您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

兴义市敬南镇:构建群防群治的疫情防控体系

{{'敬南镇' == '' ? '' : '来源:敬南镇'}} 发布时间:2020-02-14 【字体: 打印 关闭


敬南镇位于兴义市中南部,国土面积156.01平方公里,全镇辖12个村191个村民小组,人口4万余人,是通往兴义市南部乡镇的必经之路。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,敬南镇党委政府牢记“疫情就是命令,防控就是责任”的工作要求,严格按照“317”工作法全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,通过设立疫情防控宣传服务点、组建疫情防控党员先锋队、招募疫情防控志愿者,组织镇干部职工、村组干部走村入户宣传、入户开展排查,村医上门等多种举措,构建了群防群治的疫情防控体系,切实做好全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一、强化组织领导,统筹好全镇疫情防控工作

123日,敬南镇召开了全镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会,对全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行安排部署,并成立了由镇党委书记刘瑶、镇党委副书记、镇长王大鹏任双组长的敬南镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全面统筹敬南镇新型冠状病毒疫情防控工作,对应急物资和人员等进行统一调配,努力让全镇疫情防控工作形成“一盘棋”。

123日,敬南镇召开应对新型冠状病毒感染的疫情防控工作部署会

二、加强疫情防控宣传,确保疫情防控宣传深入人心

为努力让群众认识到疫情防控工作的重要性和严肃性,敬南镇大力加强疫情防控宣传,通过张贴倡议书、通告、发放宣传单、喇叭宣传、村组干部入村入户、QQ群微信群等多种宣传方式进行宣传。到目前已经张贴倡议书180张、宣传横幅192条、张贴通告500余张、发放宣传单8000份,宣传覆盖40000人次。同时,广泛宣传动员敬南镇辖区内干部群众自觉响应,遵守上级党委政府关于疫情防控各项规定,疫情防控期间全面禁集、不举办活动,丧葬从简,避免人员大量聚集,已经禁止赶集18场(次)。在疫情期间深入推进“文明在行动·满意在贵州”活动,定期清运全镇垃圾,对农贸市场、办公场所等人流密集场所进行定期消毒,广泛宣传动员干部群众打扫家庭卫生,对家庭环境进行定期消毒。

敬南镇张贴在村组的疫情宣传横幅

三、搭建党员带头、群众志愿者参与,以各疫情防控宣传服务点为节点的疫情防控网格化平台

129日,敬南镇党委向全镇党员发出疫情防控倡议,当日便188名党员干部积极响应主动向镇党委递交“请战书”敬南镇党委当即组建15支敬南镇党员疫情防控先锋队先锋队,负责开展镇区主干道开展防疫宣传、农贸市场活禽管理、集市休市及重点场所巡查;对重点人群进行随访监测,对人员密集场所进行消毒,收集处理废弃物资,及合理调集、配备和使用医疗物资;进村入户开展防疫宣传、重点人群观察、全村人口排查,禁止农村聚餐、开办酒席、赶集等工作;要求以支部为单位,实行“网格作战”,切实发挥好党员带头示范作用

130日晨,敬南镇党委书记刘瑶在组建党员先锋队成立会上讲话,要求各位党员要切实把人民群众的利益放在第一位,切实发挥党员示范作用,并重温了入党誓词

分布在全镇各个交通要道的62个疫情防控宣传服务点在本次疫情防控工作中担当了核心节点作用,这些疫情防控宣传服务点24小时“不掉线”,他们肩负着对过往的车辆、人员进行排查、测温、登记等重要使命,无论是寒冷的天气,还是下雨,他们都坚守在岗位上,努力确保人民群众的生命健康安全。

214日敬南镇党委副书记、镇长王大鹏在海子村疫情防控宣传服务点查看工作开展情况

同时,各村积极在群众当中招募疫情防控志愿者,各村群众热情参与,积极响应,无私奉献,主动报名参与到各疫情宣传服务点的疫情防控工作中,目前已经近300名疫情防控志愿者加入到各个疫情防控宣传服务点。此外,还有许多爱心企业、党员群众为疫情防控工作“雪中送炭”,如贵州林云木业、敬南镇霖生木业、吴家坪村党员令狐昌贵、必亮村养殖户陈仕应和詹仁龙、敬南镇天天超市、吴家坪村群众等为敬南镇疫情防控工作捐赠了紧缺的木炭、方便面、面包、矿泉水等应急物资,为全镇疫情防控工作做出了杰出贡献。

26日,吴家坪村党员令狐昌贵同志向敬南镇捐赠矿泉水、木炭等应急物资用于疫情防控工作

敬南镇党委政府切实贯彻落实好习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,时刻把人民群众的身体健康放在第一位,各位党员干部、志愿者积极投入疫情防控工作,以自身行动做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: