落实三举措 服务医药机构

发布时间: 字体:

为落实好“放管服”改革工作,既方便人民群众就医购药,又方便企业生产经营,针对新申请的协议医药机构,我局严格按照相关规定,优化程序、简化流程、缩短期限等方式对新申请医药机构进行审核和管理。

一是宽进根据《黔西南州基本医疗保险定点医疗机构管理办法》(州人社局发〔2013〕11号)《黔西南州基本医疗保险定点零售药店管理办法》州人社局发201312号、《黔西南州人力资源和社会保障局关于印发<黔西南州基本医疗保险协议医药机构管理暂行办法>的通知》州人社局发〔2016〕38号)、《州医保局关于修改<黔西南州基本医疗保险协议医药机构管理暂行办法>部分规定的通知》黔西南医保发〔201913号)等有关文件规定,对新申请的医药机构在区域分布、管理水平和服务能力、规模及硬件设施、医疗诊治特色、医药价格因素及符合国家政策导向参保人员分布情况等方面进行现场实地考察评估,对符合条件的医药机构,我局按照相关流程及时将其纳入协议医药机构并签订服务协议。截止2020年6月全市新申报协议医药机构共127家,经现场实地考察评估,并经医保局专题会议研究讨论,97家通过考评并由州医保局挂网公示后已签订服务协议。

二是优服务作为政府工作部门,服务是首要的,服务好企业、服务好人民。我局将会扮演好“过路财神”角色,按审核流程及时将上级下拨的医疗保险基金款项支付给协议机构,用好参保患者的救民钱,坚决杜绝“拖字诀”、拖到“钱发霉、人病倒”的现象发生。

三是严管不当“甩手掌柜”,做好“当家人”。对于新增协议医药机构,我局在签订服务协议时,组织新增机构负责人集中开展业务培训,同时按照服务协议和相关监管办法做好日常和长期监管工作。日常检查通过收集的举报信息、审核出的费用异常、智能监控系统预警提示等对协议医药机构进行不定期检查,对不特定医药机构进行随机抽查。集中检查为开展协议医药机构落实协议情况暨打击欺诈骗保集中专项检查。制定工作方案,对标对表进行集中检查。对日常检查或集中检查中发现存在问题的,按照管理办法分别进行暂停服务协议进行整改、取消服务协议、移送公安机关等方式严肃处理。