您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

兴义市民宗局联合多部门共商乌沙镇普梯村少数民族特色村寨发展规划

{{'兴义市民宗局' == '' ? '' : '来源:兴义市民宗局'}} 发布时间:2021-02-25 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

为全力推动兴义市“十四五”期间民族工作,挖掘、保护、传承、发展民族特色文化,持续加强少数民族特色村寨保护,不断完善民族特色村寨基础设施建设,改善村居人居环境。224日,市民宗局领导与乌沙镇党委政府、市设计院等部门在市民宗局召开兴义市乌沙镇普梯村少数民族特色村寨规划发展座谈会。

普梯村下辖7个村民小组,共7583405人,村内居住着汉、布依等民族。其中少数民族共1048人,占全村总人口的30.77%,是典型的少数民族聚集地。村内保留着原始土墙风格建群、传统村寨里巷、独特民族风情、国家二级重点保护植物榉树群等原始的自然景观。2017年,普梯村荣获“贵州省少数民族特色村寨”荣誉称号,2021年拟申报为国家级少数民族特色村寨。

会上,各部门就普梯村少数民族特色村寨规划、发展、保护和存在瓶颈进行了详细介绍,并对规划编制工作提出建议。一是村寨总规图设计要明确的目的和方向。按照一图一表一说明的规划方案进行设计,既要结合当前发展实际,又要考虑远期发展规划;既要实现文化与旅游、农业与旅游相融合,又要展现地方区位优势。二是争取多部门联动,整合力量和资金投入民族特色村寨发展,在筑牢中华民族共同体意识这一主线上,为打造出最具“文化+旅游+农业”的民族特色村寨目的地、乡村振兴示范地发挥出最大效益。三是结合当地现有资源保护和挖掘民族文化。发扬和保护“土墙”风格的建筑文化传统,实现乡土气息、民族文化、民族节日、自然景观、民族服饰和现有自然资源有机融合。

1

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: