基本情况

贵州黔西南州兴义市兴泰街道简介

 

办事处简介

兴泰街道位于贵州省黔西南州兴义市,地处兴义市市区南部,东接桔山街道办事处,南面、西面接下五屯街道办事处,北接黄草街道办事处、地势北高南低。街道办事处成立于2010年6月,办事处辖水新、水库、富民3个社区19个居民小组,国土面积5.15平方公里,现有人口22000余人,其中现有常驻人口14975人,居住有汉族、苗族、布依族、白族和水族等民族,兴义市第八小学位于办事处境内,现已建成有水木清华、万峰郡府、万峰官邸、荣御天下、澳华城市广场、万鑫广场、水景湾和贵州华联城等小区,辖区内有王电伦摩崖石刻(称象鼻子),属南低北高坡缓的丘陵地带,植被完好,四周是绵延的青山,山清水秀,景色宜人,非常适宜人居。

历史沿革 

民国期间,全县设立保甲制度,将景家屯划归下五屯,称景家屯堡。解放后,将景家屯堡的水井、新苗划归黄草,将景家屯村划归下五屯。2005年,市政府对水井、新苗、水库三个村进行发展规划,将之命名为 一角“兴泰新区”。2010年6月,因城市建设的需要,将兴泰新区从黄草街道办分离出来,与富民社区一起,升格组成为市政府的派出机构——兴泰街道办事处。“兴”即兴城繁城,“泰”即“泰市安民”,兴泰街道办的地名含义是“兴城繁城,泰市安民”。追溯兴泰街道办的地名来由,最早可到明代。明朝初年,陕西发生大地震,明朝皇帝朱元璋在地震灾区实行屯兵移民政策。大将景双鼎跟随沐英征战西南,在现境因功受封,以姓氏作为地名,称作“景家屯”,隶属黄坪营。建设定位:以打造兴义未来100万城市人口的核心区高起点规划、高标准建设,建设高品位的城市商住区。居住人口规模12万人,建设时间5~8年。 
   远景规划

兴泰街道办事处构建风格,大环境突显现代化,小环境突出地方特色。境内有住宅小区、行政办公区以及商业、金融、学校、医院、科研、文化娱乐等,小区体现气派、美观;小区通道彰显人性化,配置休憩坐椅、花架,体现地方文化特色;住宅楼盘、办公用房,规划风格现代,点缀绿 文化色景点。