兴义市文物保护管理所召开2019年第三季度消防安全培训暨消防演练

{{'兴义市文体旅广电局' == '' ? '' : '来源:兴义市文体旅广电局'}} 发布时间:2019-08-20 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  为贯彻习近平总书记关于文物安全工作的重要指示精神,认真落实全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作,根据年初消防安全工作计划,开展第三季度消防安全培训暨消防演练。

  8月16日上午,市文体广电旅游局党组成员、副局长卢海带领文物保护管理所、刘氏庄园陈列馆、贵州民族婚俗博物馆相关人员到省级文物保护单位兴义窦氏民宅开展2019年第三季度消防安全培训暨演练活动。参加本次消防安全学习培训的人员还有:乌沙镇政府、文化服务中心、抹角村革里组义务消防员、革里组村民和万峰旅游集团有限公司40余人。

  市消防大队郭靖参谋为本次消防培训学习的教官,他针对文物古建筑火灾特点,结合本地区的防火灭火形式,详细讲解了火灾的危害性、预防的重要性及火灾发生、发展、扑灭的基本规律,通过我们身边与生活息息相关的、切合生活实际的例子讲解了灭火的4个方法,需要具备的检查和消除火灾的能力、整改火灾的能力、逃生能力以及学会宣传4个能力,详细讲解了灭火器的原理、使用步骤、如何逃生等。同时演示了如何正确使用灭火器扑救初起火灾、疏散被困人员、逃生自救等技能。随后,在消防大队郭靖参谋的指导下,开展了灭火实际操作演练。

  通过本次消防安全知识培训与实战演练,进一步增强了文博从业人员、抹角村义务消防员和村民的消防安全意识、以及火灾应变和处理能力。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: