兴义市林业局组织开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动

发布时间: 字体:

我国首部《民法典》于2020528日经十三届全国人大三次会议审议通过,自202111日起施行。为了更好保障人民权益,增进基层群众对《民法典》的了解。根据《市委依法治市办关于学习宣传<中华人民共和国民法典>的通知》(2020-4)文件安排,75日上午,市林业局党组书记、局长罗建科同志主持召开会议,学习宣传《中华人民共和国民法典》,局领导班子成员、全体干部职工共79人参加会议。

会议现场,罗建科同志从颁布意义、制度创新等方面对民法典进行了解读。民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。民法典编纂充分吸收了建国以来特别是改革开放40多年来民事立法和实践经验,顺应了时代发展,切实地回应了人民群众的法治需求。

罗建科同志强调:《民法典》与我们的工作、学习、生活息息相关,我们要把学习《民法典》作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”的具体行动,将《民法典》普法宣传与弘扬社会主义核心价值观融合起来,不断强化法治精神、法治思维、法治理念,自觉把法治内化为政治信念和道德修养。

3