住建商品房预售许可窗口办事指南

发布时间: 字体:

城市商品房预售许可审批

  

    一、权力(责任)部门

  兴义市住建(规划)局

  二、事项类型

  行政许可

  三、申请材料

  1、商品房预售许可申请表; 2、开发企业的《营业执照》和资质证书; 3、土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证; 4、投入开发建设的资金占工程建设总投资的比例符合规定条件的证明; 5、工程施工合同及关于施工进度的说明; 6、商品房预售方案。预售方案应当说明预售商品房的位置、面积、竣工交付日期等内容,并应当附预售商品房分层平面图。

  四、申请条件

  1、已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;2、持有建设工程规划许可证和施工许可证; 3、按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。

  五、设定依据

  《商品房预售管理办法》第六条 商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。

  未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。

  六、办理时限

  法定时限:10个工作日;承诺时限:5个工作日

  七、办理流程

  1、申请:申报人向市政务服务中心办证大厅住建局商品房预售许可窗口递交申报材料。 2、受理:申请人提交有关材料,材料齐全的,预售许可窗口初审人员出具受理通知书;材料不齐的,当场一次性告知申报人应当补正的全部材料,申报人按要求补正后即收取申请材料; 3、审核受理申报后,转市住建(规划)局局领导进行审核。 4、许可。经审查,符合法定条件的,在受理之日起10日内,依法作出准予预售的行政许可书面审批决定,并自作出决定之日起10日内颁发、送达《商品房预售许可证》。不符合法定条件的,在受理之日起10日内,依法作出不予许可的书面决定。

  八、收费依据和收费标准

  非收费事项

  九、办理时间

  “周一至周五上午9:00—12:00,下午13:00—17:00,法定节假日除外。”

  十、审批公示

  需公示,在贵州省网上办事大厅和黔西南州金州法制网站公示。

  十一、年审或年检

  无

  十二、咨询投诉

  窗口咨询电话:0859-3389159

  投诉:申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在兴义市政务服务中心现场投诉;2.通过0859-3389168电话投诉;3.通过贵州省网上办事大厅兴义市站点“咨询投诉”栏目投诉;4.通过6612345书记市长与群众直通交流热线电话投诉。