您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

马岭街道扎实做好森林草原防灭火工作

{{'' == '' ? '' : '来源:'}} 发布时间:2021-02-23 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

进入冬春季节,气候干燥少雨,森林火险等级偏高。努力提高办森林火灾综合防控能力,有效保护森林资源和人民群众生命财产安全,马岭街道三举措扎实做好森林草原火工作。

一是加强组织领导,明确职责分工明确各村(社区)包保领导作为第一责任人,村(社区)“两委”成员、驻村工作组成员为直接责任人,结合辖区实际,对重点林区、公墓区等加强防火宣传和巡查,消除各种火灾隐患和安全漏洞。组织人员进行巡查。特别是在春节、元宵节、清明节、五一节等重点时段,安排人员到重点路口设卡,检查和劝导,严禁在林区祭祀活动时点烛、燃香、烧纸。

二是加强宣传教育,营造森林防火氛围。森林防火重在预防、重在宣传。各村(社区)结合实际,加大防火宣传力度,充分利用布标、横幅、宣传单在市集、学校等人员密集场所开展森林防火宣传,提高广大人民群众森林防火的重要性、必要性、紧迫性、森林火灾的危害性认识,加强森林防火的法律法规宣传,切实提高全民防火意识和法制观念,做到防火教育警钟长鸣。在进入林区的主要路口、重点地段设立永久固定森林防火宣传警示牌和悬挂宣传标语,对进山作业人员起到警示作用。营造“人人防火,共同防火”的良好氛围。

是加强火情调度、快速处置森林火灾。严格执行24小时值班和领导带班制度,各岗位值班人员各司其职,各负其责,恪尽职守,随时掌握辖区范围内火情动态,一旦发生火情立即按照程序上报,并积极参与到森林防火扑救工作中,确保信息及时上传下达、确保火情处置工作有序开展。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: