您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

兴义市探索生态旅游开发与保护之路

{{'兴义市文体广电旅游局' == '' ? '' : '来源:兴义市文体广电旅游局'}} 发布时间:2020-06-29 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

 

兴义市旅游资源丰富,820个旅游资源中,五级旅游资源11个,五级4级旅游资源18个,三级资源61个,二级旅游资源93个,一级旅游资源296个,未获等级旅游资源 341个。

2017年后我市从原来的“一城三景”逐步向“一城八景”即“1+8+N”(1”:兴义市城区,“8”:万峰林、万峰湖、马岭河峡谷、天下布依、九龙山、白龙山、云湖山、泥凼石林8个景区“N”:N个户外运动、养生养老基地及其他相关业态)来推动旅游业的前进发展。

2018年10月,省人民政府办公厅印发了《贵州省旅游资源管理办法(试行)》的通知,我市在如何让旅游与生态并行互促,真正建设宜居宜游的生态旅游城的道路上不断探索,近年来采取了一些措施,取得部分成效。

一、旅游资源保护与利用

兴义市在推进全域旅游示范区创建工作中,不断规范我市旅游资源的开发利用,加强规划、建设和管理,守住旅游生态发展底线。一是落实旅游规划审批。2018年兴义市《马岭河峡谷——万峰湖风景名胜区总体规划(2016—2030年)》到住房和城乡建设部批复,在该规划中编制了环境保护内容,并得到国家环保部办公厅的复函2020年5月,《全域旅游规划》已经进入招标挂网的阶段;二是加强旅游项目规划审查。兴义市成立了旅规委对兴义市旅游开发建设项目规划进行统一审查,由市政府召集国土、林业、规划、住建、环保、旅游等部门对旅游项目规划范围、用地、环保、林地等方面逐一提出审查意见,特别是将旅游项目规划环评编制作为规划审查的必审内容。三是推进旅游景区开展游客最大承载力管理,万峰林景区、马岭河峡谷景区通过智慧旅游大数据平台建设,在景区布控了300多监控点(枪机、球机、全景鹰眼等),对景区重要路段,游客聚集区进行实时监控、录像。贵州醇景区通过景区监控平台建设,在景区全区域设置包含了广播及监控,共计573支;在许愿台、豹子洞、龙潭瀑布三处设置了应急报警系统。景区通过平台对游客量进行实施监控,在重要节假日游客量突增的情况下及时发布限流信息,同时做好景区内游客分流工作。

二、旅游生态环境改造

我市在开展旅游开发的同时推进旅游景区提升、旅游生态环境改造,主要落地了马岭河峡谷湿地公园、贵州醇景区提升改造、中央湿地公园、万峰林美丽乡村环境整治等建设项目。马岭河峡谷湿地公园位于兴义市马岭河峡谷景区入口处,于2016年开始建设、2017年完工,2018年、2019年不断进行提升改造,建设了,成为一个集生态湿地、生态绿地、生态花园与生态健身于一体的群众休闲场所和游客游览地; 贵州醇景区提升改造包括蘑菇野奢(精品)酒店,心形广场,游客接待中心,科普植物园、民族文化博物馆、沿奇香楼河段下游湿地公园旅游步道,景区全景图、导览图、人工湖水上乐园等,2018年,我市整合贵州醇景区2016年以来景区的业态建设等内容,将贵州醇景区成功申报为4A景区。2018年兴义市将包含“兴义体育中心、富康国际会展中心、中央湿地公园”三部分的桔山新区范围命名为“马家河湿地公园”,并成功通过州旅游景区质量等级平等委员会评定,成功申报为3A级景区。2017年以来,万峰林实施美丽乡村环境整治,着力开展纳灰河及沿岸村寨环境治理,包括万峰林纳灰河19.8公里(包括两岸景观工程)的河道治理,纳灰河沿岸村庄污水湿地生态处理系统、污水收集管网、房屋亮化及庭院改造建设等2019年11月16日,国家生态环境部对第三批国家生态文明建设示范县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名表彰。贵州义兴市万峰林街道荣获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地荣誉称号

通过乡村环境、城市环境的整治和改造,我市不但提升了万峰林、马岭河峡谷等乡村旅游品质,也形成了“体育中心—国际会展—中央水景公园—马岭河峡谷湿地公园”绿色城市旅游风景线,我市将继续在乡村旅游、城市旅游和生态经济的发展道路上不断探索,守住大自然赋予的美,同时在乡村振兴的道路上走出一条生态旅游与经济发展相适应的道路。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: