您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 正文

基层反应:年轻干部的“去、留”问题不容忽视

{{'兴义市坪东街道' == '' ? '' : '来源:兴义市坪东街道'}} 发布时间:2020-01-13 【字体: 打印 关闭

   人在事上练,刀在石上磨。当下,有千千万万的年轻干部在基层摔打、历练着,他们在一线矛盾多、困难多的地方磨砺自己,甚至多一些“热锅上蚂蚁”般的体验,才能经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

坪东街道现有事业编制核定52名,而有的街道数量是我们的两倍,各个部门人员严重不足,年龄均偏大,不能满足基本工作需求,年轻干部的存量也较小。

基层干部,尤其是我们乡镇(街道)、村一级干部,是最接近群众的公权力行使者,影响着基层治理的现状和未来,也决定着群众对政府的认同度。一些年轻干部不愿留在基层、扎根基层,一心谋划着通过考试或借调,甚至辞职离开。作为基层的的工作人员,也深深认识到一些问题的存在。一是基层每年招录少量公务员,但部分能力较为出色的基层年轻干部被上级机关借用或调入工作,导致年轻干部“流失”。二是基层年轻干部工作量大、任务繁重、压力大,但收入与同龄人相比差距悬殊,导致年轻人不愿意扎根基层工作。

作为基层工作的领头羊,一些领导也提出年轻干部管理的建议。一是要真正落实相关待遇,包括物质和荣誉两个层面,让基层的干部能够有奔头、有干劲。二是要真正改善基层工作生活环境,比如子女教育、法定休息、加班补助等问题。三是建立基层公务员的培训、轮训制度,提升干部能力。四是防范干得多就多出错的怪圈,让年轻人放手大胆干,给他们撑起一片天地。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: