您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

市医保局继续有效落实“先诊疗后付费”、“一单清”政策,方便贫困群众看病就医

{{'--兴义市医疗保障局' == '' ? '' : '来源:--兴义市医疗保障局'}} 发布时间:2020-06-29 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

为了有效解决建档立卡贫困人口就医时资金垫付和报销难题,进一步简化入院就诊、出院报销流程,市医保局出台了“先诊疗后付费”、出院结算单“一单清”等政策。

一是严格要求全市协议医疗机构设立“建档立卡贫困人口一站式”服务窗口。我市建档立卡贫困对象在市域内定点医疗机构住院,其住院病种符合基本医疗保险报销范围且医保系统已标识身份的,患者只需向定点医疗机构提交社会保障卡、身份证或户口簿即可办理入院手续,医院不得向患者收取住院押金,出院时由医院一次性计算其各项医疗保障待遇,患者缴清个人自付医疗费用即可办理出院手续,医院须向患者提供“城乡居民医疗保险住院结算单”。

二是部门联动,有效落实政策。我局根据扶贫部门反馈的贫困人员名单,对建档立卡贫困人员就医情况进行比对,逐一核查就医期间“先诊疗后付费”、“一单清”等政策的落实情况,若发现未有效落实该政策的,将进行倒查,核实问题环节,并及时进行整改。

通过医院“一站式”窗口建设,“先诊疗后付费”、“一单清”等政策落实,有效解决了建档立卡贫困人口看病就医难题。截止6月初,全市建档立卡贫困人口通过“一站式”直接结算3279人次,报销金额1700余万元。实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: