您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话 正文

顾先林:逐级压实河长责任 抓好木浪河水库水资源保护治理各项工作落实

{{'兴义市融媒体中心' == '' ? '' : '来源:兴义市融媒体中心'}} 发布时间:2021-11-21 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

11月19日,州委常委、市委书记、义龙新区党工委书记、木浪河水库州级河长顾先林到木浪河水库开展巡河活动,他强调,各级各相关部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢守住发展和生态两条底线,逐级压实河长责任,切实增强责任感、使命感,抓好木浪河水库水资源保护治理各项工作落实,坚决保护好人民群众饮水安全。

木浪河水库积雨面积309平方公里,于1992年12月动工兴建,1999年2月下闸蓄水,1999年5月建成投入运行,经2012年扩建后总库容达到9910万立方米,是一个以保障兴义城市生活用水为主、兼顾工业用水和发电的水利工程。

顾先林认真听取了水库水质安全保护情况汇报,详细了解水库水质、污染源治理及沿岸生态环境,实地查看了水库防护设施和水质监测情况,并对下阶段工作提出了具体要求。

顾先林指出,各级各部门要站在政治大局高度、怀着为民的情怀、推动高质量发展的角度,来认识保护河湖水质的重要性、必要性和紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉,以强有力的举措保护好河湖水质,满足人民群众对美好生活环境的向往和期待,努力实现百姓富、生态美的有机统一。

顾先林强调,水环境保护是一项长期性、系统性工程,各职能部门、沿河乡镇要强化整体联动,用好用活相关工作机制,形成发现问题及时安排、全面协调、尽快整改的治理合力,推动河长制工作见到实效。要强化教育引导,充分调动水库周边群众共同保护水源地的意识和积极性,以主人翁精神保护好绿水青山。要扎实推进中央环保督察反馈问题整改工作,推进保护治理常态化,推动水库水质持续向好。

市委常委、市委办公室主任袁煊松,副市长罗建科,州、市相关部门负责人参加。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

分享到: