安全生产许可窗口办事指南

发布时间: 字体:

安全生产许可

  

    一、权力(责任)部门

  兴义市住建(规划)局

  二、事项类型

  行政许可

  三、申请材料

  1、建筑施工企业安全生产许可证申请表(一式三份,样式见附件二);2、企业法人营业执照(复印件);3、各级安全生产责任制和安全生产规章制度目录及文件,操作规程目录; 4、保证安全生产投入的证明文件(包括企业保证安全生产投入的管理办法或规章制度、年度安全资金投入计划及实施情况); 5、设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件(包括企业设置安全管理机构的文件、安全管理机构的工作职责、安全机构负责人的任命文件、安全管理机构组成人员明细表); 6、主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员安全生产考核合格名单及证书(复印件); 7、本企业特种作业人员名单及操作资格证书(复印件); 8、本企业管理人员和作业人员年度安全培训教育材料(包括企业培训计划、培训考核记录); 9、从业人员参加工伤保险以及施工现场从事危险作业人员参加意外伤害保险有关证明; 10、施工起重机械设备检测合格证明; 11、职业危害防治措施(要针对本企业业务特点可能会导致的职业病种类制定相应的预防措施); 12、危险性较大分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防监控措施和应急预案(根据本企业业务特点,详细列出危险性较大分部分项工程和事故易发部位、环节及有针对性和可操作性的控制措施和应急预案); 13、生产安全事故应急救援预案(应本着事故发生后有效救援原则,列出救援组织人员详细名单、救援器材、设备清单和救援演练记录)。

  四、申请条件

  预拌商品混凝土专业承包企业、混凝土预制构件专业承包企业、电梯安装企业无需办理建筑施工企业安全生产许可证。园林绿化、勘察设计等不属于建筑施工企业安全生产许可证发放范围的,不得发放安全生产许可证。其他建筑施工企业应当依法办理安全生产许可证。

  五、设定依据

  《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第二条的要求,国家对建筑施工企业实行安全生产许可制度。 建筑施工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动。

  六、办理时限

  法定时限:30个工作日;承诺时限:15个工作日

  七、办理流程(三环节六步骤)

  1、申请:申报人向市政务服务中心办证大厅市住建(规划)局窗口递交申报材料。2、受理:市政务服务中心办证大厅市住建(规划)局窗口受理审查员对申报材料进行初审通过,开具《受理通知书》;不符合受理条件的,当场或3个工作日内一次性告知申报人应当补正的全部材料(出具告知单),申报人按要求补正后即受理并开具《受理通知书》。3、审核受理申报后,转市住建(规划)局内设相关股室,组织人员依据国家、省的有关法律、法规等进行审核。4、审批。对申报材料齐全、符合法定形式的,在开具《受理通知书》之日起7个工作日内作出批复或驳回的决定。

  八、收费依据和收费标准

  非收费事项

  九、办理时间

  “周一至周五上午8:30—12:00,下午14:00—17:30,法定节假日除外。”

  十、审批公示

  需公示,在贵州省网上办事大厅和黔西南州金州法制网站公示。

  十一、年审或年检

  无

  十二、咨询投诉

  咨询:窗口电话:0859-3389152

  投诉:申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在兴义市政务服务中心现场投诉;2.通过0859-3389168电话投诉;3.通过贵州省网上办事大厅兴义市站点“咨询投诉”栏目投诉;4.通过6612345书记市长与群众直通交流热线电话投诉。