解读:对门坡水库工程建设征地移民搬迁安置实施方案

{{'兴义市人民政府办公室' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府办公室'}} 发布时间:2020-01-01 【字体: 打印 关闭

一、对门坡水库工程建设的背景是什么?

对门坡水库工程建设符合《贵州省乡乡有稳定供水水源工程规划(2016-2020年)》《贵州省“十三五”水利发展规划》等相关规划要求,工程建设对改善区域水利基础设施建设,解决村镇(威舍镇光辉社区、发哈村、树噶村、青龙村、阿依村)人畜饮水、农业灌溉和威舍工业园区(兴义威舍工业园跑马场煤炭工业组团)供水,实施精准扶贫,促进区域社会经济发展十分必要,符合区域水资源配置要求。

二、针对对门坡水库工程建设征地移民搬迁安置兴义市出台了哪些办法?

为做好兴义市对门坡水库工程建设征地及移民安置工作,维护移民合法权益,确保对门坡水库工程建设顺利进行,促进地方经济社会发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《贵州省土地管理条例》、《州人民政府办公室关于印发黔西南州小型水利水电工程建设征地补偿和移民安置管理暂行办法的通知》(州府办发〔2014〕2号)、《兴义市对门坡水库工程初步设计报告》(审定本),制定了《对门坡水库工程建设征地移民搬迁安置本实施方案》,2019年12月30日,经八届兴义市人民政府第六十六次常务会议研究后同意实施。

三、“实物指标调查”是什么意思?

实物指标调查实物是指建设征地处理范围内的人口、土地、建筑物、构筑物、其他附着物、矿产资源、文物古迹、具有社会人文性和民族习俗的建筑、场所等的数量、质量、权属和其他属性等指标。对门坡水库的实物指标以《兴义市人民政府关于禁止在兴义市对门坡水库工程淹没区和施工区新增建设项目和迁入人口的通告》(兴府通〔2014〕61号)文件(即停建令)规定时间,新增的实物指标一律不予认可,“抢栽抢种”借机牟利的一律不予认可。

四、对门坡水库征地补偿标准是如何确定的?

对门坡水库工程建设征收征用土地及其他实物的补偿费标准参照现行同时期、同类型大中型水库工程建设征地补偿实施原则执行,土地补助标准按照《州人民政府关于印发黔西南州征地统一年产值和区片综合地价补偿标准的通知》(州府发〔2017〕14号)规定的标准执行;地上附着物补偿按照州发改委发〔2018〕298号文件批准的对门坡水库工程初步设计报告所列标准进行补偿,任何单位和个人不得擅自提高或降低标准。

五、对所有权或使用权有争议的土地及地上附着物的补偿如何办理?

(一)户与户之间的争议,指标留在村,补偿补助费留在镇人民政府(街道办事处),待争议处理清楚后兑现给所有者;

(二)组与组之间的争议,指标留在村,补偿补助费留在镇人民政府(街道办事处),待争议处理清楚后兑现给所有者;

(三)村与村之间的争议,指标留在镇人民政府(街道办事处),补偿补助费留在市,待争议处理清楚后兑现给所有者;  

(四)镇(街道)之间的争议指标和补偿补助费均留在市,待争议处理清楚后兑现给所有者。

六、移民搬迁安置人口是指什么?

对门坡水库不涉及移民搬迁安置人口。

七、凡涉及到移民搬迁安置的镇(街道)、村及有关部门,在移民安置过程中,严禁向移民违规收取和摊派不合理的费用,违者将追究相关人员的责任。

八、在移民搬迁安置过程中违反国家法律法规,造谣惑众,聚众滋事,扰乱公共秩序的依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》进行处罚。

九、实施方案未尽事宜,由市人民政府根据国家有关政策和法规补充完善。

十、对门坡水库工程建设征地移民搬迁安置实施方案由兴义市生态移民局(市扶贫办)负责解释。

十一、对门坡水库工程建设征地移民搬迁安置实施方案自市人民政府发布之日起施行。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: