您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 正文

兴义市、义龙新区关于疫情防控期间整治滥办酒席的通告

{{'兴义市、义龙新区应对新冠肺炎疫情常态化防控领导小组指挥部' == '' ? '' : '来源:兴义市、义龙新区应对新冠肺炎疫情常态化防控领导小组指挥部'}} 发布时间:2021-01-22 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

当前国际、国内新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,为切实做好疫情防控工作,认真落实“外防输入、内防反弹、‘人’‘物’同防”各项措施,严阵以待、严防死守,阻断因滥办酒席造成人员聚集、扎堆带来的疫情传播风险,切实保障全市(区)广大人民群众身体健康和生命安全。现就疫情防控期间整治滥办酒席有关事宜通告如下:

一、严格操办酒席管控。从即日起,严格执行“婚事缓办、丧事简办、宴会不办”,除婚丧酒席外,市(区)内一律不得举办其他任何酒席。

二、严格婚丧酒席审批。婚事由当事人提前15日携带结婚证明、身份证明等相关材料向所在村(社区)提出备案申请;丧事由办事人当日内向所在村(社区)提出备案申请,经村(社区)初审后报乡镇(街道)审批。办事人为国家机关企事业单位干部职工的,按照党和国家机关工作人员操办婚丧嫁娶事宜报告相关程序进行备案,同时将备案情况报所在村(社区)。

三、严格落实防控措施。各乡镇(街道)负责辖区婚丧酒席的规模控制及监管工作,市民政局(市殡葬管理局)、区社会事务局负责市(区)集中治丧点规模控制及监管工作,市委政法委、区政法群工部牵头对市(区)酒席操办规模进行监督。市(区)内的婚事酒席,人数严格控制在50人以下;市(区)内的丧事酒席,同一时段的聚集人数严格控制在50人以下,并严格控制参加人员数量。操办酒席者负责在酒席举办地张贴国务院行程码、贵州健康码,确保参加人员全部落实扫码、测温。发现体温≥37.3℃的人员立即报告市(区)疫情防控指挥部,由市(区)疫情防控指挥部调度安排专用车辆送到发热门诊检测治疗。同时,境外来(返)市(区)人员、国内中高风险地区来(返)市(区)人员、确诊病例或无症状感染者的密切接触者以及密切接触者的密切接触者等重点人员未落实“14天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检测”措施的,以及外省入(返)市(区)人员无7天内有效核酸检测证明的,严禁参加酒席。

四、严惩滥办酒席行为。凡未经申报、申报未批准的酒席,一律视为违规酒席。全市、全区所有国家机关企事业单位干部职工(含村<社区>三委人员、临聘人员),违规操办酒席或接受违规酒席宴请的,按照干部管理权限移交各级纪检监察机关严肃处理。群众操办违规酒席或参加违规酒席的,由户籍所在地乡(镇、街道)、村(社区)根据《村规民约》《居民公约》或其他相关规定进行处理。市(区)内所有酒店、饭店、农家乐、餐馆等一律不得承办违规酒席。违反本通告规定的,相关职能部门将按照有关法律法规进行处罚,并纳入诚信体系管理。


兴义市、义龙新区应对新冠肺炎疫情常态化防控领导小组指挥部

2021年1月22日




数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: