兴义200余名醉驾人员获刑

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-07-30 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

今年以来,兴义市顺应司法改革趋势,结合醉酒类危险驾驶案件逐年增长的实际,公检法协同配合,实现从侦查、起诉到审判的快速办理、无缝衔接。截止7月20日,共有202名醉酒驾驶人被兴义市法院处以刑罚。

在近期审理的一起案件中,被告人代某某在饭局上饮酒后,抱着侥幸心理无证驾驶,当其行驶至兴义市西南环线50米处时被民警查获。经检查,代某某血液中乙醇含量为200mg/100ml,属重度醉酒驾驶。
法院审理认为,被告人代某某酒后驾驶机动车的行为构成危险驾驶罪。法庭综合考量其量刑情节,当庭作出判决,被告人代某某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币4000元。
截止今年7月20日,像代某某这样醉酒驾驶,被兴义市法院以危险驾驶罪处以刑罚的被告人共计202人。然而,高效、快速办案的背后,得益于公安机关、检察机关、人民法院在侦查、起诉、审判工作上的无缝衔接。
据兴义市人民法院党组成员、副院长陈二龙介绍,今年以来,兴义市法院顺应司法改革趋势,组建专业办案团队,针对危险驾驶等适用简易程序的案件,与公安机关、检察机关专业办理醉驾案件的人员协同配合,采取集中移送、集中审查、集中审理等方式办案。通过公、检、法三方联动,对犯罪事实清楚,证据确实、充分,且犯罪嫌疑人认罪的醉酒类危险驾驶案件,刑拘7天内可完成侦查、起诉、审判工作的,法院依法适用速裁程序集中开庭,快速审理。今年以来,200余名被告人因涉嫌醉驾构成危险驾驶罪,被人民法院作出有罪判决。
从公安交警查处醉驾、检察院审查起诉、再到法院审理判决,以前走普通程序办案大约需要1个月时间,而快速办理醉驾刑事案件工作制度的实施,最快7天就能结案,既保证了案件办理的质量,又减少了司法成本和当事人诉累。
数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: