您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

持续助力农村文化建设――兴义市完成2019年农家书屋图书补充更新工作

{{'兴义市文体广电旅游局' == '' ? '' : '来源:兴义市文体广电旅游局'}} 发布时间:2020-01-14 【字体: 打印 关闭

 


持续助力农村文化建设

――兴义市完成2019年农家书屋图书补充更新工作


为全面落实2019年农家书屋图书补充更新工作,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育把初心使命化为履职尽责的不竭动力,近期兴义市委宣传部、兴义市文体广电旅游局、兴义市图书馆根据国家和省州《关于做好2019年农家书屋出版物补充更新工作的通知》要求,全面完成2019年度农家书屋图书补充更新工作任务,为全市196个农家书屋(新市民书屋)补充更新图书8116072册,涵盖治国理政、法律法规、科技文化、医卫生活、少儿读物等方面内容,对于公共文化助力脱贫攻坚、精准扶贫和实施乡村振兴计划等方面发挥着重要作用。

兴义市2019年度补充更新农家书屋图书工作,严格按照图书馆文献资源采购流程,经过前期采访调查、征集读者意见,按照省新闻出版局提供的《2019年农家书屋重点出版物推荐目录》确定的书目图书,进行精心选定采购书目,通过政府招标集中采购实施,由供货商完成该批图书的分类、编目、加工、整理、编制书目数据、录入图书馆自动化管理系统等基础性工作。201912月,该批图书通过兴义市委宣传部、兴义市文广局组织人员进行现场查看和验收合格后,由兴义市图书馆配合昆明新知集团(兴义图书城)分送到各乡镇综合文化站、街道文化服务中心图书分馆,并由各乡镇(街道)结合农家书屋实际情况,指导督促各农家书屋对新补充的图书进行登记、分类、上架和规范管理服务,确保了农家书屋图书补充更新配送工作得到高标准、高质量、规范化落实到位。

农家书屋图书补充更新工作是学习宣传贯彻落实党的十九大精神,实施公共文化惠民工程的重要内容之一。为了让农家书屋真正发挥其更好的功能和作用,让广大农民群众真正阅读到喜欢的、属于自家的“农家味”图书,2017年以来,兴义市把农家书屋纳入兴义市图书馆总分馆建设体系,将农家书屋的配送图书列入总馆藏图书体系进行管理,让补充更新的图书达到优选优配、共建共享、资源共享效果,旨在既有效补充增加书屋的藏书量,丰富农民群众的阅读资源,又能更好地满足农民群众读书看报的精神文化需求,助力农村文化建设,助力新现代美丽乡村振兴建设实现可持续发展。

 

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: