您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

兴义市退役军人事务局“三强措施”推进退役士兵技能培训

{{'兴义市退役军人事务局' == '' ? '' : '来源:兴义市退役军人事务局'}} 发布时间:2020-01-13 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

 

根据国家退役军人事务部等12部门《关于促进新时代退役军人工作的意见》、省退役军人事务厅等12部门《关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施意见》文件精祥2019年退伍季以来,兴义市退役军人事务局在与黔西南州退役军人事务局兴义市人武部等部门的大力协调配合下,在黔西南州迅捷消防培训学校举办了退役军人初级电工及初级消防设施操作员培训班,对全市退役士兵进行了电工工种的技能培训和国家初级消防设施操作员培训工作,通过培训使他们掌握一技之长,更好实现退役士兵就业、创业。

一、强组织、细策划

一是统筹协调到位,强化培训组织领导。兴义市退役军人事务局积极协调联系州退役军人事务局市人武部州迅捷消防培训学校,强化部门间的会商和协商,召开专题会议,对退役士兵培训工作进行重点部署,安排专人负责,加强与部门和培训机构之间的沟通交流,制定工作方案,拟定任务计划,保障了退役士兵技能培训顺利实施。二是摸排到位,建立信息管理台账。本次培训开展之前,通过电话访问、现场调查的方式向退役士兵了解技能培训的意向,将培训通知通过电话或微信通知的方式让每一位退役士兵都能及时了解、积极参加。三是宣传到位,惠民政策落到实处。利用退役士兵报到的有利时机,利用短信、微信全方面宣传,填写技能培训意向申请表和发放宣传资料相结合的方式,宣传退役士兵技能培训政策,动员退役士兵积极参加技能培训,并认真做好政策咨询和解答工作。四是保障到位,确保培训工作顺利完成。兴义市退役军人事务局投入专项资金60余万元,举办了4期培训班,其中电工培训2期120人次,消防培训2期246人次,2次集中组织退役士兵到贵阳市白云区消防总队培训基地开展技能考核。

    二、强管理、严要求

    一是领导重视。市退役军人事务局党组书记、局长王志文同志,市退役军人服务中心主任周应坤同志多次到培训现场检查指导,反复强调培训纪律,督促培训学校严格管理,打了管理基础。二是严格日常管理。市退役军人事务局安排专人负责,按照部队管理模式,实行军事化管理,每天不定期清点人员,晚上查房查铺。整个培训期间,人员全部在岗在位,无人员私自外出情况。三是强化安全管理。市退役军人事务局领导多次现场排查安全隐患,检查食堂安全,督促食堂做好食品留样。在包车前往贵阳参加消防技能考试前,市退役军人事务局党组书记、局长王志文同志都到现场做了安全纪律强调,并由市退役军人服务中心主任周应坤同志带队前往,全程报告赴考进度和安全情况。

    三、强培训、细教学

    一是精心设置专业。通过前期摸排和市场调查,有针对性选择了市场就业需求大的电工和消防两个专业,制定了培训实施方案,确保培训质量。培训过程中及时调整与改善培训方案,按照需求因材施教,适时调整培训科目。把课程开出多样化、多元化,提高培训效果。二是规范教学。市退役军人事务局加强对培训机构的督导,要求规范教学组织、强化教学过程管理,关心关爱退役士兵学员,提高培训质量,严格按照培训计划和培训大纲开展技能培训三是融入政治思想教育。以技能培训为主,以政治思想教育为辅。培训期间市退役军人事务局把宣讲十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神、感恩教育、禁毒宣传、扫黑除恶等贯穿始终,提高退役士兵的政治觉悟。

    2019年退伍季以来,全市完成退役士兵电工培训2期120人,培训合格120人,合格率100%;完成消防技能培训2期246人,培训合格147,合格率60%。此外,兴义市退役军人事务局积极推进部门联动机制,与人社部门搭建就业平台,为退役士兵提供便捷、有效的就业渠道,通过举办退役士兵招聘会等多种形式,搭建退役士兵与用人单位双向选择的平台,同时及时将企业的招聘信息提供给退役士兵,帮助退役士兵实现就业。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: