您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

兴义市健康扶贫“四举措”衔接乡村振兴

{{'' == '' ? '' : '来源:'}} 发布时间:2021-02-26 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫难,稳脱贫、防返贫同样难。兴义市全面巩固完善基本医疗保障“三个三”建设,全市17个乡镇建成17所政府办卫生院,143个行政村建成136所达标卫生室(有7个行政村为乡镇卫生院或卫生院门诊所在地),每个乡镇卫生院至少配备1名执业(助理)医师或全科医师,136个卫生室共有合格乡村医生152名,达到每个行政村卫生室至少配备1名合格乡村医生。一是强化责任担当。主要领导亲自抓,坚持以“四个不摘”任务落实为主线调度,全面推进乡村振兴,逐步解决卫生健康城乡发展不平衡、乡村发展不充分等问题,切实做好巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接工作。二是落实政策标准。坚决执行大病专项救治、“先诊疗,后付费”等政策,不断完善优化大病专项救治,及时落实新增病种和新发病患者建档管理,确保应治尽治、服务到位;继续完善慢性病签约服务,实行网格化管理,对四类重点慢病患者“应签尽签”三是建立预警机制。出现“空白点”风险较高的乡村医疗卫生机构以及脱贫监测户、边缘户、未纳入建档立卡的低保户、残疾户、住房简陋户、无劳力户、独居老人户和因病大额支出造成家庭实际生活水平接近于建档立卡贫困户生活水平的“六类”人群,进行因病返贫致贫分类实施精准帮扶。四是科学谋划发展。启动了兴义市人民医院迁建项目,全力推进市中医院、市疾控中心、黄草和丰都社区卫生服务中心项目建设。持续完善县、乡、村三级医疗机构信息化和远程医疗服务体系建设,加强疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系建设,强化基本公共卫生服务项目落实,不断深化东西部协作对口帮扶工作,进一步加强医疗机构提质改造建设。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: