您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

未成年矫正对象多次违规 以感化教育促进矫正效果

{{'兴义市司法局' == '' ? '' : '来源:兴义市司法局'}} 发布时间:2020-01-13 【字体: 打印 关闭



未成年矫正对象多次违规  以感化教育促进矫正效果

  社区矫正对象王某,犯罪时年仅14周岁,因犯抢劫罪,被人民法院判处有期徒刑一年零十个月,缓刑三年,在缓刑考验期依法实行社区矫正。王某纳入社区矫正后,兴义市司法局桔山司法所遵循教育、感化、挽救的方针,按照未成年社区矫正对象矫正措施,对其实施教育矫正,通过开展工作,王某认识到了犯罪行为对社会的危害,但其主动遵守社区矫正规定的意识较差,对社区矫正仍存在一定的抵触情绪,王某因为违反报告规定,分别于20194月、20197月、20201月受到书面警告,根据《社区矫正实施办法》社区矫正对象受到司法行政机关三次警告仍不改正的,应当向社区矫正决定机关提出撤销缓刑收监执行的建议。

为贯彻落实好未成年社区矫正对象工作措施、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,提高对未成年人的教育矫正效果,202019日,兴义市司法局副局长刘林、兴义市人民检察院刑事执行检察局局长文家荣、社区矫正管理股、桔山司法所、社区治保主任等相关工作人员联合对重点未成年社区矫正对象王某开展走访工作。在走访工作中,刘林副局长、文家荣局长首先向王某的家属详细介绍了对未成年社区矫正对象的工作措施与工作目的,要求其家属履行管教监护职责;再针对王某的个性特征、认识特征、意志特征、心理特征等,不与王某说大道理,采用易为未成年人接受的以案释法的方式,给王某上了一堂生动的法治道德教育和心理辅导课程。
   走访结束后,王某及其家属对两位领导以及各位工作人员的关心帮助表示感谢,并保证一定全力配合司法行政机关开展社区矫正工作,督促王某主动严格遵守社区矫正各项规定,避免王某再次误入歧途。



扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: