本单位主要职能职责

发布时间: 字体:
(一)党工委(组织机构)
1、纪律检查工作委员会
主要职责:
(1)维护党规党法,保护党员民主权利。严肃党纪,对违反党章党纪的行为进行调查,并按干部管理权限进行处理。
(2)监督检查街道党工委和社区党组织以及全体党员贯彻执行党的路线、方针、政策及遵纪守法情况,发现问题及时纠正,并向党工委及上级纪委汇报。
(3)协助街道党工委搞好党风建设,调查了解本街道在党风建设上存在的问题,向党工委提出改进意见。
(4)主管街道廉政勤政建设,依据有关规定督促检查党员领导干部廉政勤政情况。
(5)加强对党员进行党风、党纪、党性教育,不断提高党员的思想政治素质。
(6)接受和处理党员、群众的来信来访,受理党组织、党员、职工对党员的违法违纪的检举、控告,受理党组织、党员的申诉。
(7)查办党员违法违纪案件。
(8)对受党纪处分的党员进行教育和考察,帮助其改正错误。
2、政法工作委员会
主要职责:
(1)贯彻执行党的路线、方针、政策。组织、协调、指导本办的维护社会稳定工作,调查掌握社会治安的新情况、新问题,推动各有关职能部门参与社会治安综合治理,研究和制定推进社会治安综合治理措施,并抓好各项措施的落实。
    (2)领导、组织、协调全办防范和处理邪教问题及有害气功组织的工作,监督全办的禁毒工作。
(3)组织、协调辖区内各有关部门开展维护稳定和社会综合治理工作,经常开展对影响社会稳定的因素和苗头的排查工作,针对维护稳定工作和社会治安的突出问题及时提出意见和建议。
    (4)指导、督促有关部门对特种行业的管理。
3、人民武装部
主要职责:
(1)负责民兵组织建设、政治教育、军事训练、武器装备管理。
(2)组织带领民兵完成战备执勤任务,配合公安部门维护社会治安。
(3)发动和组织民兵参加三个文明建设,开展以劳养武活动,完成急难险重等突击性任务。
(4)负责征兵工作和预备役士兵、预备役官兵登记统计工作。
(5)会同有关部门进行战争潜力调查,做好相关的动员准备工作。
(6)协同预备役部队落实参训人员,做好民兵管理、动员集结等工作。
(7)协同有关部门开展国防教育,做好退伍军人安置前的管理教育和烈军属优抚工作。
(8)协助军队做好军事设施保护工作。
(9)战时组织带领民兵参军参战,支援前线。
(二)人大工作委员会
主要职责:
(1)检查、督促宪法、法律、法规及市人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本行政区域内的遵守和执行。
(2)检查、督促有关单位办理人民代表大会代表提出的建议、批评和意见。
(3)组织人大代表对本级国家机关和单位的工作进行评议和视察。
(4)联系人民代表大会代表和接受上一级人民代表大会常务委员会的委托,联系本行政区域内的上级人民代表大会代表组织开展活动。
(三)办事处
1、党政办公室
主要职责:
(1)认真贯彻执行党的路线、方针、政策。
(2)认真履行职责,充分发挥参谋作用、助手作用、提供信息作用、协调组织作用。
(3)严格按照公文处理办法,及时做好文件的收发、登记、拟办、承办、催办、传阅、清退、立卷归档等工作。
(4)完成各种报表(月报、季报、年报)的报送工作。
(5)认真做好各种会议的会务安排,负责记录、整理和保存各种会议资料。
(6)认真做好协调工作。协调领导与领导、领导与部门、部门与部门之间的关系,督促检查各部门的工作开展情况,及时向有关领导和部门反馈信息。
(7)认真做好考勤、车辆、食堂等后勤管理工作,认真开展政务公开。
(8)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
2、社会事务办公室
主要职责:
(1)搞好生产救灾,及时准确地报告灾情,发放救灾物资和用好救灾款,妥善安排灾民生活,组织生产自救。
    (2)搞好社会救灾工作,完成各种社会救济对象审批前的各项手续及实施具体救济(城低保、农低保、医疗救助、临时救助等)。
    (3)掌握本辖区内的各类优抚对象基本情况,准确及时公正合理地发放各种抚恤优待金。
    (4)抓好社区居委会组织建设以及社区居委会干部培训等工作,搞好社区居委会换届选举工作。建立社区服务中心,组织志愿者队伍开展便民利民、邻里互助活动。
(5)协助上级主管部门做好婚姻登记、殡葬改革、地名管理、社团管理、社会福利、残疾人、慈善事业、敬老院等工作。
(6)做好五保供养工作,抓好每季度五保对象的调查、统计及上报工作。
(7)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
3、经济发展办公室
(1)贯彻国家对企业的有关各项方针政策,拟订本办对外经济发展规划,组织、指导利用外资、引进技术工作,吸入和推广先进管理经验,引入新项目,发展地区经济。
(2)以调查研究为基点、以服务企业为宗旨、以协调发展为目标,分析监测本办经济运行态势,引导和调节经济运行有序进行,协调解决经济运行中出现的重大问题,推进本办经济稳步发展。
(3)根据国家产业政策、本办产业方向、国民经济和社会发展总体规划,结合实际促进产业结构与社会协调发展,研究制定本镇工业、商业布局规划和结构调整、业态调整的政策措施。
(4)引导企业开展技术改造和技术引进工作,消化吸收新技术、新产品的开发推广工作,协助企业做好新产品的技术鉴定、质量认证等工作,协助企业引进人才和搞好人才培训。
(5)负责指导行业商会的建设工作,通过行业商会贯彻国家有关行业管理的政策、法规,及时向企业、商业提供行业信息服务。
(6)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
4、人口和计划生育办公室
(1)贯彻执行党和国家有关计划生育政策和法规,结合本街道办实际,制定有关管理办法和实施细则,并组织实施。
(2)负责街道办人口(包括流动人口)的计划生育工作,协同有关部门制定全办人口发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。
(3)负责指导、监督各村、社区基层计生组织的计划生育管理。
(4)掌握各时期各村、社区的计划生育动态,做好新婚夫妇婚前培训和孕期保健工作,落实“一免一干预”优惠政策,定期安排育龄妇女进行生殖健康监测和妇科病查治及计生四项手术落实。
(5)负责《生育证》发放、收养子女手续的审核上报和办理独生子女证和流动人口婚育证明及其它计生相关证明。
(6)负责全办范围内的人口和计划生育宣传教育工作,利用人口学校等多种形式对育龄妇女进行优生优育、避孕节育的培训。
(7)负责计生奖扶政策的落实并审核资料上报。
(8)对违法生育情况进行立案并征收社会抚养费。
5、社会治安综合治理办公室
(1)贯彻上级有关信访、社会治安综合治理、维护社会稳定的方针、政策,拟定年度工作计划、阶段性工作方案和措施,并负责组织实施。
(2)组织开展“社会治安联合防控、矛盾纠纷联合调解、重点工作联勤联动、突出问题联合治理、基层平安联合创建”等活动。
(3)负责掌握和分析本辖区内的信访、治安形势和工作动态,及时向上反馈信息,重大问题提请党委、政府及信访联席会议、社会治安综合治理委员会研究解决。
(4)组织、协调各有关部门共同解决辖区内突发的信访、治安问题,具体指导、检查、督促基层村(居)委会、企事业单位开展信访调处、社会治安综合治理和平安创建工作。
(5)协助有关部门,做好治保会、调解会和各种形式的群防群治队伍的工作,开展调查研究,总结推广先进经验。
(6)组织开展信访、法制、综治、平安创建法律法规的宣传工作,做好信访干部、综治干部和群防群治队伍的教育、培训和管理工作。
(7)接待群众来信来访,对群众诉求事项依照国家法律法规和相关程序,按程序做好化解或集中相关部门办理,并督促按期结案。
(8)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
6、城乡规划建设综合管理办公室
(1)宣传贯彻规划建设方面的法律法规和政策。
(2)负责街道规划编制的前期基础性工作。
(3)负责辖区建住宅使用原有宅基地、空闲地按规划选址、定点的技术性工作。
(4)负责辖区建住宅使用耕地,以及公共设施和公益事业等建设项目选址、用地和建设的审核报批前置技术性工作。
(5)加强城市管理,改善街道环境,提升街道形象。
(6)广泛开展城市管理法律法规的宣传教育活动,组织辖区单位、居民净化环境,共建美好家园。
(7)负责辖区背街小巷、居民小区的清扫保洁检查和督促工作,督促车站、机关院落、居民小区、商铺、住户搞好环境卫生。
(8)监督社区对市政、环卫、园林设施的管护,不受人为损毁。
(9)落实“门前三包”责任制,规范单位、居民、门店的爱护环卫习惯。
(10)文明执法、规范辖区摆摊设点,无乱停靠、无乱搭建等“十乱”现象。
(11)检查督促辖区市容市貌,做好卫生先进单位上报工作。
(12)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
(四)群团组织
1、工会
(1)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级工会的文件精神,制定年度工作计划和阶段性工作方案,并组织实施。
(2)充分发挥工会作为党工委、办事处联系群众的桥梁和纽带作用,及时向党工委、办事处反馈干部职工的合理要求和实际困难,不断增强职工对工会的认同感、归属感和亲和力。
(3)维护职工正当利益,关心职工疾苦,为职工排忧解难。同时积极做好企业的职工福利工作。
(4)搞好工会组织建设,发展壮大工会积极分子队伍,做好新会员的接收、教育、管理工作。
(5)负责所辖区域内新建企业工会组建工作,全面履行工会的社会职能,突出维护职能,密切联系职工群众,把工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的“职工之家”,协调和解决工会组建工作中的有关问题。
(6)协调或参与处理企业劳动争议和劳资矛盾,创造稳定协调的劳动关系。
(7)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
2、共青团
(1)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级共青团的文件精神,制定年度工作计划和阶段性工作方案,并组织实施。
(2)团结和带领全办团员、青年发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,积极投身各项事业,为促进社会全面进步做出应有的贡献。
(3)协助教育部门做好中小学学生的思想、道德教育管理工作,对团员、青年进行理想信念教育、道德教育、纪律教育和革命传统教育,引导团员、青年提高思想政治觉悟,做有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。
(4)调查青少年思想动态和青少年工作状况,研究青少年运动、青少年思想教育和青少年事业发展等问题,提出相应对策,开展各种健康有益的活动。
(5)指导全办少先队的工作,协助有关部门选拔好中小学少先队总辅导员和辅导员;对少先队进行以共产主义为主题的理想信念教育和爱国主义教育,培养其成为“四有”新人。
(6)代表青少年利益,维护青少年的合法权益。
(7)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
3、妇女联合会
(1)贯彻执行党的路线方针政策和上级妇女联合会的文件精神,制定年度工作计划和阶段性工作方案,并组织实施。
(2)指导和推动农村妇女“双学双比”竞赛活动、城镇妇女“巾帼建功”活动,组织、动员广大妇女广泛参与社会各项事业。
(3)开展宣传教育工作,教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高素质,促进妇女人才成长,组织开展争创“五好文明家庭”、“三八”红旗手(集体)活动,表彰各行各业先进妇女。
(4)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政,维护妇女儿童的合法权益。
(5)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
(五)事业机构
1、社区农业管理与技术服务中心
主要职责:
(1)贯彻执行党和政府有关农业、林业、畜牧业、野生动物保护、水土保持、畜禽疫病防治等方面的方针、政策、法律、法规。参与制定辖区综合发展规划、新技术推广计划,指导农林牧水产业结构调整。
(2)重大新技术的引进、示范、推广及调查统计工作;指导村社农民技术人员开展一般性农业技术推广工作。
(3)负责农产品质量安全检测和监测;负责社区生态环境和农业投入品使用监测。
    (4)抓好农机培训,加强农业机械的管理,组织一年一度的年检、审验工作,对各型农用车及车主进行普查登记并归类建档。
    (5)做好本办渔业生产的技术指导和渔业养殖新技术的推广工作,负责协调、处理渔业纠纷,协助解决各类渔业污染案件。
    (6)严格执行政府赋予的畜禽防疫任务,规范各项防疫措施,负责实施畜禽免疫、检疫、消毒,以及畜禽疫病诊断等工作,协助兽医行政主管部门开展相关审批项目的初级审查工作。
    (7)开展新技术培训、咨询、信息服务等,协助搞好农业社会化服务体系建设。
    (8)负责社区合作经济组织和中介组织的发展、指导和服务。
    (9)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
2、人力资源和社会保障服务中心(加挂新型农村合作医疗管理站牌子)
主要职责:
(1)认真贯彻执行国家《劳动法》及有关法律、法规,做好辖区内的劳动保障工作。
(2)认真搞好人力资源开发、劳动技能培训与转移、优抚安置、新农合医疗、农村低保、社会救助、养老保险等服务性工作。
(3)负责辖区内人力资源状况的摸底调查和下岗失业人员、城镇失业人员、农村富余劳动力及外来就业人员的统计工作,并建立基础数据库和台账,按时上报各种报表。
(4)规范用人单位的用工行为,摸清用人单位(包括私营企业和个体工商户)的空岗信息,为用人单位推荐合格劳动者。
(5)加强与劳动力市场联系,积极为求职人员和用人单位搞好服务,积极组织农村富余劳动力向非农产业转移就业,做好外出务工人员及其家庭的跟踪服务工作。
(6)积极开展就业前培训,做好初、高中生毕业后未能继续升学的城镇新增劳动力失业登记,指导其参加相应专业的职业技能培训。
(7)协助涉农部门积极开展对农民工的引导性培训和职业技能培训。
(8)做好离退休人员社会管理服务工作,协助社保经办机构征缴社会保障基金,搞好离退休职工养老金发放和失业人员失业金、工伤人员的工伤保险待遇的年度审核工作。
(9)协助社保经办机构办理本辖区内个体工商户从业人员依法参加社会保险,负责参加社会保险的指导、监督和管理工作。
(10)负责辖区内用人单位和劳动者之间发生的劳动争议调解工作。
(11)负责辖区内用人单位内部劳动和社会保障管理规章制度的备案审查工作,依法查处违反劳动和社会保障法律、法规和规章的行为。
(12)督促用人单位与劳动者之间签订劳动合同,建立劳动关系,规范用工行为。
(13)督促用人单位、劳动者依法缴纳社会保险统筹基金。
(14)加强劳动保障日常监督检查工作,督促用人单位与劳动者依法建立和谐稳定的劳动关系,维护用人单位与劳动者双方的合法权益。
(15)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
3、科技宣传文化信息服务中心
主要职责:
(1)积极宣传党的各项方针政策、法律法规,推动“三个文明”建设工作健康、协调发展。
(2)认真搞好文化宣传、远程教育、信息收集与传递、图书阅览、思想政治教育等服务性工作。
(3)加强文体基础设施建设和业余文体骨干队伍建设。
(4)搜集、整理民间文化艺术遗产,促进乡村特色文化的发展,协助上级有关部门做好文物保护及旅游资源的开发工作。
(5)举办各类文化艺术培训班,科普讲座、农技知识讲座;
(6)发挥广播、有线电视等媒体的作用及时向广大群众宣传党的路线、方针和政策。
(7)有针对性地开展科普教育活动和群众性的文化体育活动。
(8)做好文化服务站图书资料的统计、借阅、保管及体育器材的登记管理工作。
(9)做好广播、有线电视的维护保养工作,维护传播器材的正常运行。
(10)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
4、人口和计划生育技术服务站
主要职责:
(1)贯彻落实人口与计划生育的法律、法规,落实党和国家有关人口和计划生育的方针、政策。
(2)组织开展人口与计划生育宣传教育,做好计划生育政策宣传和计划生育知识的咨询和指导工作。
(3)组织开展人口与计划生育技术服务,为育龄妇女提供优生优育、生殖保健服务。
(4)加强对人口与计划生育药具管理,保证避孕药具免费供应和随访工作。
(5)负责本办人口与计划生育统计信息工作。
(6)负责本办流动人口计划生育管理工作。
(7)做好《生殖保健服务证》、《流动人口婚育证》的发放、行政执法和社会抚养费收缴工作。
(8)负责避孕药具发放和管理工作,指导育龄人群正确使用避孕药具,做好避孕药具副反应监测和防治。
(9)采集人口信息,分析人口形势,为街道办抓好计划生育工作提供信息支持。
(10)抓好计划生育专(兼)职干部的业务培训。
(11)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
5、城市综合管理服务中心
主要职责:
(1)按照属地管理原则,对本辖区内“违法用地,违法(章)建设”行为进行清理和拆除。
(2)负责对背街小巷环境卫生的清扫保洁,并将生活垃圾定时收集、清运到中转站,负责对背街小巷乱吊乱挂、乱涂乱画、乱泼乱倒和野广告的整治。
(3)负责背街小巷内机关院落、居民小区、商铺、住户“门前三包、门内达标”工作。
(4)负责辖区内文明行为的宣传教育及管理工作。
(5)负责提出“划行归市”方案及建议。
(6)配合市工商局加强对辖区内农贸市场的管理。
(7)负责辖区内花坛摆放及管理。
(8)负责初拟重大的市政设施改造方案,经市城管委研究同意后,报市人民政府审批。
(9)负责辖区内背街小巷基础设施损坏的清查统计,并上报市城管委。
(10)负责对辖区内背街小巷乱放宠物、家禽进行管理。
(11)负责做好本辖区内市民的有关城市管理法律法规的宣传教育。
(12)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
6、安全生产监督管理站
主要职责:
(1)贯彻执行上级有关安全生产法律行政法规,拟定年度工作计划、阶段性工作方案和措施,落实各级安全生产责任制,并负责组织实施、考核。
(2)按照委托执法范围行使执法权,做好所辖企事业的安全生产监督监察、检查工作,配合上级有关部门,对安全生产设备进行检测、检验,对存在安全隐患落实整改措施,及时消除安全隐患。
(3)负责对辖区各类生产经营、商业服务等单位的安全生产进行监督。
(4)负责对辖区企业新、改、扩建工程项目的安全设施与主体工程“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)的安全监督检查及预审工作,达不到国家规定标准和行业标准的不予以支持验收,督促生产经营单位开展安全检测和评估工作,对不具备安全生产基本条件的生产经营单位依法进行查处。
(5)加强安全宣传教育,指导并监督生产经营单位对职工实施安全生产教育,提高全民安全意识。
(6)负责配合上级和有关部门进行监督、检查生产经营单位贯彻、执行安全生产法律、法规和安全生产条例情况及有关设备、材料,劳动保护用品的发放、使用和管理。
(7)配合上级安全生产监督管理部门和有关部门,对本辖区内发生的安全事故进行组织协调、调查处理和统计上报工作。
(8)配合上级和有关部门对不具备安全生产经营条件的生产经营单位的查处、监督、指导、检查重大危险源的管理工作和重大事故隐患的整改工作。
(9)负责制订安全生产重特大事故(险情)救援预案,建立安全生产应急救援队伍。
(10)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
7、移民工作站(加挂水利站牌子)
主要职责:
(1)贯彻执行党的路线、方针、政策和有关移民法规,认真做好移民工作。
(2)协助上级有关部门组织移民搬迁安置,办理好移民搬迁安置手续,按照上级的安排和工作进度做好移民财产补偿、补助和移民生产、安置费、基础设施费的结算。
(3)受委托管理好移民实物资料和工程建设档案。
(4)认真抓好移民的政治思想生产扶持工作,及时处理移民安置中出现的问题。
(5)认真贯彻执行国家涉水法律和方针政策,实行依法治水、依法管水。
(6)协助制定本办范围的水利建设中长期规划、年度实施计划。按照上级的安排组织制定水资源开发、配置和保护以及农田水利基本建设、水土保持、防洪等相关项目规划,并监督实施。
(7)负责本办农业、生活用水的计划制定,做好节水、水环境保护、水污染防治等涉水事务管理。
(8)组织、指导本办水利工程建设,协助做好辖区内各类水利工程设施管理体制改革。
(9)负责本办防汛抗旱日常工作。
(10)承担节水新技术、新措施的推广运用,发展节水灌溉,抓好人畜饮水工程的实施。
(11)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。
8、林业站
主要职责:
(1)宣传贯彻执行森林和野生动植物保护的法律、法规及政策。
(2)协助办制定林业发展规划和年度工作计划并组织实施。
(3)做好辖区内的林政资源管理工作,做好伐前、伐中、伐后的检查工作,防止盗伐、滥伐森林和违章运输木材的现象发生。
(4)做好辖区内的护林防火宣传教育工作,切实加强火源管理,防止山火发生。
(5)配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案等相关工作;做好退耕还林及补植补造工作。
(6)协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议工作,同时做好辖区内、局授权范围内的林业行政案件的查处工作,构成立案标准的案件及时上报并协助查处。
(7)推广林业科学技术培训,开展林业技术培训,提供技术咨询和技术服务,为林农提供产前、产中、产后服务。
(8)建立健全全办护林网络,加强对护林队伍的管理,加大业务技术培训工作。
(9)做好辖区内森林病虫害的预测、预报与防治工作。
(10)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。

9、财政分局

主要职责:

(1)编制本办年度财政收支预、决算,组织本级预算执行,培植财源。

(2)监督管理农村公共设施和公益事业补助的各种专项资金及对村级组织的财政补助资金。

(3)负责各种惠农补贴的统计、审核和发放工作,以及直接补贴农(居)民的社会保障、计划生育、农村新型合作医疗、义务教育等社会性补助的统计、审核和发放工作。

(4)管理本办国有资产,组织非税收入等。

(5)管理本办所属机关、事业单位的财务,实行统一集中支付,接受上级相关部门委托,监督管理本辖区农村集体经济组织和其他事业单位的财务活动。

(6)负责本办财务票据管理和会计执法监督。

(7)做好财政管理体制、财政资金管理方式等方面的财政改革工作。

(8)负责完成街道党工委、办事处及上级有关部门交办的其他工作任务。