险和医疗保险关系民生福祉,各乡镇(街道)、税务、人社、医保等部门要通力合作,发挥好乡镇(街道)、村(社区)密切联系群众的优势,扎实开展集中征缴工作,确保征缴目标如期实现。

  (二)精心组织,妥善安排。各乡镇(街道)要细化目标任务,明确责任分工并组织力量,强化代办人员责任和村组责任,落实集中征缴要求。征缴过程中,要注意防范廉政与资金风险,确保征缴工作稳妥、安全、有序。

  (三)加强督导,优化服务。市人民政府自9月起,按月统计征缴进度,对于进度滞后的乡镇(街道),进行通报督办。税务部门要按月统计各乡镇(街道)征缴进度,压实各税务分局责任,实施督办。征缴过程中,税务部门要跟进服务,指导和协助乡镇(街道)、村组做好宣传、发动、代办等工作。

 

  兴义市人民政府

  2019年9月17日

扫一扫在手机打开当前页面