强化住房保障 推进城市更新 兴义市老旧小区改造稳步推进

发布时间: 字体:

城镇老旧小区改造作为国家继保障性住房建设、城市棚户区改造之后推出的又一惠民工程,2017年在全国范围内15个城市开展改造试点工作,之后在全国推开。通过试点证明,城镇老旧小区改造,既能改善民生,又能稳投资、促消费。去年以来,我市按照“居民出一点、社会支持一点、财政补助一点”等方式筹集改造资金,坚持先民生、再提高的原则,根据小区条件、预算规模、居民意愿等因素,循序渐进推进老旧小区改造工作,改造内容涉及水、电、气、路等市政基础设施维修,加装电梯等配套设施,配建停车场、活动室、物业用房等提升类的基础设施,完善社区养老、抚幼、文化室、医疗、助餐等基本公共服务和公共环境。

2019年全市启动实施改造的老旧小区共31个,涉及130栋2588户,改造建筑面积19.89万平方米,预计总投资9898万元。黄草街道7个试点老旧小区改造项目于2019年11月底开始进场施工,目前,吉利一、州政府梅花楼居住区等小区主体外墙、房顶补漏等主体改造部分已完成全部工程量,吉利一区、吉利二区、吉祥小区、州政府梅花楼居住区、柯沙路30号周转房、柯沙路公路局宿舍、笔山路州医院宿舍区等小区配套基础实施改造工程迅速推进,已完成工程量95%以上。坪东街道11个小区、兴泰街道12个小区、桔山街道1个小区的主体及配套基础设施的可行性研究报告、初步设计方案已编制完成,主体部分的招投标工作已基本结束,施工队伍已进场施工,基础设施部分的招投标工作正在紧张筹备中。

2020年全市纳入改造的老旧小区共有17个,涉及104栋1631户,改造面积14.3万平方米,预计总投资4077.5万元。其中黄草街道9个小区、桔山街道1个小区的可行性研究报告已编制完成,坪东街道1个小区的初步设计方案已完成编制审查工作,主体的招投标工作正在准备中。