您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

渔政服务中心到万峰林景区鱼餐馆开展保护鱼类调查工作

{{'兴义市农业农村局' == '' ? '' : '来源:兴义市农业农村局'}} 发布时间:2022-01-20 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

117日,兴义市渔政服务中心兴义市农业农村局执法大队根据州农业农村局下达的“存在消费者在朋友圈发布于万峰林街道鱼餐馆吃斑鱯(芝麻剑)”的线索,到万峰林景区鱼餐馆开展保护鱼类、珍稀土著鱼调查。经调查该鱼餐馆无售卖斑鱯(芝麻剑)现象;售卖鱼类斑点叉尾鮰、南方大口鲇、草鱼三类;购买渠道为从红椿码头渔民处收购。

同时,为强化保护野生保护鱼类、珍稀土著鱼意识,渔政服务中心引导鱼餐馆张贴《斑鱯(芝麻剑)与南方大口鲇(盘江鱼)特征区别说明》的宣传单,并消费者进行说明,以避免消费者将南方大口鲇误认为二级保护动物斑鱯情况发生,进一步引导消费者规范朋友圈发布,强化网络舆情管理。

下一步渔政服务中心将持续开展开展保护鱼类、珍稀土著鱼调查与宣传工作,有效维系兴义市渔业生物多样多元局面。

调查情况

鱼餐馆售卖鱼类情况:

1.南方大口鲇(盘江鱼)

2.斑点叉尾鮰

一、南方大口鲇(盘江鱼)与斑鱯(芝麻剑)存在区别有:

1、体表花纹不同,盘江鱼斑点为云块斑状、斑鱯为点状。

2、体型上斑鱯更为修长呈剑形,大口鲇腹部加大。

3、斑鱯有背部有两个鳍,一长一短;大口鲇只有一个背鳍且很短。

4、斑鱯嘴没有南方大口鲇向上翘。

二、斑鱯说明

斑鱯,俗称“芝麻剑”,国家二级保护野生动物。

特征:体型较长,剑型,无鳞,鳍锋利,因身上有黑色小斑点而得名,生长于珠江流域。能人工养殖,但不能人工繁殖,生命力极强。

背鳍短,脂鳍高,特别长,起点接近背鳍,末端靠近尾鳍,但不与尾鳍相连。尾鳍分叉,上叶略长。体侧具大小不等、排列不规则的圆形蓝色斑点(幼鱼无斑)。背鳍、脂鳍及尾鳍灰黑色,有褐色小斑点;(有背鳍及脂鳍,脂鳍很长,有芝麻的斑点)

三、南方大口鲇说明

黏形目,鲇属。外形与鲶相似,两者的区别是大口鲶鱼口裂末端达到或超过眼中部的下方。上颌须达到胸鳍基部。尾鳍不对称,上叶比下叶长。(口上位,无脂鳍,有背鳍无脂鳍


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

分享到: