多方共商助力社戒社康

发布时间: 字体:

为打赢新时代禁毒人民战争,推动禁毒大扫除工作向纵深发展,切实加大毒品预防教育工作力度,助力社戒社康人员尽早回归正常社会生活根据市禁毒委工作要求,在第33个国际禁毒日来临之际,洒金街道于2020618日组织街道各部门、各社区村支两委、各社区网格员、社戒社康人员、家庭代表等50余人以座谈会的形式对街道办防毒、拒毒、禁毒工作及社戒社康开展交流和讨论。市禁毒委、市医保局应邀参加,会后还邀请心理咨询师展开了培训和心理辅导。

会上,首先由街道办对洒金禁毒工作、涉毒人员数量、分布等基本情况作了简单介绍,洒金街道黄圣书记要求:一是各社戒社康人员要树立信心,要本着对个人负责、对家庭负责、对社会负责的态度,配合各部门各人员做好戒毒、康复工作。要净化自己的朋友圈,结交正直有益的人,别结交不三不四的坏人。要用合理的方式释放压力,不得用吸毒的极端方式危害身体、危害家庭、危害社会。二是街道办各部门、村(社区)全体工作人员要为社戒社康人员做好服务,帮助他们尽早脱离毒魔,回归家庭、回归辛福生活。三是街道办各部门要充分利用好各自的平台和资源,为社戒社康人员稳定就业方面做好服务,只有稳定的工作和稳定的收入,才能更好帮助社戒社康人员真正回归正常生活。

市医保局副局长黄光辉同志应邀参加座谈会,听取街道办各部门、各社区负责人、社戒社康人员、家庭代表的交流发言。黄光辉指出:洒金街道搬迁人员多、情况复杂,但街道办对涉毒人员底数清、情况明,处理问题有针对性,效果明显。辖区网格员数量多,要充分利用好这一资源,网格员要走家串户排查问题、发现问题、解决好问题。下一步,街道办要继续加大禁毒宣传力度和排查力度,要充分利用好各方资源为社戒社康人员做好稳定就业。

会后,由兴义市综治中心心理咨询师对社戒社康人员进行了健康心理辅导。