您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话 正文

兴义市第八届人民代表大会第七次会议开幕

{{'兴义市融媒体中心' == '' ? '' : '来源:兴义市融媒体中心'}} 发布时间:2021-03-17 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

3月17日,兴义市第八届人民代表大会第七次会议开幕。

会议现场

大会执行主席顾先林、田涛、蒋蜀安、熊和金、潘维维、荀刚、兰有祥、黄晨、陈江、瞿麟、唐钢、钟世友在主席台前排就座。

州科协党组书记、兴义市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长班庭源,市委常委谢娜、吴贵森、周遵桂,老同志王知荣、肖青东,市人大常委会副主任任登华、晋永坤、金保明,市政协副主席田进领、聂建强、郑代平、刘文梅,市政协党组成员李明刚、陈再云,市法院院长,市检察院检察长在主席台就座。

蒋蜀安主持大会。

大会应到代表251名,实到189名,符合法定人数。

市长田涛代表市人民政府向大会作政府工作报告

市长田涛代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为四个部分:2020年和“十三五”工作回顾、“十四五”时期主要目标任务和二O三五年远景目标、2021年目标任务和重点工作、加强政府自身建设。

田涛说,刚刚过去的一年,是极为特殊的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在州委、州政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,经过全市上下共同努力,取得了疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议现场

田涛说,2020年我们各项工作取得了显著成绩,实现了“十三五”和脱贫攻坚圆满收官。回顾过去五年,我们战胜了诸多困难和风险,经受住了严峻挑战和考验,办成了一批大事要事,办好了一批实事好事,办妥了一批急事难事,全面建成小康社会目标如期实现,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化兴义新征程奠定了坚实基础!五年来,我们坚持加速发展,综合实力持续提升;坚持攻坚克难,三大战役成效显著;坚持调整结构,发展方式持续优化;坚持城乡统筹,发展环境持续改善;坚持补齐短板,基础设施持续改善;坚持改革创新,发展活力持续增强;坚持人民至上,民生投入持续加大;坚持民主决策,自身建设不断加强。同时,全市经济社会发展还存在不少问题,我们一定以高度负责的态度,认真加以解决,努力把各项工作做得更好,决不辜负全市人民的重托。

会议现场

田涛说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,努力在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩。全面落实全国“两会”部署的工作任务,深入贯彻落实好省委“一二三四”发展总体思路、十二个方面的重点任务、州委“两大一高”主基调、五个主战略、十个主路径和市委“一超三中心”主目标、五个主战略、八项主任务,不断实现人民对美好生活的向往,奋力在全州高质量发展新征程中走前列、作表率,为全面建设社会主义现代化和实现二0三五远景目标开好局、起好步。

会议现场

田涛说,2021年全市全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,一、二、三产分别增长6.5%、15%、15%左右。限额以上固定资产投资增长8%左右。一般公共预算收入增长3%左右。社会消费品零售总额增长10%左右。城乡居民人均可支配收入分别增长9%、10%左右。为实现全年目标任务,2021年要重点抓好10个方面的工作:巩固脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴战略;加快项目建设,全力推进工业强市战略;丰富旅游业态,全力推进文旅兴市战略;提升教育教学质量,全力推进教育立市战略;切实提升城镇品质,全力推进城市带动战略;推进绿色发展,全力推进生态文明建设;夯实交通、水利、电力设施,全力推进基础设施建设;深化重点领域改革,全力推进改革开放进程;抓实常态化疫情防控,切实防控政府债务、安全生产风险等,全力防范化解重大风险;统筹发展卫生、社会保障及其他社会事业,全力推进社会民生事业。

田涛说,打铁必须自身硬,重任千钧唯担当。要旗帜鲜明讲政治,提升过硬政治能力,依法行政能力,工作落实能力,服务群众能力,廉洁从政能力,不断提高政府工作质量和效率。

田涛最后说,展望未来,我们满怀信心,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州政府和市委的坚强领导下,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,锐意进取、开拓创新、攻坚克难,努力实现“十四五”良好开局,为推动经济社会高质量发展而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: