市人民政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

{{'兴义市审计局' == '' ? '' : '来源:兴义市审计局'}} 发布时间:2019-12-25 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

届人大常委会23次会议文件

市人民政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

(2019726日在市第届人大常委会第二十三次会议上)

市审计局局长 胡兴香

主任、各位副主任、各位委员:

受市人民政府委托,我向市人大常委会报告2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据审计法及相关法律法规,市审计局对2018年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,践行新理念,明确新定位,采取新措施,展现新作为,服务和保障了我市经济社会的持续健康发展。在审计过程中,重点关注了重大政策措施落实、财政资金使用绩效、公共资金安全、风险防范等方面。

审计结果表明,2018年度兴义市本级预算编制、调整、批复和决算草案的编制基本按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》执行。在州委、州政府及市委的正确领导下,较好地完成了市人大年初批复的财政预算。2018年在减税效应下兴义市地方财政收支规模不断扩大,实现财政收支平衡,略有结余。在财政增收难、预算平衡难的情况下,确保了全市教育、社保就业、节能环保、公共安全、交通运输等民生支出稳步增长,基本完成了年初各项预算任务。

一、在加快经济体制改革,优化营商环境方面。

认真贯彻落实供给侧结构性减税、政府性基金和行政事业性收费等减税降费政策,切实减轻企业负担。2018年兴义市税务局减免税金82,080万元,主要是改善民生和促进区域发展方面。兴义市财政局降费502.40万元,主要是取消城市公用事业附加收入和停征预防性体检费等。

二、在防范化解重大风险方面。

兴义市成立了由市委书记、市长任组长的双组长制化解政府债务及风险防控工作领导小组。出台、完善地方政府性债务配套政策、规章制度共计14项。2018年全市向上级争取到置换债券和再融资债券转贷资金212,169万元,完成将政府债务全部置换为政府债券的目标任务,有效缓解了我市偿债压力。

三、在脱贫攻坚方面。

2018年财政专项扶贫资金共计投入16,290.01万元,覆盖138个扶贫项目,其中:中央资金3,231.73万元,省级资金523.55万元,州级资金148.90万元,市级资金12,385.83万元。资金已全额拨付到项目实施单位。

四、在污染防治方面。

2018年生态环境保护和污染防治资金共计投入17,043.82万元,其中:污染防治支出9,699.56万元,退耕还林支出6,814.59万元,自然生态保护支出300万元,能源节约利用支出194.67万元,风沙荒漠治理支出35万元。  

五、在保障和改善民生方面。

截至2018年末,共发放惠农补贴资金10,516.42万元,涉及11个部门33项补贴,农户14.78万户。

六、本级预算执行和编制本级决算草案审计情况

2018年,兴义市积极落实财政政策,深化财税体制改革,强化收入预算管理,优化财政资金支出结构,保障经济、民生等重点支出,加强债务风险防控,财政管理水平进一步提高。从审计情况看,财政增收面临的不确定因素较多,增收压力大;财政刚性支出增长较快,收支矛盾突出;政府性债务新到期债务率较高,偿债压力较大。控制和化解财政风险任务艰巨,市政府将采取积极有效的措施,认真加以解决。

主任、各位副主任、各位委员,2018年市本级预算执行和其他财政收支情况审计工作,在维护《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国审计法》的严肃性、推进深化财政预算管理改革等方面取得了一定成效。2019年,我们将继续在市人大常委会的监督和指导下,以新发展理念统领审计工作全局,紧扣新矛盾,瞄准新目标,创新审计理念,消除监督盲区,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,及时揭露和反映社会经济各领域的新情况、新问题、新趋势,全面依法履行审计监督职责,不断提高审计工作质量和水平,为全市经济持续健康发展做出新的贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: