建设工程规划许可窗口办事指南

发布时间: 字体:

建筑工程规划许可

  

    一、权力(责任)部门

  兴义市住建(规划)局

  二、事项类型

  行政许可

  三、申请材料

  1、申请报告或申请表;2、建设项目用地批准文件、宗地图、土地出让合同或划拨决定书3、规划设计条件通知书;4、建设用地规划许可证;5、建设项目批准、核准、备案文件;6、政府会议相关会议纪要,州、市城规委规划方案审查意见,规划方案批复;7、审查通过的规划设计方案文本及电子数据文件;技术经济指标计算表;8、环保部门环评文件;9人防部门人防文件;10、园林部门绿化审查意见;11、建设项目规划公示照片;12城市基础设施配套费缴纳凭证,免缴项目提供免缴申请。

  四、申请条件

  城市规划区内各类建设项目(包括住宅、工业、仓储、办公楼、学校、医院、市政交通基础设施等)的新建、改建、扩建、翻建,均需依法办理《建设工程规划许可证》。

  五、设定依据

  《中华人民共和国城乡规划法》第四十条规定:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。《贵州省城乡规划条例》第三十三条规定:建设工程符合城乡规划,建设工程的性质、规模、高度、建筑密度、容积率、绿地率和其他相关技术指标符合法律、法规、规章、城乡规划管理技术规定的,城乡规划主管部门应当核发建设工程规划许可证。

  六、办理时限

  法定时限:45个工作日;承诺时限:20个工作日

  七、办理流程(三环节六步骤)

  1、申请:申报人向市政务服务中心办证大厅市住建(规划)局窗口递交申报材料。 2、受理:市政务服务中心办证大厅市住建(规划)局窗口受理审查员对申报材料进行初审通过,开具《受理通知书》;不符合受理条件的,当场或3个工作日内一次性告知申报人应当补正的全部材料(出具告知单),申报人按要求补正后即受理并开具《受理通知书》。 3、审核受理申报后,转市住建(规划)局内设相关股室,组织人员依据国家、省的有关法律、法规等进行审核。 4、审批。对申报材料齐全、符合法定形式的,在开具《受理通知书》之日起7个工作日内作出批复或驳回的决定。

  八、收费依据和收费标准

  《贵州省城市基础设施配套费征收使用管理办法》(贵州省人民政府令第154号)第5条第2款 在贵阳市以外的其他市(州、地)人民政府(行署)所在地的城市规划区,新建、扩建经营性房屋建筑,每平方米建筑面积50元;新建、扩建生产性设施和机关行政办公楼,每平方米建筑面积40元;新建、扩建住宅和公益服务性房屋建筑,每平方米建筑面积30元。第5条第4款 在县(市、区)人民政府所在地以外的建制镇规划区国有土地上新建、扩建房屋的,每平方米建筑面积10元。

  九、办理时间

  “周一至周五上午9:00—12:00,下午13:00—17:00,法定节假日除外。”

  十、审批公示

  需公示,在贵州省网上办事大厅和黔西南州金州法制网站公示。

  十一、年审或年检

  无

  十二、咨询投诉

  窗口咨询电话:0859-3389152

  投诉:申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在兴义市政务服务中心现场投诉;2.通过0859-3389168电话投诉;3.通过贵州省网上办事大厅兴义市站点“咨询投诉”栏目投诉;4.通过6612345书记市长与群众直通交流热线电话投诉。