您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 正文

兴义市“厉行节约、反对浪费”倡议书

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-08-18 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

广大市民朋友大家好:

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示以及市委常委会精神,兴义市迅速行动,向广大市民发出“厉行节约反对浪费”倡议书,在全市营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,打造良好文明社会风尚和人文环境。
一、理性消费,节俭用餐。广大市民群众要树立浪费可耻、节约为荣的意识,在日常用餐、聚餐和婚庆宴会中,积极倡导适度消费、理性消费的理念,不讲排场、不比阔气、不铺张浪费,根据需要适量点餐,提倡“光盘行动”,养成节俭用餐的良好习惯。
二、健康饮食,科学生活。广大市民群众要树立健康饮食、科学养生的新理念,提倡“吃多少点多少、剩菜剩饭要打包”,改变不良饮食习惯,不暴饮暴食。实行分餐制、公勺公筷制,践行健康用餐新风尚。
三、行业自律,优良配餐。全市餐饮企业加强行业自律,努力做到亮证经营、诚信经营、管理规范、服务优良,主动提示消费者节俭点餐,主动摒弃推荐高级宴席、高级菜品和豪华附加消费的行为,主动建议、提醒消费者剩餐打包,为消费者免费提供环保打包餐盒,主动推行“半盘菜”“拼盘菜”或“小盘菜”人性化、温情化服务项目,提倡节约之风,反对奢侈之举。
四、遵德守礼,文明就餐。引导群众自觉遵守公共道德规范,普及餐桌礼节,做到在餐桌上不大声喧哗,不影响他人就餐,不在禁烟场所吸烟,不劝酒,不酗酒,开车不饮酒,酒后不驾车。
五、率先示范,做好表率。机关企事业单位干部职工要争做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者;加大节粮宣传力度,加强食堂规范管理,推进厨余垃圾减量;落实过紧日子要求,推动节约社会建设。广大党员特别是领导干部要严格遵守“八项规定”,带头厉行勤俭节约,提倡理性消费,不组织和参与高档聚餐,做“光盘行动”的倡导者,做节俭用餐的践行者。
“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”,让我们共同行动起来,做餐桌新文化的践行者、做节粮爱粮的实践者、保护粮食的示范者!从你我做起,从现在做起,从点滴做起,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,共同培养文明、健康、绿色、节约的生活方式,维护粮食安全,做好城市建设“主人翁”,为兴义市创建全国文明城市贡献力量!
数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: