您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 部门公告 正文

关于征集涉及养老“食品”“保健品”领域诈骗问题线索的公告

{{'兴义市市场监督管理局' == '' ? '' : '来源:兴义市市场监督管理局'}} 发布时间:2022-07-26 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

为了切实维护老年人合法权益,促进养老事业健康发展,守护好老年人的“养老钱”。按照中央、省、州、市打击整治养老诈骗专项行动统一安排部署,兴义市市场监督管理局积极开展打击整治养老诈骗专项行动,为充分发动群众提供违法犯罪线索,方便群众反映举报养老“食品”“保健品”领域诈骗问题线索,现将举报内容和方式公告如下:

一、举报内容

养老“食品”“保健品”领域诈骗主要是指以提供“养老食品”“保健品”、投资“养老食品类、保健品类项目”、销售“养老食品、保健品”等为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的各类违法犯罪行为。主要有以下一些表现方式:

(一)以涉老“食品”“保健品”名义进行虚假宣传、制售伪劣商品等涉诈问题;

(二)“食品”“保健品”广告中存在表示功效、安全性的断言或者保证,涉及疾病预防、治疗功能等违法广告行为;

(三)假借专家义诊、免费旅游、健康咨询讲座等方式推销“保健”产品的行为;

(四)假借“养老食品、保健品”之名实施犯罪、骗取公私财物的其他违法犯罪问题。

二、举报方式

(一)国家级

全国打击整治养老诈骗专项行动办公室:12337智能化举报平台开通“养老诈骗”举报通道:

http://www.12337.gov.cn

操作步骤:

https://mp.weixin.qq.com/s/j32J7WbobHdPKK2ougb3sQ

(二)省级

举报电话:0851-12345

(三)州级

举报电话:0859-12345

(四)市级

举报电话:0859-3123315

举报信箱:兴义市神奇东路7号兴义市市场监督管理局,邮政编码:562400

三、举报须知

举报人应当针对线索举报范围如实反映情况,对所举报内容的真实性负责,配合做好调查工作,捏造事实或诬告陷害的依照有关规定处理。提倡实名举报,请提供真实姓名及准确联系方式,方便受理机关核实相关情况,受理机构将依法严格为举报人保密。举报受理范围仅为“食品”“保健品”领域涉及养老诈骗方面的线索,其他问题不予受理和反馈,请按相关规定另行反映。

兴义市市场监督管理局

2022年7月26日

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

分享到: