您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

兴义市雄武乡:产业结构调整“如火如荼”

{{'--' == '' ? '' : '来源:--'}} 发布时间:2020-03-24 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

春暖花开看物苏,蓓蕾嫩芽满枝株。在春种春耕的好时节,雄武乡抢时间抓生产,深入推进农业供给侧结构性改革,以产业大发展促进大扶贫。该乡按照产业发展“八要素”要求,深化农村产业革命,调低低效农作物种植,因地制宜发展高产高收、可持续农作物产业。

把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。在紧抓疫情防控的同时,雄武乡积极开展好春耕备耕、产业发展等工作,各村产业结构调整中的其他农作物种植也在有序推进中。截止目前,4495.8公斤高粱种正在向农户发放,薏仁米已备种子24吨、烤烟已育苗5亩、生姜农户已备种300吨、辣椒正在育苗8亩、魔芋农户已种植20吨、其它种子300公斤,化肥500吨。

高峰村:走上葡萄种植增收路

“去年偶然一次机会了解到临近乡镇白碗窑镇的‘黑皇后’葡萄收成很好,且吸引了很多人的关注,我们就提议在高峰村也种植一些,看看这边的土壤及气候条件是否合适。于是去年5月,村干部和第一书记就带领村里几个常务干部一起去考察学习、引进他们的种植技术,12月便在村公所后面种植了4亩左右作为实验基地。”高峰村常务干部杜官礼一边给葡萄苗浇水一边说着。

据了解,“黑皇后”葡萄含有丰富的矿物质钙、钾、磷、铁,以及维生素B、维生素C等物质,具有极高的保健及美容功效,是滋补佳品。成熟时可按每斤12元的市场价出售,每亩产值高达2万元以上。高峰村此次“黑皇后”葡萄种植,由村干部带头,给其他农户起到了带头示范作用,若今年种植实验成功,将带动村内600多户2500多名群众增收致富。

目前,高峰村“黑皇后”葡萄种植实验基地已“芽苞初放”,由于天气干燥,村干部及工人们正在给它浇水,并铺上农用薄膜以起到保湿、保温的作用。“预计今年七、八月份这片葡萄能挂果。”杜官礼笑着说。

雄武村:“丘北辣椒”育苗初见成效

去年1月底,雄武乡雄武村到著名的“中国辣椒之乡”云南省丘北县考察“丘北辣椒”种植,参观他们的种植基地,了解“丘北辣椒”的生长条件及种植技术。回来以后,村支书李玖付立即召集村支两委成员及各村组网格员召开会议,并将在丘北县学习到的辣椒种植技术及经济效益仔细讲解,希望大家进村入户向农户宣传,鼓励广大群众参与种植。

雄武村积极探索辣椒种植新途径,按照“抓龙头、建基地、联市场、富群众”的工作思路,利用“企业+合作社+农户”的模式,农户种植的辣椒从育苗到管理、从采收到交售,都由企业和合作社提供技术支持和专业服务,让他们没有后顾之忧。

目前,武兴种养殖合作社从农户手中流转了100余亩土地用来种植辣椒,并与农户签订辣椒收购协议,辣椒成熟后以每公斤3元的市场价收购,同时引导群众购买保险,保障农户的辣椒种植不受损失。

为助力脱贫攻坚,带领贫困群众早日脱贫致富,武兴合作社已经育苗完成足够种植500多亩土地的辣椒种子,用于免费赠送给贫困户、低保户和其他生活困难户,每户赠送2亩辣椒苗,并长期雇佣贫困户和低保户在育苗基地务工,促进就业。此外,合作社还提供技术支持。

李玖付支书说:“丘北辣椒抗病虫,耐寒强,技术要求不高,每亩预计收入可达4000元。村里在去年种植了一些,得到了群众的良好反响,今年将会在去年的基础上加大种植面积,目前今年预计种植的1000多亩土地所需要的辣椒种子已全部育苗完成。”

中心村:种植红高粱点燃致富梦

“在播种前要晒种1天,确保种子更好吸收水分,提高发芽率......”3月10日,市农业农村局农技站王生涛一行来到雄武乡雄武村鸡山坪子组,向农户开展红高粱种植技术现场培训会。

此次培训于田间地头,技术人员通过“理论+现场教学”的方式,用通俗易懂的语言为到场农户详细讲解了红高粱的种植流程,从选种及种子处理,到播种、移栽,再到田间管理、收割技巧等方面,并耐心为农户解疑答惑。

“今天专家的讲解很细致,去年我家也种过一些,但是到后面绝收了,原来是因为除草的时候不当操作,导致高粱全死了。”中心村白石岩组党员宋昌会说。今年他家准备种植5亩红高粱,昨天已经领了种子,就等合适的种植时间开始播种。

为了确保每一位想种植红高粱的群众能够完全掌握种植技术,帮助一些家离雄武乡较远、交通不便的群众传授种植经验,雄武乡农业服务中心走进中心村各个组,深入田间地头,拿着大喇叭,将红高粱种植技术一遍遍传授给群众。

“作为一名有15年党龄的老同志来说,我有责任和义务服务好群众,做好带头示范作用,且作为农业服务中心的一员,传授农业生产技术本就是我的本职工作。”雄武乡农业服务中心副主任洪学文说,到目前为止,他已经深入各村组开展技术培训会10余次,每一次培训现场都“热闹非凡”。

“现在的政策真是越来越好了,最初来宣传种植红高粱的时候,我就在担心这种作物该怎么种、种了卖去哪里、没有收成怎么办,现在这些顾虑全消除了,不仅教我们种植技术,还签订收购合同和购买保险,真的是想的周到!”沙沟组党员张祥说他今年准备种植4亩红高粱,并鼓励自己的兄弟姐妹们也参与种植,因为种植红高粱的收益比种植低效农作物收益好多了。

盘江村:因地制宜发展2000亩薏仁米

“去年我们村种植的薏仁米反响很不错,当时给农户的优惠政策是每亩补贴100元,恰巧市场环境好,成熟的薏仁米卖到了每公斤9元,1亩的收成将近2000元,很多农户看到薏仁米的收益后,纷纷表示今年也要种植薏仁米。”近日,雄武乡盘江村第一书记文烺盛说。

薏仁米的营养价值很高,其中蛋白质、脂肪、维生素B1的含量远远高于大米,各部位都可入药,因此不用愁销量。据了解,盘江村今年薏仁米种植目标为2000多亩,很多群众都是自发种植,现在就在等油菜、小麦收获以后再播种。

“国家出台这些政策都是为了我们好!”盘江村村民肖明英感慨说,她家去年种的薏仁米收成了1万多元,生姜也收成了1万多元,今年将种植30多亩薏仁米,且生姜也全部播种完成。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: