您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 正文

兴义市义龙新区严禁操办“升学宴”“谢师宴”倡议书

{{'兴义市精神文明办' == '' ? '' : '来源:兴义市精神文明办'}} 发布时间:2022-06-21 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

全市全区广大党员干部、教师、学生、家长:

莘莘学子十年寒窗,今朝金榜题名。这是福泽千家万户的大事、喜事,我们向莘莘学子和各位家长送上诚挚的祝福,向甘为人梯的广大教师表示最崇高的敬意!每年此时,一些学生家长为分享喜悦,感谢师恩,设宴表达对教师的敬意和感恩之情,这是人之常情。但是我们也看到,一些学生家长因面子使然,或因心理攀比,或因盲目跟风,以“谢师宴”“升学宴”为名,相互攀比、讲排场、比阔气、大操大办,给许多家庭造成了极大的经济压力和精神负担,这与社会主义核心价值观和中华民族崇尚节俭的传统文化格格不入,严重败坏了社会风气。为预防“升学宴”“谢师宴”借机敛财歪风滋生,我们就拒绝“升学宴”“谢师宴”,发出如下倡议:

一、倡导全民动员,破除陈规陋习。广大干部群众要自觉抵制请客送礼,大操大办等陈规陋习,做到不举办、不参与“升学宴”“谢师宴”;广大教师要为人师表,严守师德规范,拒绝任何形式的“升学宴”“谢师宴”;广大学子要勇于抵制歪风邪气,敢于革除陋习,不向亲朋好友打招呼、发请柬,拒绝父母举办“升学宴”“谢师宴”,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者;辖区各酒店、农家乐要积极参与到移风易俗工作中来,拒办“升学宴”“谢师宴”,自觉接受有关部门检查,自觉接受新闻媒体和广大人民群众的监督。

二、倡导文明祝贺,简朴表达祝福。倡导以简朴、节俭、现代、文明的方式表达祝福和感激之情,自觉抵制以往的一些物质化、人情化、庸俗化的庆贺方式,倡导通过一条短信、一个电话、一张贺卡、一句问候等健康、文明、便捷的方式表达贺意、沟通感情、增进情谊,大力营造健康、文明、向上的社会风气,为移风易俗文明新风建设注入新气息。

三、倡导党员干部带头,弘扬淳朴民风。广大干部群众,特别是党员领导干部,要恪守中央八项规定,严守党的纪律要求,以身作则、率先垂范,不举办、不参加“升学宴”“谢师宴”。从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝送礼行为,模范遵守廉洁自律各项规定,争当弘扬文明新风的带头人。

四、倡导文明、绿色、健康新风尚。在做好疫情防控常态化的同时,积极倡导文明、卫生、健康的生活方式,做文明新风尚的践行者、传播者、推动者。

拒绝“升学宴”“谢师宴”是践行社会主义核心价值观的必然作为,是大力推进文明新风建设的有效举措,更是广大干部群众的共同期盼。让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,不请客,不送礼,不讲排场、不比阔气,摒弃陈规陋习,倡导文明新风,坚决地向“升学宴”“谢师宴”说“不”!


兴义市精神文明办

义龙新区党工委政治部

2022年6月21日


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

分享到: