您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

兴义市捧乍镇:以“加减乘”解好群众办事 “便利题”

{{'' == '' ? '' : '来源:'}} 发布时间:2021-12-29 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

今年以来,兴义市捧乍镇在前期调研发现群众上门办事“难找门,难找人”的基础上,通过在镇区建立捧乍镇政务大厅的方式,整合各站所资源,勤做加法、善用减法、活用乘法,三法结合着力解决群众办事“便利题”。

勤做“加法”,全方位提升干部服务意识服务能力。在干部教育上做加法,在政务大厅面向群众前,专门组织窗口站所干部开展干部服务意识培训。由镇党政办公室牵头,梳理总结“大厅服务十三条”从礼仪礼节、接待群众、服务流程等方面着力提升干部意识,目前,已完成对窗口部门干部全员培训两次。在考勤制度上做加法。针对政务中心特殊性质,专门制定特殊的考勤考核办法,调整各站所上班时间为早8:30至中午12:00,下午1:00至晚上5:00,将工作时间修订到群众办事的事件中,同时在周五镇区赶场日,专门安排中午无午休,确保群众办事方便。在干部管理上做加法。由镇政务大厅牵头,对入驻站所干部强化管理,以镇级站所干部、临时聘用人员加强管理,对与群众产生争执的、上班开小差、回答群众不耐心等方面问题,由镇纪委牵头,在政务大厅明显处设置举报信箱及电话,强化执纪监督。

善做“减法”,实打实减轻群众“办事难”的现实状况。一是为群众办事便利做足“减法”。根据前期调研反映群众“门难找、门难进”问题,政务大厅每日专门安排两名大厅值班员为群众做指引,方便群众找到办事站所。同时要求入驻站所,窗口每日至少安排1人值班,确保群众事务“有人办”“马上办”。在办事流程上做足“减法”。通过将人社、自然资源、宅基地审批、退役军人事务在1楼集中办公的方式,通过服务台,精准指引。同时,针对群众关切的林业补贴、农业补贴等问题,专门设置专门岗位,为群众答疑。在办事整合上做足减法。打破原有各个站所分散分布、各自为政的局面,将林业、国土、村建、人社等部门集中办公,着力解决群众复杂办理事项。过去,一个群众咨询宅基地审批事宜往往需要花费20分钟左右,通过国土、宅基地审批办公室,群众花费时间大幅度缩短,站所服务能力显著上升。开门营业半个月,捧乍镇政务大厅就办结群众事务145项。

活做“乘法”,强结合着力推进“放管服”改革。上级部门职能下沉。捧乍镇积极对接上级交管部门,为镇政府服务大厅引进交管一站式服务设备,为人民群众提供体检、办理驾驶证、更换驾驶证服务,从以前的体检办证跑市里,到现在家门口就能办,不仅节约了办证时间,也降低了办证的费用,更给周边各乡镇的广大群众带来了便利。发展新时代“枫桥经验”。建立健全矛盾纠纷多元化解平台联动工作机制,进一步抓好矛盾纠纷排查化解。推动社会治安联防、矛盾纠纷联调、重点工作联动、突出问题联治、重点人员联管、基层平安联创、五治融合联抓。充分发挥工青妇等群团组织与和谐促进会等社会组织作用,落实婚恋家庭纠纷排查化解“八单一表”衔接联动工作机制。筑牢智能化管理。与贵州广电网络兴义市分公司签订“智慧乡镇”建设合作协议,打造“平安乡镇”、“智慧乡镇”。2021年在社区重要交通路段、十字交叉路口等地安装并启用39个“天眼”设备,有效借助“互联网+”技术及时掌握镇区实时情况,防范和打击农村违法犯罪活动,提升基层治理智能化水平,促进城镇治理精细化,切实提高全镇人民群众的幸福感、安全感、获得感。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

分享到: