建筑工程施工许可窗口办事指南

发布时间: 字体:

建筑工程施工许可

  

 

    一、权力(责任)部门

  兴义市住建(规划)局

  二、事项类型

  行政许可

  三、申请材料

  1、《建筑工程施工许可证申请表》;2、建设用地批准证明资料,如《建设用地批准书》或《土地使用证》或《土地预登记证》(;3、《建设工程规划许可证》;4、施工场地具备施工条件的有关证明资料原件及复印件一份;5、《建设工程施工合同》,通过公开招投标方式确定的施工企业的,还须提供建设工程施工《中标通知书》和项目报建登记表;6、施工组织设计包括专项质量、安全施工组织设计和安全施工措施审查意见书原件,以及质量、安全监督手续;7、《建设工程监理合同》,通过公开招投标方式确定工程监理单位的,还须提供建设工程监理《中标通知书》;8、建设单位在开户银行存入的资金证明(原件),以及工程款支付担保保函和履约担保保函(原件);另外还须,前期项目无拖欠工程款的承诺书;9、法律、法规和规章规定的其他资料。(1)项目消防审查意见书或限期办理承诺书;(2)“三创”文明施工承诺书;(3)缴纳务工人员工资保障金 ;(4)建设项目建筑工人“实名制”管理系统;设置农民工维权告示牌,设置农民工工资专户代发工资凭证。

  四、申请条件

  1.已经办理该建筑工程用地批准手续; 2.在城市规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证; 3.施工场地已经基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求; 4.已经确定施工企业。按照规定应该招标的工程没有招标,应该公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的,所确定的施工企业无效; 5.有满足施工需要的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已按规定进行了审查; 6.已办理工程质量、安全监督手续; 7.按照规定应该委托监理的工程已委托监理; 8.建设资金已经落实。

  五、设定依据

  《中华人民共和国建筑法》第七条,工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。《建筑工程施工许可管理办法》第二条 在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。

  六、办理时限

  法定时限:15个工作日;承诺时限:7个工作日

  七、办理流程(三环节六步骤)

  1、申请:申报人向市政务服务中心办证大厅市住建(规划)局窗口递交申报材料。2、受理:市政务服务中心办证大厅市住建(规划)局窗口受理审查员对申报材料进行初审通过,开具《受理通知书》;不符合受理条件的,当场或3个工作日内一次性告知申报人应当补正的全部材料(出具告知单),申报人按要求补正后即受理并开具《受理通知书》。3、审核受理申报后,转市住建(规划)局内设相关股室,组织人员依据国家、省的有关法律、法规等进行审核。4、审批。对申报材料齐全、符合法定形式的,在开具《受理通知书》之日起7个工作日内作出批复或驳回的决定。

  八、收费依据和收费标准

  非收费事项

  九、办理时间

  “周一至周五上午9:00—12:00,下午13:00—17:00,法定节假日除外。”

  十、审批公示

  需公示,在贵州省网上办事大厅和黔西南州金州法制网站公示。

  十一、年审或年检

  无

  十二、咨询投诉

  窗口咨询电话:0859-3398173

  投诉:申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在兴义市政务服务中心现场投诉;2.通过0859-3389168电话投诉;3.通过贵州省网上办事大厅兴义市站点“咨询投诉”栏目投诉;4.通过6612345书记市长与群众直通交流热线电话投诉。