兴义市人民政府关于印发兴义市小河边水库工程建设征地及移民搬迁安置实施方案的通知 兴府发〔2019〕20号

{{'兴义市人民政府办公室' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府办公室'}} 发布时间:2019-11-30 【字体: 打印 关闭

各乡镇政府、街道办事处,市政府各部门,各开发区、景区管委,各园区、管理处,各国有企业:

为做好兴义市小河边水库工程建设征地及移民安置工作,维护移民合法权益,确保小河边水库工程建设顺利进行,促进地方经济社会发展。根据《中华人民共和国土地管理法》《贵州省土地管理条例》《州人民政府办公室关于印发黔西南州小型水利水电工程建设征地补偿和移民安置管理暂行办法的通知》(州府办发〔20142号)、《兴义市小河边水库工程初步设计报告》(审定本),结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,围绕库区移民“搬得出、稳得住、能发展”的总体要求,贯彻开发性移民工作方针,坚持“政府主导、移民自愿、分类指导、相对集中”的工作思路,把移民进城入镇、集镇建设和新农村建设有机结合起来,使小河边水库工程建设征地移民搬得出、稳得住、逐步能致富。

二、规划原则及工作原则

(一)规划原则

1.根据国家有关政策和法规,按照《州人民政府办公室关于印发黔西南州小型水利水电工程建设征地补偿和移民安置管理暂行办法的通知》(州府办发〔20142号)和《水利水电工程建设征地移民安置规划设计规范》,采取补偿、补助的原则,妥善安置移民的生产、生活,逐步使移民的生活达到或超过原有水平。

2.全面规划、统筹兼顾、实事求是,正确处理工程业主、地方政府、集体、个人之间的关系。

3.移民安置与库区建设、资源开发、环境保护及治理相结合,促进库区经济的可持续发展。

4.在环境容量允许的前提下,农村移民尽可能就近有土地安置。对土地资源不足、地理地质条件差,安置确有困难的,按自愿、合理的原则,考虑在本镇其他村安置。

(二)工作原则

1.坚持顾全大局,服从国家整体安排,兼顾国家、集体、个人利益的原则。

2.坚持“淹什么补什么,淹多少补多少,不淹没不补偿”的补偿原则。

3.坚持有土安置同其它方式安置相结合、集中安置和分散安置相结合。

4.坚持自力更生、多方支援、政策优惠的安置原则。

三、搬迁区域及搬迁对象的确定

(一)搬迁区域

小河边水库枢纽工程建设区。

(二)搬迁对象的确定

本工程规划水平年搬迁安置人口16人(为鲁坎村榨房组),均为枢纽区。根据移民安置意愿调查成果并结合当地政府意见,将采取分散后靠安置。  

四、搬迁安置方式

(一)分散安置

选择分散安置的移民以就地后靠安置为主,要求征占耕地较少或生产生活已落实,实行分散安置对其长远生计影响不大的移民自行解决宅基地、自行建房、自行解决水、电、路等配套设施。

(二)生产安置

移民通过自行对接适量耕地从事农业生产、务工经商、自主创业、参加养老保险等方式,解决生产生活。

五、实物指标

(一)小河边水库工程建设征地移民搬迁安置实物指标以国家审定认可的各类实物指标为准,《兴义市人民政府关于禁止在兴义市小河边水库淹没区和施工区新增建设项目和迁入人口的通告》(即“停建令”)下发后新增的实物指标一律不予认可。

(二)对移民群众反映登记错、漏的实物,由移民户提出书面申请,以可研阶段调查的原始记录为依据,经村组干部证实,乡镇人民政府签署意见后,兴义市生态移民局(市扶贫办)与设计、监理及相关部门按程序实地复核认定。

六、补偿补助

(一)补偿补助依据

对小河边水库工程淹没影响区、枢纽工程占地区、输配水工程区集体、其他个人的补偿补助,以贵州聚源项目咨询有限公司提供的已调查核准签字的实物量作为计算依据,严格按照国家审定批准的补偿补助标准进行核算到组到户。

(二)补偿补助内容

个人实物指标补偿、村民集体所有土地补偿、分散安置基础设施费用、搬迁运输费等。

(三)补偿补助标准

1.土地、房屋、附属建筑物、零星果木树及其它补偿补助标准(见附件)计算。

2.以户为单位,按照人均住房(指正房)补偿费不足25㎡砖混结构正房补助费的贫困移民,按照人均25㎡砖混结构房屋的补偿标准给予补足并计列投资。

3.不可搬迁附属设施补助费,按正房补偿费的5%计算。

4.房屋装修费,按正房(砖木结构以上)补偿费的13%计算。

5.分散安置和自谋出路的,按国家审定标准(1.5万元/人)补助给个人,自行负责水、电、路、场平、征地等基础设施建设。

6.其他实物指标补偿,根据《州人民政府办公室关于印发黔西南州小型水利水电工程建设征地补偿和移民安置管理暂行办法的通知》(州府办发20142号文件),参照所在地同时期、同类型大中型水库工程补偿补助实施原则执行。

(四)补偿补助方式

1.移民补偿补助费属个人部分的,实物指标补偿直接兑现到个人;属集体的兑现到村民组或权属单位。

2.村民集体所有的土地补偿兑现到村民组,严禁发放给个人或私分。使用时召开村民大会研究决定,报乡镇人民政府审批。

3.存在权属争议的土地及实物指标补偿资金兑现处理方法:由争议双方或多方协商一致并签订协议后,兑现给协议确定的归属方。

4.签订安置协议前,移民户户主必须写出书面承诺并捺印,不识字的移民户可以委托其近亲属写出书面承诺代签户主姓名,捺户主本人手印,同时由委托代写承诺的近亲属及其另外两位近亲属签名,并注明与户主的关系,确认各种已调查的实物量准确无误。

七、专业项目实施处理

专业项目复(改)建的实施,依据《贵州省大中型水利水电工程移民安置建设项目管理暂行办法》(黔移发〔201138号),原则上按照项目权属关系由项目主管部门根据国家审定的方案和投资负责包干实施。项目建设要符合基本建设“四制”管理等有关要求。专业项目的迁建、复(改)建,应按国家审定的方案实施,一般不得变更。确需调整变更的,要严格按照《贵州省大中型水利水电工程移民安置建设项目管理暂行办法》(黔移发〔201138号)执行。不按规定程序擅自调整变更的,一律不予认可。

八、库底清理工作

根据《水利水电工程水库库底清理设计规范》(SL644—2014)的要求,按照相关规程规范组织实施。

九、资金管理和发放

(一)移民资金管理实行市级报账制,由涉及乡镇明确专人专户管理。

(二)移民的土地及地上附着物补偿补助款(含单位、集体和个人)由涉及乡镇据实造册,市生态移民局(市扶贫办)审核,涉及乡镇人民政府组织兑现,兑现以存折方式发放,每次放款应及时以短信及其他方式通知领款人。

十、工作职责

根据《中共兴义市委办公室 兴义市人民政府办公室关于成立兴义市水利水电移民工作领导小组的通知》(兴办字201921号),小河边水库工程建设征地移民搬迁安置工作在兴义市水利水电移民工作领导小组领导下统一开展工作,各涉及乡镇及部门认真履行职责,确保小河边水库工程建设征地移民搬迁安置工作有序推进。

(一)乡镇工作职责

1.按照“党委领导、政府负责、县为基础、包干到县、责任到乡镇”的移民工作管理体制,涉及乡镇的主要负责人是第一责任人,负责领导组织完成本乡镇征地移民安置任务。

2.制定征地移民安置实施细则,做好移民政策宣传工作。

3.做好移民基本情况的调查、登记、核实、认定、汇总、上报等工作,确保《兴义市小河边水库工程初步设计报告》中核定的移民不重、不漏。

4.做好土地征收、房屋拆迁等工作。

5.配合移民相关项目工程的施工方做好建设协调、服务工作。

6.做好移民各类补偿补助资金的管理、兑现、监督、使用。

7.做好移民户的各类补偿补助项目、资金的核算及民生录入工作,做好电子台账录入工作。

8.做好移民档案、工程档案的归档及管理工作。

9.做好其它有关协调服务工作。

(二)市生态移民局(市扶贫办)工作职责

在兴义市人民政府的领导下和州移民局等上级部门的指导下,贯彻执行国家移民政策,依法负责移民安置的具体工作。负责移民实物指标分解落实、兑现、移民工程实施管理、监督、指导;管好用好移民资金,及时参与处理征地移民工作中出现的问题和矛盾;负责按批准的移民安置实施规划和年度计划,完成移民安置实施任务。

1.协助乡镇开展移民相关政策宣传和解释工作。

2.做好各类移民补偿补助的资金核算,负责将补偿补助资金拨付到位。

3.配合涉及乡镇做好搬迁移民的土地征收、房屋拆迁及安置工作。

4.做好移民档案、工程档案的归档及管理工作。

5.做好其它相关协调服务工作。

十一、相关要求

(一)小河边水库工程淹没影响区、枢纽工程占地区、输配水工程区移民,为支援国家工程建设做出了重大贡献,市直有关部门、涉及乡镇要高度重视,共同做好征地移民安置工作。

(二)涉及乡镇要认真抓好征地移民工作。严格履行一把手负责制,将责任落实到人,措施分解到位,工作布置到户,确保工作扎实有序开展。

(三)搬迁移民的补偿、补助资金,涉及乡镇及部门必须做到严格程序、专款专用、公开公正、标准统一,对有虚报、冒领、截留、挪用、乱开口子等违纪违法行为的部门或个人移送有关部门处理。

(四)对在征地移民工作开展过程中造谣惑众、无事生非、扰乱公共秩序、破坏社会稳定的组织或个人,由公安部门按照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(五)涉及乡镇依照本方案制定具体征地移民工作实施细则。

(六)本方案由市生态移民局(市扶贫办)负责解释,未尽事宜由兴义市水利水电移民工作领导小组及时研究。

(七)本方案自发布之日起施行。

附件:兴义市小河边水库工程建设征地及移民搬迁安置补偿补助标准


                                                                                                    兴义市人民政府

                                20191130

附件


兴义市小河边水库工程建设征地及移民搬迁安置

补偿补助标准


序号

项     目

单 位

单 价(元)

(一)

土地补偿和安置补助费



1

耕地

35236

2

园地



1

茶园

27576

2

果园

27576

3

林地



1

用材林地

24512

2

灌木林地

24512

4

林木补偿费



1

茶园(盛产)

13000

2

果园(盛产核桃)

9000

3

用材林

2200

4

灌木林

500

5

水库淹没区、临时占地,不记列耕地青苗补偿费

 

6

枢纽工程占地区、输配水工程区永久占地的耕地青苗补偿费

1532

(二)

零星树木补偿费



1

经济树



1

5cm以下

10

2

5-10cm

50

3

13-20cm

120

2

用材树



1

5cm以下

5

2

5-10cm

25

3

11-15cm

50

4

16-20cm

70

5

21-30cm

150

6

31-40cm

200

7

41-50cm

350

3

果树


1

苗期

10

2

产前期

50

3

初产期

150

4

盛产期

300

4

桂花(5cm以下)

5

5

紫荆花(5cm以下)

5

6

烟叶

3512

7

艾草

2200

(三)

坟墓

2000

(四)

房屋及附属建筑物补偿费



1

正房


1

砖混结构

860

2

砖木结构

700

2

烤烟房

450

3

未建房屋基础

300

4

房屋装修补偿费


暂按正房房屋补偿费的13%计列

5

附属建筑物补偿补助



1

晒坝


混凝土

40

32

2

围墙(砖质)

40

3

堡坎


浆砌堡坎

90

干砌堡坎

45

4

护栏(砖质)

180

5

电视接收器

100

(6)

灶台

500

(7)

粪池

500

6

不可搬迁附属设施补助费


暂按正房补偿费的5%计列。

7

建房困难户补偿补助费


人均正房砖混不足25㎡的按25㎡的补偿标准给予补足

(五)

搬迁运输补助费

1500

(六)

分散后靠安置的基础设施补偿费



1

新址征地补助费

2200

2

新址场地平整补偿费

5000

3

新址给排水设施补偿费

2900

4

新址供电设施补偿费

2900

5

新址道路建设补偿费

2000




数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: