权限内林木种子生产经营许可证核发

发布时间: 字体:

兴义市林业局审批服务事项办事指南

(一次性告知单)

 

权限内林木种子生产经营许可证核发

 

一、权利(责任部门)

兴义市林业局

二、事项类型

行政许可

三、申请材料

1、申请书(原件一份);2、申请表 (原件1份);3、法人身份证(验原件交复印件1份);4、营业执照副本(验原件交复印件1份);5、土地租用合同 (复印件1份);6、技术人员资格证书复印件(复印件1份);7、办公场所证明 (原件1份);8、公司牌子照片、办公场所照片、实际已育苗照片;9、如本人不能前来办理,需授权委托书原件、被委托人身份证明(验原件交复印件1份)。

四、申请条件

(一)申请领取种子生产许可证的单位和个人应具备下列条件: 1、具有繁殖种子的隔离和培育条件。2、具有无检疫性病虫害的种子生产地点或者县级以上人民政府林业行政主管部门确定的采种林。3、具有与种子生产相适应的资金和生产、检验设施。4、具有相应的专业种子生产和检验技术人员。5、法律、法规规定的其他条件。申请领取具有植物新品种权的种子生产许可证的,应当征得品种权人的书面同意。

(二)申请领取种子经营许可证的单位和个人应具备下列条件: 1、具有与经营林木种子的种类和数量相适应的资金及独立承担民事责任的能力。2、具有能够正确识别所经营的种子、检验种子质量、掌握种子贮藏保管技术的人员。3、具有与经营种子的种类、数量相适应的营业场所及加工、包装、贮藏保管设施和检验种子质量的仪器设备。

五、设定依据

《中华人民共和国种子法》全国人大常委会制定,2000年12月1日2004年修正实施第二十条:主要农作物和主要林木的商品种子生产实行许可制度。主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子生产许可证,由生产所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发;其他种子的生产许可证,由生产所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。

六、办理时限

法定时限:20个工作日;承诺时限:10个工作日

七、办理流程

1、申请:申报人向市政务服务中心办证大厅市林业局窗口递交申报材料。2、受理:市政务服务中心办证大厅市林业局窗口受理审查员对申报材料进行初审通过,开具《受理通知书》;不符合受理条件的,当场一次性告知申报人应当补正的全部材料(出具告知单),申报人按要求补正后即受理并开具《受理通知书》。3、审查与决定:(1)审查申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求,合格后转入特殊环节。(2)特殊环节:林木种苗管理或专业技术人员现场踏勘,需提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》(30个工作日);(3)决定:不合格:不予以许可; 合格:按现场鉴定结果批准办结。4、审批:准予行政许可的,下达《准予行政许可决定书》分别颁发《林木种子生产经营许可证》、《苗木质量检验证》、《苗木标签》;不予行政许可的,发放《不予行政许可决定书》。

八、收费标准及依据

非收费事项

九、办理时间

周一至周五上午8:30—12:00,下午14:00—17:30,法定节假日除外

十、审批公示

十一、咨询投诉

咨询:窗口电话:0859-3389128

投诉:申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在兴义市政务服务中心现场投诉;2.通过0859-3389168电话投诉;3.通过贵州省网上办事大厅兴义市站点“咨询投诉”栏目投诉;4.通过6612345书记市长与群众直播交流热线电话投诉。