市住建系统在打赢疫情防控阻击战中深入开展精神文明创建活动

发布时间: 字体:

市住建系统在打赢疫情防控阻击战中深入开展精神文明创建活动


市住建局按照市文明办《兴义市在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育和抓好文明行动、文明创建等工作的通知》精神,结合省、州市及上级行业主管部门关于做好疫情防控工作要求,认真抓好“文明在行动·满意在贵州”活动、文明创建等相关工作的落实。在打赢疫情防控阻击战中,精神文明创建取得实效。

一是加大宣传,深入开展健康理念和传染病防控知识宣传教育。首先,利用单位宣传栏、门头电子显示屏等载体开展新冠肺炎及春季传染病防控知识宣传。每月更新一期健康教育宣传栏,今年结合疫情防控及春季爱国卫生运动要求,重点对新冠肺炎疫情防控知识、职业病防治、春季传染病防治进行宣传。其次,加大学习培训力度,提高干部职工健康意识和防疫意识。疫情期间,组织单位全体职工学习佩戴医疗口罩、洗手消毒、保持安全距离、用餐安全等科学防








疫知识,到建筑工地开展疫情防控及复工复产动员培训。应用多种形式,广泛普及疫情防控相关知识,提高干部职工的防疫抗疫意识,教育大家共同养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。同时,加大建筑工地、物业小区疫情防控和文明创建宣传,印刷了疫情防控宣传海报280份,公筷公勺宣传海报140份,发放到全市112个物业小区、40余个建筑工地及本单位食堂张贴宣传,加大疫情防控宣传,提升民众防疫意识,营造疫情防控知识宣传教育的浓厚氛围。










二是发挥新时代文明实践阵地作用,组织动员志愿者开展志愿服务。202032日,为加强疫情防控、文明创建和助力物业小区疫情防控宣传,市住建局充分发挥新时代文明实践阵地作用,组织动员志愿者深入物业小区,对民众进行疫情防控知识宣传,并与物管人员一起参与体温测量、检查口罩配戴、小区疫情防控是否到位等疫情防控,通过宣传和带动,旨在提高广大群众的防疫意识、健康意识、文明意识,不断提高广大群众文明素质和自我保护能力,把抗击疫情的过程转化为社会文明程度提升的过程。











三是选树典型,深入挖掘和宣传抗疫好故事,树立鲜明时代价值导向。疫情期间,我单位选树了负责危改工作的代正忠副局长、危改办张娴、驻村第一书记曾晓胜3位“抗疫典型”,他们分别展现了一线工作、驻村工作中的艰辛和坚守及疫情防控中的勇敢与无私;“三八”节期间,制作了《同样的春天,别样的情怀》小视频,记录了坚守在抗疫工作中的女同胞们的工作瞬间,鼓励和激励女同胞们发扬大爱和勇敢精神。展现了住建人的团结、同舟共济的精神风貌。

四是加强爱国主义教育和文明创建学习,弘扬时代新风尚。我局把疫情防控、复工复产、学习提升,同步部署,同步推进。疫情期间,在部署疫情防控的同时,加强《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》《贵州省文明行为促进条例》学习动员,将文明有礼、助人为乐、保护环境、扶危济困等弘扬时代新风尚活动与疫情防控紧密结合,形成了“疫情防控,人人参与,人人有责”意识,树立了“我为人人、人人为我”的时代新风尚。











五是加强物业小区、建筑工地管理,推进城市精细化管理。物业小区是疫情防控的最前沿,住建局以疫情防控为契机,加大物业管理行业的管理,继续完善物业管理办法,提升从业人员的素质,协助完善物业小区组织机构,旨在加大行业精细化管理,引导业主、物业小区、业主委员会自觉遵守公共文明规范,提升物业小区的文明意识,确保公共秩序良好。











建筑工地管理是城市管理的重点和难点,住建局以疫情防控为契机,加大对建筑从业者的信息掌握力度,实行“每日一报”的动态管理机制。在建的建筑工地,都实行建筑工人实名制、进出打卡、有条件的安装人脸识别系统,有力地倒逼了建筑工地信息化建设。加大对建筑工地扬尘整治力度,将扬尘治理与安全生产工作同安排同部署,扬尘整治达不到要求,不允许进行下一工序。利用建筑施工围挡开展疫情防控、社会主义核心价值观、精神文明建设等宣传,持续推进“文明在行动・满意在贵州”活动及文明城市创建活动。

全市住建系统在全力打赢疫情防控阻击战的同时,充分利用疫情防控的契机,有针对性地开展精神文明教育和抓好文明行动、文明创建等工作。特别是将物业小区、建筑工地疫情防控与文明创建有机结合起来,既增强了精神文明宣传教育的时效性,又提高了精神文明建设在抗击疫情工作中的效能,推动了各项工作任务落实,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大的精神力量。


6