建筑业企业资质证书许可窗口办事指南

发布时间: 字体:

建筑业企业资质证书许可

  

    一、权力(责任)部门

  兴义市住建(规划)局

  二、事项类型

  行政许可

  三、申请材料

  (一)建筑业企业资质申请表;(二)企业法人营业执照副本;(三)企业章程;(四)企业负责人和技术、财务负责人的身份证明、职称证书、任职文件;(五)建筑业企业资质申请表中所列注册执业人员的身份证明、注册执业证书;(六)建筑业企业资质标准要求的非注册的专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证;(七)部分资质标准要求企业必须具备的特殊专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证;(八)建筑业企业资质标准要求的企业设备、厂房的相应证明;(九)建筑业企业安全生产条件有关材料;(十)资质标准要求的有关材料。

  四、申请条件

  《建筑业企业资质管理规定》第十四条、首次申请或者增项申请建筑业企业资质,应当提交以下材料:(一)建筑业企业资质申请表及相应的电子文档;(二)企业法人营业执照副本;(三)企业章程;(四)企业负责人和技术、财务负责人的身份证明、职称证书、任职文件;(五)建筑业企业资质申请表中所列注册执业人员的身份证明、注册执业证书;(六)建筑业企业资质标准要求的非注册的专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证;(七)部分资质标准要求企业必须具备的特殊专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证;(八)建筑业企业资质标准要求的企业设备、厂房的相应证明;(九)建筑业企业安全生产条件有关材料;(十)资质标准要求的有关材料。第十八条、申请资质证书变更,应当提交以下材料:(一)资质证书变更申请;(二)企业法人营业执照复印件;(三)建筑业企业资质证书正、副本原件;(四)与资质变更事项有关的证明材料。企业改制的,除提供前款规定资料外,还应当提供改制重组方案、上级资产管理部门或者股东大会的批准决定、企业职工代表大会同意改制重组的决议。

  五、设定依据

  《建筑业企业资质管理规定》第三条、建筑业企业应当按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等条件申请资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。

  六、办理时限

  法定时限:30个工作日;承诺时限:15个工作日

  七、办理流程(三环节六步骤)

  1、申请:申报人向市政务服务中心办证大厅市住建(规划)局窗口递交申报材料。2、受理:市政务服务中心办证大厅市住建(规划)局窗口受理审查员对申报材料进行初审通过,开具《受理通知书》;不符合受理条件的,当场或3个工作日内一次性告知申报人应当补正的全部材料(出具告知单),申报人按要求补正后即受理并开具《受理通知书》。3、审核受理申报后,转市住建(规划)局内设相关股室,组织人员依据国家、省的有关法律、法规等进行审核。4、审批。对申报材料齐全、符合法定形式的,在开具《受理通知书》之日起7个工作日内作出批复或驳回的决定。

  八、收费依据和收费标准

  非收费事项

  九、办理时间

  “周一至周五上午8:30—12:00,下午14:00—17:30,法定节假日除外。”

  十、审批公示

  需公示,在贵州省网上办事大厅和黔西南州金州法制网站公示。

  十一、年审或年检

  无

  十二、咨询投诉

  咨询窗口电话:0859-3389152

  投诉:申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在兴义市政务服务中心现场投诉;2.通过0859-3389168电话投诉;3.通过贵州省网上办事大厅兴义市站点“咨询投诉”栏目投诉;4.通过6612345书记市长与群众直通交流热线电话投诉。