水域联合应急救援演练在万峰湖举行

{{'兴义市新闻中心' == '' ? '' : '来源:兴义市新闻中心'}} 发布时间:2020-07-05 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

为及时有效应对当前全省严峻的抗洪抢险救援形势和黔西南州近年水域事故特点。近日,贵州省应急管理厅、贵州省交通运输厅、省消防救援总队、黔西南州人民政府主办的贵州省2020年水域事故应急救援联合演练在兴义市万峰湖举行。

此次演练灾情设定为一艘搭载96人的游船“贵州龍叁號”因洪水影响,不慎撞上另一艘民用船只,双方发生冲突过程中,对方人员向该船机舱部位投掷燃烧性物品后逃离现场,造成“贵州龍叁號”船舶遇险,96人被困。
黔西南州应急救援总指挥部办公室迅速调集州应急、海事、气象和消防部门300余人、30余艘船艇、20余台车辆参与救援。黔西南州消防救援支队迅速集结一支40人的抗洪抢险救援队,10艘舟艇,14台车辆,1架空中救援直升机、800余件套水域救援装备投入战斗。同时,支队指挥中心迅速报告省消防救援总队,启动跨区域应急救援预案,调集安顺、六盘水支队抗洪抢险救援专业队进行增援。
演练过程按“接警出动、启动预案、应急响应、力量集结、任务部署、灾情处置、战勤保障”等程序展开,前后共开展了事故接警及应急响应、遇险人员救援、船舶消防灭火、水上溢油围控和清除、参演船艇检阅5个演练科目,并顺利完成水域救援各项任务。
近年来,黔西南州消防救援支队作为综合性应急救援力量,始终坚持战斗力标准不动摇,紧紧围绕水域救援,高标准建成88人的水域救援专业队,先后投入900余万元采购了水域救援车、移动减压舱、水下机器人、水下摄像机、管供式潜水装具等各类水域救援器材装备8大类74种1686件套,实体化运行空中救援队、重型潜水队,初步构建了“空中—水面—水下”全方位、立体化的抗洪抢险救援力量体系,有效应对恶劣水域环境、复杂气象、长时间、高强度的水域事故救援工作,最大限度降低群众生命财产损失。
数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: