您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

兴义市市场监管局:“高+快+严”服务贵人再“提速”

{{'兴义市市场监督管理局' == '' ? '' : '来源:兴义市市场监督管理局'}} 发布时间:2022-01-20 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

随着商事制度改革的深化,进一步降低了市场准入门槛,各类市场主体呈“井喷式”增长,兴义市市场监督管理局以办事群众和效率为贵,始终坚持“高标准、快速度、严要求”工作导向,在窗口服务上下真功,审批提速,积极打造“贵人服务”兴义品牌。2021年,办理市场主体登记30254件、股权出质登记32件、股权冻结(解冻)90件、食品许可5934件、药品许可133件、特种设备登记(告知)2680件。

在服务机制上提“高”标准。当好服务“贵人”的“店小二”,立足“快速、便捷、高效”三个目标,认真梳理群众办事的“卡点”“痛点”“难点”“堵点”问题,把握聚焦靶心重点,创新服务机制,制定16条便民利企措施,精准施策,优化服务,着力解决群众“急难愁盼”问题。严格实行首问责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制等制度,并采取灵活多样的工作方式,开通“绿色通道”,特事特办、急事急办。实行微笑服务、延时服务、专人服务、回访服务工作机制,对符合规定、手续齐全的及时受理,简单事项当场办结,减少企业和群众“跑腿”次数,助力市场主体“轻装上阵”,让投资者办事一路“绿灯”。

在服务效能上加“快”速度。建设“7×24”小时政务服务自助区,配置4台自助服务终端机,推行“下班办”“放假办”“错峰办”。全力推进企业开办“一网通办”,推广电子营业执照应用,制作企业开办“一网通办”操作流程视频播放宣传,规范企业名称和经营范围登记管理,积极引导和帮助申办者通过全程无纸化网上申请业务,安排专人后台高效快速审批,网上设立登记企业比例超过98%。依托贵州政务服务网,充分运用“互联网+政务服务”,提供申请所需材料规范、表格下载、示范文本和网上咨询答疑,运用“一张网”推动简政放权、职能转变和服务创新,通过范本示范、数据交换,搭建“一问就明、一查就懂、一办就成”的服务模式,实现网上不见面申请、审批,在资料符合法定形式的情况下,将企业设立登记压缩至0.5个工作日内办结,不断提升服务效能和速度。

在服务形象上从“严”要求。通过“双向选择”定人定岗的方式,精心选派业务能力强、群众认可度高的23名干部进驻政务大厅,始终把作风建设放在更加突出的位置常抓不懈,持之以恒加强党风廉政建设,组织窗口人员集中开展行动约谈培训会6次,树立权力就是服务、权力就是责任、权力就是奉献的理念,严格把好行政审批审核关。坚持“内强素质、外树形象”的工作原则,通过“集中学+自学”的方式修炼“内功”,熟练掌握办理流程,提高职业素质和业务水平,让干部成为业务的“行家里手”,拒当“躺平”干部。以企业和群众满意为目标,积极创建文明示范服务窗口,在2021年开展全市政务大厅创先争优评选活动中,市场监管局窗口人员被评为“服务之星”、“党员先锋示范岗”。


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

分享到: