您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 正文

关于依纪依法严肃查处公职人员违反疫情防控纪律的通知

{{'中共黔西南州纪委黔西南州监委' == '' ? '' : '来源:中共黔西南州纪委黔西南州监委'}} 发布时间:2020-02-09 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:
为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,全体党员干部及公职人员必须严格遵守“战时状态”纪律,自觉做到令行禁止,确保中央和省、州疫情防控各项工作落地落实。现将严肃查处公职人员违反疫情防控纪律有关事项通知如下:
一、提高政治站位,落实防控责任。全州党员干部、公职人员要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决执行党中央和省州关于疫情防控工作的部署要求。带头遵守落实各项防控制度,主动配合做好人员排查、健康申报、流行病调查、身份核查等各项措施。目前尚在重点疫区的公职人员,原则上暂缓返州,如因特殊原因要返州的,必须按程序申报,经同意后方可返州,返州后要实行集中隔离观察并进行核酸筛查;1月23日之后,从重点疫区返州的公职人员(包括同行亲属)要第一时间向所在单位党组织和乡镇(街道、社区)报告,按要求落实相应隔离措施,并进行核酸筛查;2月5日之后,从重点疫区返州的公职人员(包括同行亲属),必须实行集中隔离观察,并进行核酸筛查。公职人员严禁参加聚集性活动,严禁造谣、传谣。各级党组织要加强对党员干部落实疫情防控措施的教育管理,按照“四逐四准”等工作要求,抓实抓细各项措施,重点防控排查由重点疫区返州公职人员及其密切接触者,督促落实隔离措施,保证不漏一人一户。
二、精准监督执纪,严查五种行为。全州各级纪检监察机关要坚决查处违反疫情防控纪律的行为,深化运用监督执纪“四种形态”,对党员干部、公职人员违反以下疫情防控纪律的问题严肃查处问责:
一是严肃查处公职人员未经批准由重点疫区返州或系密切接触者不如实报告、隐瞒实情、谎报信息行为。对从重点疫区返州的公职人员,拒不配合所在单位和有关部门落实防控措施,不如实报告个人及家属情况或不落实相应隔离措施、不进行核酸筛查,造成严重后果或恶劣影响的,从严从重处理;对涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。
二是严肃查处公职人员故意隐瞒亲属从重点疫区返州,纵容亲属不落实相应隔离措施,不如实向所在单位或社区报告行为。利用职权或职务影响,为亲属违反禁止规定提供便利和帮助的,从严从重处理。
三是严肃查处重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报行为。
四是严肃查处履行疫情防控工作职责不力行为。对防控工作打折扣、搞变通,自行其是、临阵脱逃,不担当、不作为、乱作为、慢作为,擅离职守,推诿扯皮、消极应付,以及其他形式主义、官僚主义行为,造成严重后果或恶劣影响的,既要严肃查处有关人员违反疫情防控纪律问题,又要严肃追究有关领导责任。
五是严肃查处其他违反疫情防控纪律的行为。
三、层层压实责任,构筑纪律防线。全州各级党组织必须坚决扛牢主体责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,对违纪违法行为,要快查快办,从严查处,为打好疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。广大干部群众对公职人员尤其是领导干部的问题线索,请及时向纪检监察机关举报。举报电话:12388。
数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: