您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 部门公告 正文

兴义市市场监督管理局2021年春节期间食品安全消费提示

{{'兴义市市场监管局' == '' ? '' : '来源:兴义市市场监管局'}} 发布时间:2021-02-10 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

春节期间是各类食品消费的高峰期,广大消费者一定要做到健康饮食,谨防病从口入,切实提高疫情防控意识。为保障消费者食品安全,有效预防食品安全事件发生,让广大消费者过上一个欢乐祥和的春节,兴义市市场监督管理局特作如下消费提示:

一是提高新冠肺炎疫情防控意识。春节期间,做到“非必须、不聚集”,不参加聚会、宴请等集聚活动;外出就餐,务必做好个人防护,配合餐饮服务经营者做好扫码测温、佩戴口罩、“一米线”要求,降低疫情传播风险。人员密集的电梯、商场、超市、公交车、农贸市场等场所科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、少聚集等常态化个人防护措施不松懈,提倡公筷公勺、分餐进食,杜绝餐饮浪费,自觉养成良好健康生活习惯。

二是注重居家饮食安全。在采购年货时,一定要到资质齐全的商家购买,并索要保存好票证,仔细查看食品生产日期、保质期,食品包装是否完好,是否有霉变。在加工食品时,注意卫生安全。加工前先洗手,肉禽蛋类食品要烧熟煮透,做到“三个分开”(生熟分开、成品半成品分开、蔬菜肉类分开),存放在冰箱内的食物一定要加膜加盖,避免交叉感染。生鲜、冷冻冷藏过的食物一定要煮熟煮透后再食用,用餐后做好厨具清洁消毒。

三是理性消费,不盲目抢购囤积。目前粮油、肉、蔬菜等生活必需品市场有效供给,可以满足生活需求。请您理性消费,不要盲目跟风、抢购囤积,结合家庭饮食需要购买新鲜食材和必需生活用品。不接触野生动物,不吃野味,不购买和食用有关部门明令禁止和来历不明的食品。

四是密切关注个人及家庭成员健康状况。老人、儿童就餐时,应注意食物多样、粗细搭配,尽量吃一些松软、容易消化的食物。在吃果冻、年糕和带刺的鱼等食品时,应有家人照看或关注,以免发生意外。

五是甄别信息,理性对待。疫情当前,疫情信息虚实真假、应接不暇,个别不法分子捏造、散布食品涨价、特殊食品防疫等虚假信息,特提醒您理性看待各类信息,甄别信息真伪,不造谣、不传谣、不信谣。如遇到上述情况及时投诉举报。

六是做好应急处置。如不慎发生食物中毒,第一时间就近就医,同时向兴义市市场监管局报告,电话:0859—3123315。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: