燃气经营许可窗口办事指南

发布时间: 字体:

燃气经营许可

  

    一、权力(责任)部门

  兴义市住建(规划)局

  二、事项类型

  行政许可

  三、申请材料

  (1)《燃气经营许可证》申请表;(2)会计师事务所验资报告(复印件);(3)储配站试运行证明书或验收报告; (4)储配站安全评价报告 ;(5)企业负责人和安全技术负责人职称、职务证件,安全人员、操作人员专业培训合格证明 ;(6)企业名称核准证明文件;(7)与生产规模相适应的经营管理体系文件 。

  四、申请条件

  1、储配站建设符合城市总体规划、燃气规划要求,竣工验收合格;

  2、有稳定和符合国家标准的燃气气源,设有对气质进行检测或检验的装置;3、燃气生产、输配、储存、充装、供应设施符合国家的相关标准和消防安全、建设质量的要求;4、从事液化石油气经营活动的企业,有运输、接卸、储存、灌装及有关完整生产设施,凡液化石油气含有残液组份的,设有残液回收装置,回收残液;5、有与经营规模相适应的注册资本和专业技术人员、偿债能力和抗风险能力;6、有完善的经营管理体系和安全管理制度;7、有经过燃气专业培训合格的操作人员;

  8、有包括基建、生产运行、技术设备、物资、安全生产及完整的资料和档案,并设专人管理;9、有健全的安全事故抢险预案,有与供气规模相适应的抢险组织,有与供气规模相适应的抢险抢修人员、仪器、设备和交通工具;10、有安全评价机构出具的安全评价报告,并达到安全运行的要求;11、依法参加工伤社会保险,为从业人员交纳保险费。

  五、设定依据

  《贵州省燃气管理条例》第十五条:燃气企业必须按规定办理有关手续,并到省、州、市(地区行署)建设行政主管部门取得燃气企业经营许可证后,方可从事燃气经营活动。《城镇燃气管理条例》第十五条:国家对燃气经营实行许可证制度。

  六、办理时限

  法定时限:20个工作日;承诺时限:5个工作日

  七、办理流程(三环节六步骤)

  1、申请:申报人向市政务服务中心办证大厅市住建(规划)局窗口递交申报材料。2、受理:市政务服务中心办证大厅市住建(规划)局窗口受理审查员对申报材料进行初审通过,开具《受理通知书》;不符合受理条件的,当场或3个工作日内一次性告知申报人应当补正的全部材料(出具告知单),申报人按要求补正后即受理并开具《受理通知书》。3、审核受理申报后,转市住建(规划)局内设相关股室,组织人员依据国家、省的有关法律、法规等进行审核。4、审批。对申报材料齐全、符合法定形式的,在开具《受理通知书》之日起7个工作日内作出批复或驳回的决定。

  八、收费依据和收费标准

  非收费事项

  九、办理时间

  “周一至周五上午8:30—12:00,下午14:00—17:30,法定节假日除外。”

  十、审批公示

  需公示,在贵州省网上办事大厅和黔西南州金州法制网站公示。

  十一、年审或年检

  无

  十二、咨询投诉

  咨询窗口电话:0859-3389152

  投诉:申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在兴义市政务服务中心现场投诉;2.通过0859-3389168电话投诉;3.通过贵州省网上办事大厅兴义市站点“咨询投诉”栏目投诉;4.通过6612345书记市长与群众直通交流热线电话投诉。