森林防火期内野外用火批准

发布时间: 字体:

兴义市林业局审批服务事项办事指南

(一次性告知单)

 

森林防火期内野外用火批准

 

一、权利(责任部门)

兴义市林业局

二、事项类型

行政许可

三、申请材料

1、野外用火许可证申请表(原件3份) ;2、野外用火的证明材料(原件1份);3、林地权属证明材料(复印件1份) ;4、森林火灾安全防范方案及措施材料,包括扑火人员到位情况,森林火灾的预防、报告和应急处理措施,资金、物资和技术保障措施内容(原件1份);5、申请人(单位)身份证明材料 (复印件1份);6、申请书,包括用火时间、地点、范围、用火性质(原件1份)。

四、申请条件

1、申请烧荒、烧草场、烧灰积肥、烧田埂、烧秸稞、炼山造林和火烧防火隔离带等生产性用火的单位或个人;2、经批准用火的要有专人负责;3、预防措施完善;4、用火时风力在三级以下。

五、设定依据

《森林防火条例》(1988年1月16日国务院发布2008年11月19日国务院第36次常务会议修订通过)第二十五条:森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。因防治病虫鼠害、冻害等特殊情况确需野外用火的,应当经县级人民政府批准,并按照要求采取防火措施,严防失火;需要进入森林防火区进行实弹演习、爆破等活动的,应当经省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门批准,并采取必要的防火措施;中国人民解放军和中国人民武装警察部队因处置突发事件和执行其他紧急任务需要进入森林防火区的,应当经其上级主管部门批准,并采取必要的防火措施。第二十八条:森林高火险期内,进入森林高火险区的,应当经县级以上地方人民政府批准,严格按照批准的时间、地点、范围活动,并接受县级以上地方人民政府林业主管部门的监督管理。

六、办理时限

法定时限:20个工作日;承诺时限:10个工作日

七、办理流程

1、申请:申报人向市政务服务中心办证大厅市林业局窗口递交申报材料。2、受理:市政务服务中心办证大厅市林业局窗口受理审查员对申报材料进行初审通过,开具《受理通知书》;不符合受理条件的,当场一次性告知申报人应当补正的全部材料(出具告知单),申报人按要求补正后即受理并开具《受理通知书》。3、审查:审核受理后,转市林业局内设相关股室(站所),组织人员依据国家、省有关法律、法规、产业政策、规划等进行审查。4、审批:准予行政许可的,下达《准予行政许可决定书》颁发《森林防火期内野外用火批准文件》;不予行政许可的,发放《不予行政许可决定书》。

八、收费标准及依据

非收费事项

九、办理时间

周一至周五上午8:30—12:00,下午14:00—17:30,法定节假日除外

十、审批公示

十一、咨询投诉

咨询:窗口电话:0859-3389128

投诉:申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在兴义市政务服务中心现场投诉;2.通过0859-3389168电话投诉;3.通过贵州省网上办事大厅兴义市站点“咨询投诉”栏目投诉;4.通过6612345书记市长与群众直播交流热线电话投诉。