中国税制

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2021-01-26 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  税收制度

  对于税收,我们都有感性认识。比如,你到商店买商品,商品

  的价格里面会含有增值税;假如你买的是化妆品、烟、酒等,价格里面还含有消费税;再假如这些商品是从海外进口的,可能还会含有关税。当国家的税收政策调整时,商品的价格可能会出现变化。比如,2006年,国家调高了部分化妆品的消费税税率,这部分化妆品的价格应声而涨。另外,当你的工资、薪金、稿酬、劳务报酬超过一定标准时,需缴纳个人所得税;当你卖掉现在居住的房子时,你有可能需要交营业税、个人所得税、印花税;当你拥有私家车时,你要缴纳车船税;当你是一名财务人员时,可能工作中要涉及到企业纳税的方方面面。所以,无论从生活角度还是工作角度,税收都与我们关系密切。[1]

  税收定义

  列宁说:"所谓赋税,就是国家不付任何报酬而向居民取得东西。"亚当·斯密指出:"人民必须拿出自己的一部分收入,给君主或国家,作为一笔公共收入"。小川乡太郎认为:"税收就是国家为了支付行政经费而向人民强制征收的财物"。西蒙·詹姆斯、克里斯托弗·诺布斯则认为:"税收是由政府机构实行不直接偿还的强制性征收"。侯梦蟾给税收下的定义是:"税收是国家为满足一般的社会公共需要,按照事先确定的标准,对社会剩余产品所进行的强制、无偿的分配。"另外,还有很多学者对税收给出了自己的定义。

  虽然税收的定义不完全相同,但仍可从中获得一些共性的认识。

  制度简称

  税收制度简称"税制",理论界通常从两个角度去研究税收制度,一是从工作规范和管理章程角度;二是从税收活动的经济意义来说明。税收制度的概念有传统与现代之分,而传统的税收制度的概念往往是从第一个角度来定义税收制度的,现代的税收制度的概念往往是侧重于从第二个角度定义税收制度。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: